Hotel Vera Stone Palace
Reiseart: Badeurlaub
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 5
Super Strandurlaub
Schrift vergrößern A A Schrift verkleinern A AEin sehr großes Hotel mit entsprechend vielen Gästen. Trotzdem ist im Gastronomiebereich und auch am Strand immer genug Platz. Der Pool bzw. die Liegen wirkten etwas überfüllt, da wir aber immer nur am Strand waren können wir dazu keine wirkliche Aussage machen.
Die Anlage ist sauber und gepflegt mit sehr viel grün und einem großen Bereich für Kinder (über dessen Qualität wir keine Aussage machen können).
Alle Gäste haben All-In, dennoch muss man ein Bändchen tragen. Grund ist zum Einen die Trennung der verschiedenen Hotels an den Strandbars, zum Anderen erhalten Gäste die schon einmal da waren ein Bändchen mit anderer Farbe. Einen Unterschied in der Behandlung konnten wir nicht ausmachen.
Die Gäste waren in unserem Fall überwiegend Deutsche und Holländer, meistens Familien.
Lage
Das Hotel liegt etwa eine Autostunde vom Flughafen Antalya entfernt. Neben vielen anderen Hotels findet man in der direkten Umgebung auch einen "Bazar", was letztendlich eine Aneinanderreihung von Läden/Ständen ist. Hier kann man alles Notwendige (insbesondere Taschen, Schuhe, Klamotten, Luftmatratzen) kaufen und auch Ausflüge buchen (deutlich billiger als beim Reiseveranstalter oder im Hotel).
Im Hintergrund sieht man eine schöne Gebirgskette ansonsten nur ungepflegte Vegetation.
Die Rezeptionisten waren immer nett wenn auch manchmal etwas wortkarg. Das Deutsch war auch absolut ausreichend um alles zu besprechen was notwendig ist.
Beim Abendessen und abends an der Poolbar wird man am Tisch bedient. Die Kellner sind freundlich, wenn man sich einen "Stammplatz" aussucht wird man meist auch vom gleichen Kellner bedient. Diese merken sich dann auch gerne die üblichen Bestellungen (Unsere zwei Rotwein mit Wasser haben wir teilweise erhalten ohne den Kellner vorher gesprochen zu haben).
Die Angestellten an der Bar sind ebenfalls sehr freundlich.
Die Zimmerreinigung ist in Ordnung, wenn man will bekommt man täglich frische Handtücher. Lediglich einmal wurde dies bei uns vergessen und wir standen ganz ohne Handtücher da. Ein kurzer Besuch der Rezeption hat dieses Problem aber sehr zügig behoben.
Zusätzliche Serviceleistungen gibt es von Einkaufsmöglichkeiten über Friseur, Arzt bis hin zum hoteleigenen Fotographen alles mögliche, meistens aber ziemlich überteuert. Der Fotograph macht echt schöne Bilder (mit Termin am Strand), verlangt aber mindestens 5 Euro pro entwickelten Bild. Wenn man die Bilder digital haben will, fangen die Preise bei 100Euro (!!) an.
Die Deutschkenntnisse des Servicepersonals sind sehr überschaubar. Wer gerne einen perfekt deutsch sprechenden Kellner haben will hat also Probleme. Wem es reicht sich verständigen zu können wird zufrieden sein.
Für Trinkgeld stehen an den entsprechenden Stellen Boxen, mit persönlicher Übergabe kann man sich aber natürlich nochmal beliebter machen. Gelegentlich wird man von den Angestellten angesprochen ob man das Kleingeld wechseln kann, da sie Scheine brauchen um die Euros in Lira zu wechseln. Wer den Angestellten einen Gefallen tun will, bringt also Scheine mit und wechselt. (Bei diesen Anfragen sind die Angestellten im übrigen nicht aufdringlich und auch nicht sauer wenn man verneint)
Gastronomie
Das Frühstücksbuffet ist sehr umfangreich, insbesondere an süßen Speisen. Typisch deutsche Brötchenesser kommen nicht unbedingt auf ihre Kosten, da es Brötchen nur in Mini-Form gibt. Dafür gibt es (eher untypisch für die Türkei) eine große Auswahl an zB Körnerbaguette und anderen Broten. Die Frühstückszeiten beginnen ab 7 Uhr, aber frühestens ab halb acht gibt es auch frische Croissants. Ansonsten gibt es Eier mit verschiedenen Kochzeiten, Spiegeleier, Omlette, Pfannkuchen, Rührei... Aufschnitt und Nutella ist auch vorhanden, die Auswahl an Marmelade eher gering. Frisch gepresste Säfte müssen bezahlt werden.
Im Hotel gibt es im Prinzip rund um die Uhr etwas zu essen. Wie es geschmacklich und von der Auswahl her aussieht können wir nicht sagen, da wir die Tage nur am Strand verbracht haben.
Die Strandbar ist vom Strand aus leider etwas umständlich zu erreichen. Man muss mindestens 50 Meter relativ steil bergauf gehen (für Leute mit Gehbeschwerden vermutlich recht unangenehm). Dort gibt es dann die gesamte Palette an Getränken. Mittags gibt es dort auch ein kleines Buffet, das aber wenig Abwechslung bietet. Es besteht immer aus selbst zusammenstellbaren Burgern, Pizza, Spaghetti, Pommes und eine Salatbar. Zusätzlich täglich wechselndes Fleisch und Fisch (jeweils eine Sorte). Zudem immer gekochtes Gemüse, aber meist Auberginen. Also sehr wenig Abwechslung, aber im Grunde ausreichend. Ab 16 Uhr gibt es dann noch Kuchen und Gebäck.
Leider schließt die Strandbar schon um 17:30, ab da bekommt man also kein Bier oder Mineralwasser mehr.
Am Strand selber befindet sich eine Selbstbedienungsstation, an der es Wasser ohne Kohlensäure, diverse Säfte sowie einen Kaffeeautomat (inkl. Tee) gibt. Man muss also nicht für jeden Durst zur Strandbar. Diese Station wird etwas später als die Strandbar geschlossen bzw. verdeckt.
Das Abendessen ist abwechslungsreich und reichhaltig. Neben bestimmten Standardbeilagen (Pommes, Reis, Nudeln) gibt es immer verschiedene Sorten Fleisch und Fisch, so dass jeder immer was finden sollte. Die Gerichte schmecken sehr gut. Außerdem gibt es viele Salate, sowohl einzeln als auch schon kombiniert. Das Nachtischbuffet ist sehr umfangreich bestehend aus Obst und süßen Speisen (ab und zu Eis), verändert sich aber nicht.
Im Angebot enthalten ist auch ein Besuch des Fischrestaurants. Das Fischrestaurant selber ist die Strandbar, die aber sehr sehr schön hergerichtet wird. Man muss mindestens zwei Tage vorher reservieren, das macht man am besten frühzeitig, denn dann kann man sich einen Tisch quasi aussuchen. Wir haben bei der Buchung gebeten ganz außen, also direkt zum Meer hin zu sitzen, und das hat auch geklappt. Das Menü besteht aus ingesamt sechs Gängen und ist echt viel und echt lecker. Die Kellner kommen auch zu Beginn mit der Weinkarte, die aber nur kostenpflichtige Weine enthält, und erwarten auch dass man einen wählt (fängt bei etwa 20Euros an). Man kann aber auch die Standardweine erhalten, die im All-In Angebot enthalten sind. Das haben die Leute da aber nicht so sehr gerne. Zudem wird man auch ziemlich gut von Mücken zerstochen, aber da können die Leute ja auch nichts dran ändern. Insgesamt sollte man sich den Besuch im Fischrestaurant nicht entgehen lassen!!
Das All-Inclusive Angebot beinhaltet nicht alle Getränke, insbesondere keine Cocktails. Enhalten sind aber je eine Sorte Rot-, Weiß- und Rosewein, Bier und Liköre die man sich mit den diversen Säften zusammenmischen kann (zB Bananenlikör mit Kirschsaft, etc). Außerdem gibt es Wodka, Raki und Campari, was man sich auch je nach Geschmack mischen kann (zB Wodka-O). Eindeutig negativ ist, dass man sich keine zusätzlichen Wasserflaschen geben lassen kann, um sie zum Beispiel zu einen Ausflug oder zur Liege mitzunehmen.
Zu empfehlen ist ein Sitzplatz im Terassenbereich. Hier laufen aber immer mal wieder ein paar Katzen herum, die einen mit großen Augen anschauen und sich runtergefallenes Essen unter den Nagel reißen. Uns hat das nicht gestört weil wir Katzenliebhaber sind, dennoch sollte es erwähnt werden.
Sport Unterhaltung
Wie schon erwähnt können wir über den Pool nicht viel sagen, der Strand ist allerdings echt spitze!! Man gelangt problemlos zu Fuss dorthin, muss dafür eine Straße überqueren und dann noch ein paar Meter laufen. Vom Hotel zur Liege sind es ingesamt etwa 400m. Der Strand besteht aus feinem Sand. Der ist zwar aufgeschüttet, aber das merkt man im Prinzip nicht und stört ja auch nicht. Es gibt ausreichend Liegen, auch als etwas größere Gruppe (bzw. als Familie) bekommt man eigtl zu jeder Uhrzeit noch zusammenhängende Liegen (inkl. Sonnenschutz). Zwei sehr freundliche Angestellte kümmern sich um den Strand, entfernen Müll und bringen "Neuankömmlingen" auch die Auflagen zu ihrem gewählten Platz. Das Wasser selber ist echt sauber und es gibt auch immer einen angenehmen Wellengang. Der Strand fällt nur leicht ab, ich bin 1.90m und konnte mit Sicherheit 50 Meter ins Wasser gehen und noch stehen. Direkt am Strand ist ein Veranstalter der "Wassersport" anbietet. Das beinhaltet JetSki, Banana Boat, Paragliding, etc. und ist natürlich kostenpflichtig (und auch nicht unbedingt preiswert). Die Animationsangebote vom Hotel beinhalten zwei mal täglich Beachvolleyball und Boccia/Boule.
Insgesamt ist es am Strand eher ruhig und man kann da echt toll entspannen und da der Strand keine Abgrenzungen hat auch Ewigkeiten weit am Strand entlang spazieren. Das ist auch zu empfehlen wenn man etwas Freiraum im Wasser haben will, denn der für das Hotel abgesteckte Schwimmbereich ist doch recht voll. Aber 50-100 Meter in eine andere Richtung hat man fast das ganze Meer für sich.
Am Strand waren zudem insgesamt drei Duschen um sich vom Sand zu befreien. Dort haben sich zum Teil aber kleinere Schlangen bebildet.
Das Animationsangebot am Pool war (allem Anschein nach) größer. Zum Beispiel zwei mal täglich Wassergymnastik, was auch ganz gut war. Ansonsten waren wir ja nicht da, haben aber kleine Wettbewerbe die veranstaltet wurden mitbekommen, und man konnte wohl auch Luftgewehr schießen und Dart spielen.
Handtücher für Pool und Strand kann man vom Hotel stellen lassen, das kostet dann aber ab dem ersten Mal wechseln 50 cent.
Die Animationsshows wiederholen sich ab ca. 8 Tagen. Wer also zwei Wochen bucht, kann jede Show zwei mal sehen. Besonders gut sind die Aufführungen dabei nicht gewesen, dafür aber gespickt mit sexuellen Anspielungen. Im Prinzip waren sexuelle Anspielungen sogar der Kern eines jeden Witzes. Das muss (insbesondere in einem Familienhotel) nicht jedem gefallen. Hier nochmal der explizite Hinweis, dass wir 2011 im Hotel waren. Animationsteams wechseln regelmäßig, vll auch die Shows. Die Animateure selbst waren ok, aber nicht überragend.
Unser Zimmer war relativ klein, für zwei Personen aber ausreichend. Die Betten waren eigentlich nur zwei sehr hohe, dafür durchgelegene Matrazen pro Bett. Wir haben als Paar mit unterschiedlichem Nachnamen gebucht und fanden die Betten von einem Nachtschränkchen getrennt vor. Man kann aber umstellen, gemeinsam schlafen ist trotzdem nicht drin, weil ein einzelnes Bett zu klein ist, und man die Kuhle zwischen den beiden Betten nicht zum Schlafen verwenden kann.
Die sonstige Ausstattung ist ein Schreibtisch mit Stuhl, ein Sessel und ein winziger Fernseher auf dem die deutschen Programme vorhanden sind, aber mit schlechter Qualität laufen.
Unser Balkon war zu einem eher dunklen hinteren Abschnitt des Hotels zugewandt und gerade groß genug für zwei Stühle und einen Tisch, der aber eher ein Hocker war. Da wir ihn aber sowieso nur genutzt haben um die Handtücher zu trocknen (was bei der Luftfeuchtigkeit kaum gelingt) ist das ausreichend.
Vorhanden ist zudem noch ein kleiner Kühlschrank, der täglich mit zwei Flaschen Wasser ohne Kohlensäure (0.5l) und zwei Flaschen Wasser mit Kohlensäure (0.25l) aufgefüllt wurde. (Also je eine pro Art und Person)
Gegen 15Euro Miete kann man auch den ziemlich kleinen Safe verwenden.
Die Klimaanlage ließ sich gut regeln (insgesamt drei Stufen sowie Temperaturregler) und lief auch die ganze Zeit, aber nur wenn man im Zimmer und die Tür zur Terasse geschlossen war. Es war also immer angenehm kühl im Zimmer.
Das Bad ist recht klein, die Dusche in der Breite ziemlich beengend. Dafür floss das Wasser aber auch nur sehr langsam ab. Der Bereich des Waschbeckens war dafür sehr groß mit viel Ablegefläche. Sowohl Waschbecken als auch Dusche haben einen Seifenspender "integriert". Die Seife in der Dusche ist aber nicht zu empfehlen, da sie sehr stark und unangenehm roch. Man sollte sich also sein eigenes Duschgel mitnehmen.
Der Schrank ist für zwei Personen gerade noch groß genug.
Die Sauberkeit ist gut, wie schon erwähnt kann man die Handtücher täglich wechseln lassen. Die Bettbezüge werden täglich gewechselt, sind aber nicht unbedingt total weiß.
Tipps & Empfehlung
Wir hatten Anfang August unglaublich tolles Wetter. Immer zwischen 33 und 37 Grad. Die Luftfeuchtigkeit ist recht hoch, insbesondere in der Anlage steht abends die Luft. Aber drumherum und auch am Strand weht immer ein laues Lüftchen, dass das ganze sehr angenehm macht.
Mit dem Handy hat man immer Empfang, was Telefonkosten angeht haben wir keine Ahnung, man fährt ja auch nicht in die Türkei um dann nach Deutschland zu telefonieren.
Zu empfehlen ist das Hotel insbesondere für Leute die ihren Urlaub am Strand verbringen wollen, da es da wirklich absolut herrlich ist.
Tagesausflüge sollte man auf keinen Fall im Hotel oder beim Reiseveranstalter buchen, sondern bei einem Veranstalter auf dem "Bazar". Nicht zu empfehlen ist dabei die Bootstour. Side ist einfach relativ langeweilig, beim Schnorcheln gibt es überhaupt mal gar nichts zu sehen. Wir haben zudem noch eine Tauchtour nach Alanya gemacht. Die war echt gut, man muss aber mit langen Fahrtzeiten rechnen und ist mit Sicherheit nicht vor 19Uhr wieder im Hotel.
Zusatzangaben zur Hotelbewertung Hotel Vera Stone Palace
| Was für ein Zimmer wurde bewertet? | Doppelzimmer Standard mit Blick zum Garten |
| Entsprach das Hotel der Katalogbeschreibung? | Ja |
| Ist die Anzahl der Sterne des Hotels berechtigt? | Ja |