Bewertungen Karnak Tempel

4.66666666667
5.6
Weiterempfehlungsrate 97%

Allgemeine Beschreibung Karnak Tempel

Der Amun-Tempel von Karnak ist die Manifestierung des alt-ägyptischen Glaubens und dem damit verbundenen Eifer. Kern der Anlage ist der Hof nördlich des Tempelsees und wurde bereit in der 11.Dynastie (etwa 4.000 J.v.h.) erbaut. In den folgenden fast 2.000 Jahren (bis zur 30. Dynastie) wurden der Anlage zahlreiche weitere Tempel, Obelisken und Festhallen hinzugefügt, so daß das Arealheute sehr zergliedert und teils unübersichtlich ist.

Spektakulär ist die große Säulenhalle, deren ehemalige Überdachung mit rund 5000 qm Fläche durch 134 bis zu 24 m hohe Säulen getragen wurde. Für mich eine für die damalige Zeit unvorstellbare architektonische und künstlerische Leistung, da sämtliche Säulen der Papyruspflanze nachempfunden und rundherum mit Hieroglyphen überzogen sind.

Ebenso überwältigend sind die noch (wieder) stehenden Obelisken, wobei der der Königin(!) Hatchepsut von ihrem Stiefsohn bis kurz unter die Spitze verputzt wurde um ihre Namenskatuschen unsichtbar zumachen. Noch heute sieht man an der Verfärbung des Granitobelisken die Obergrenze der Verhüllung durch den abrupten Farbwechsel des Steins.

Aber auch die anderen Kapellen und Tempel sind ausnahmslos sehenswert, wobei man ein besonderes Augenmerk auf die Rückseite des 1. und unvollendeten Pylons richten sollte, da dort noch Reste der Zug-bzw. Schubrampen aus Nilschlammziegel für die Steinquader der Mauer an der Südseite vorhanden sind.

Insgesamt ist die Anlage in ihrer Gesamtheit sehr eindrucksvoll.

Ergänzung Nov 2009 und März 2011: Man sollte auf alle Fälle bei einem Besuch des Karnak Komplexes viel Zeit mitbringen. 1 oder 2 Stunden sind nicht ausreichend, ich plane immer einen ganzenTag ein. ...und wenn man schon mal da ist auch einen Außenrundgang um die Anlage machen oder einen Spaziergang entlang der "Sphinx Avenue" Richtung Luxor Tempel, den man dann am Nachmittag/Abends besuchen sollte. Dabei ist auch ein Besuch des Tempels Mut empfehlenswert welcher auf der Strecke liegt (ja, eigentlich ist er geschlossen).

1708 Bilder Karnak Tempel

von Heidrun & Olaf im Mai 12

von Uwe im März 12
Weitere Reisetippbilder

62 Bewertungen Karnak Tempel

Sonnen
Der Karnak-Tempel ist die mit Abstand größte Tempelanlage Ägyptens. Deshalb ist es mir unverständlich, wenn manche Reiseveranstalter ihre Touristen innerhalb einiger weniger Stunden hindurch jagen. Dann haben sie höchstens den Hauptdurchgang und die Große Säulenhalle gesehen. Gut, das mag vielen Touristen ausreichen. Aber die Anlage hat viel mehr zu bieten, weil praktisch jeder Pharao an irgend einer Stelle seinen eigenen Tempel angebaut hat. Dabei gingen sie nicht gerade zimperlich vor und rissen oft genug den einen oder anderen Tempel eine... Reisetippbewertung weiterlesen
im Januar 12,
Gernot, Alter 66-70

Sonnen
... Urlaub in Ägypten entschieden haben, mussten wir natürlich auch den bekannten Karnak -Tempel besichtigen! Wir fuhren mit unserem Reiseleiter Amr nach Luxor und waren überwältigten von den überdiemensionalen Säulen des ... Reisetippbewertung weiterlesen
im Mai 11,
Claudia, Alter 19-25

Sonnen
Es ist glaub ich die größte Tempelanlage der Welt. Riesig was dort damals gebaut wurde. Total beindruckend. Teils noch richtig gut erhalten. Auf jeden Fall eine Reise wert. Reisetippbewertung weiterlesen
im April 11,
Christian, Alter 26-30

Sonnen
Achtung die Show ist einfach super .Aber vor einer Tagesbesichtigung ansehen.Am billigsten mit dem Taxi und den Eintritt vor Ort ca. 13€ und nicht von dem Reiseveranstalter!!! Reisetippbewertung weiterlesen
im Januar 11,
Ingo, Alter 61-65

5.0
Sonnen
... erwartet auch ein gewisses maß an Interesse, nach dem Karnak Tempel ging es noch ins Tal der Könige und in den Hatschepsut Tempel, dann schlug uns "Papa" noch eine Kutschfahrt inkl. einer kleinen Nilfahrt vor (16,-p.P.), beides war sehr interessant und es war ein toller aber auch anstrengender Tag, besonders die Altstadt von Luxor haben mich beeindruckt, hier ist man in einer anderen Welt.....Wir waren zufrieden und können diese Reise nur empfehlen. Beim Busfahrer kann man unterwegs noch Getränke kaufen.... Reisetippbewertung weiterlesen
im Oktober 10,
Gisela, Alter 46-50