Reisetipp Insel Norderney
Bewertungen Insel Norderney
4.58333333333
Allgemeine Beschreibung Insel Norderney
Wir besuchten die Insel Norderney im Rahmen unseres Nordsee-Urlaubs im August 2007.Als Familie, 2 Erwachsene 2 Kinder (5 und 8 Jahre) freuten wir uns auf die wohl bekannteste deutsche Nordseeinsel.
Ab Norddeich fahren in der Saison (30.Juni bis 2.September) stündlich die Fähren.
Die Überfahrt mit der Reederei Frisia dauert ca. eine Stunde.
Kommt die Fähre an den Seehundbänken vorbei, weist der Kapitän mit einer Lautsprecherdurchsage sogar darauf hin. Und wirklich jeder an Bord der eine Kamera besitzt, knipst drauf los bis die Linse glüht.
Erwachsene zahlen 15,20 Euro / Kinder ab 4 Jahren 6,90 Euro für die Hin und Rückfahrt.
NatUrlauben wie ein König. Schöne Parkanlagen und herrschaftliche Bauten zeugen davon, dass bereits Könige hier Erholung suchten. König Georg von Hannover z.B. verbrachte 1836 seinen Urlaub auf der Insel.
1986 kam die Insel dann unter den Schutz des Nationalparks Wattenmeer.
Zum Seebad wurde Insel im Jahre 1797.
Die Insel hat eine Länge von gerade mal 14 Kilometern, eine Breite von 2 Kilometern. Ideale Ausmaße also um sie mit dem Fahrrad zu erkunden. Ein gut ausgebautes Rad/wandernetz von 80 Kilometern durchquert die Insel Norderney. Eigene Fahrräder können mitgebracht werden. Auch ist das Ausleihen von Rädern am Hafen möglich. Erwachsenen-Räder 6.- Euro / Kinder 4.- Euro. Man sollte darauf achten das einem ein Rad mit funktionstüchtigem Schloß ausgeliehen wird. Kinderräder sind generell ohne Schloß. "Die klaut keiner" war die Begründung des Fahrrad-Chefs.
Der Süd und Mittelweg sind Richtung Ostland sind für den Fahrradverkehr allerdings gesperrt. Man kommt aber ohne Probleme zur "Weissen Düne" (Siehe extra Reisebericht Weisse Düne) und da sollte man auf jeden Fall hinradeln. Allein die Fahrt durch die Dünen ist wirklich traumhaft.
Obwohl die Insel jährlich ca. 307.000 Besucher zählt waren wir in den Dünen des öfteren ganz alleine unterwegs. Fährt man weiter in Richtung Leuchtturm kommt man zu den Seehundbänken und kann wieder Fotos schießen wenn man noch nicht genug Seehunde fotografiert hat.
Die nur 6.100 Einwohner von Norderney leben natürlich voll vom Tourismus. 3,4 Millionen Übernachtungen waren es im Jahr 2006.
Campingplätze, Jugendherbergen, Freizeitheime und Jugendlager sind ebenfalls vorhanden.
Angeboten werden u.a Vogelerkundungstouren, naturkundliche Wanderungen, Wat(t)n Spaß für Kids, Salzwiesenführungen und Wattwanderungen.
Hundebesitzer sind angehalten ihre Vierbeiner in der Ruhe und Zwischenzone angeleint zu führen.
Es gibt aber ausgewiesene Hundestrände.
Fans von Drachen haben ebenfalls ihre abgesteckten Gebiete. Das gleiche gilt für die Surfer.
Fazit: Wir hatten das Glück die Insel an einem warmen Sommertag zu besuchen. So konnten wir am feinen Sandstrand auch noch baden. Stillecht relaxten wir in den typischen Strandkörben und schauten den Kids beim plantschen zu.
Weitere Infos unter www.norderney.de
8 Bewertungen Insel Norderney
... und dann im November nochmal mit der Familie auf Norderney. Diese Insel hat zu jeder Jahreszeit einen ganz besonderen Reiz. Es gibt viele schöne Ecken um abzuschalten oder sich mal seinen Gedanken hinzugeben. Besonders erwähnen möchte ich da die Milchbar und die "weiße Düne" . Wer gerne Fisch ißt, dem empfehle ich das Restaurant "deLeckerbeck". Vernünftige Preise und seeehr lecker. Es empfiehlt sich aber, zu reservieren.
Manche Insulaner übertreiben es mit den Preisen einfach. Also genau prüfen !! Abraten kann ich nur von dem asiatisc... Reisetippbewertung weiterlesen
im November 11,
Thomas, Alter 41-45
... und unserem Hund für 8 - 10 tage auf die Insel Norderney.Dort ist es wunderschön und eine Erholung ist sehr gut möglich ,es wird dort für jeden etwas geboten.Egal ob Wandern , Bootsfahren , Wattwanderungen oder auch sehr gemütliches Essen und Trinken in der schön angelegten Fußgängerzone.Unser spezielle Tip an sie , wenn sie dort mal ihren Urlaub verbringen möchten ,unbedingt beim Stadtbekannten Italiner ein Tisch reservieren und eine Waffel mit Erdbeeren und Sahne.Alles ein Traum,man möchte anschliessend garnicht mehr nach Hause. Ein supe... Reisetippbewertung weiterlesen
im August 11,
Mike, Alter 36-40
... Eisenbahnrundfahrt und man erfährt alles von der Insel . Wattwanderung, Ausflug zur weißen Düne, FKK Strand auch in der Nähe, Camping auch vorhanden, Open Air Konzerte, Klassikmusik beinahe täglich, Kurprogramm, einfach wohlfühlen.... Reisetippbewertung weiterlesen
im August 11,
Nadine, Alter 31-35
Die Insel Norderney ist erreichbar ab Norden-Norddeich. Die Fähre ist tideunabhängig, hat also hat feste Abfahrtzeiten täglich. Die Überfahrten sind mehrmals täglich, meist alle 2 Stunden, so dass man seinen Inselaufenthalt daher recht gut planen kann von der Dauer her. Die Abfahrtszeiten erhält man am Fährhafen oder über das Internet. Fährzeit ist ca. 1 Stunde.
Autos können mit der Fähre mitgenommen werden, ist aber teuer und macht nicht wirklich viel Sinn, weil man außer im Ort selbst kaum mit dem Auto dort fahren kann.
Fahrräder können ... Reisetippbewertung weiterlesen
im Juli 11,
Annette, Alter 41-45
Eine der Inseln, die ich während meines Sommerurlaubes 2009 besuchte war auch "Norderney". Vielleicht die bekannteste oder meist erwähnte Insel wenn man über Ostfriesland spricht, zumindest aber die "interessanteste" wenn man sich die Bebauung anschaut.
Von Norden/ Norddeich aus benötigt man nicht mal 1h, um schon weiten die großen, weiß-grauen Wohn - und Kurhäuser wie auch Hotels zu erblicken. Es hat den Anschein, als wenn man bemüht war, so viele Gäste wie möglich unterbringen zu können. Es fehlt ein wenig der Mut zur Lücke zwischen den... Reisetippbewertung weiterlesen
im August 09,
Rene, Alter 36-40