Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Marina (31-35)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Für Familien absolut empfehlenswert

Eden Playa ist ein recht großes, aber trotzdem gemütliches Aparthotel mit rd. 600 Einheiten, verteilt auf mehrere Blocks. Die kinder- und behindertengerechte Anlage ist 11 Jahre alt, in einem sehr gepflegten Zustand und mit ausgewachsenen Grünanlagen. Buchen kann man wahlweise mit oder ohne Verpflegung (Früstück, HP). Die Gästestruktur empfanden wir als sehr angenehm: überwiegend Familien mit Kindern aller Altersklassen, selten sah man auch eine 3-Generationen-Familie. Durchaus als Vorteil fand ich, dass man neben deutschen Familien ab und zu auch auf Familien aus Schweden, Spanien, Frankreich, England oder Holland traf. Ausflugstipps für Familien mit Kindern: Der Ausflug zum Cup Formentor mit Besichtigung eines alten Wachturms (nach der Aussichtsplattform nach rechts abbiegen) - empfehlenswert für schwindel- und reisekrankheitsfreie große und kleine Leute; Der Ausflug nach Capdepera mit größter zusammenhängender Burganlage auf Mallorca und mehreren schönen Restaurants und Caffès, ist gut mit Baden und Schnorcheln in Cala Ratjada kombinierbar. Nach Besichtigung von beeindruckenden "Drachen"höhlen mit dem größten bekannten unterirdischen See in Porto Christo kann man ebenfalls an der Ostküste (mehrere Möglichkeiten) schnorheln gehen. Palma erkunden (möglichst nicht am Wochenende). Wer auch eine längere Anfahrt (etwas über eine Stunde) in Kauf nimmt, kann auf dem feudalen Landgut Sa Granja das schöne Leben im 17.-18. Jh. kennenlernen (mittwochs und freitags werden dort zwischen 15.30 und 17.00 Folkloreauftritte gezeigt und mallorquinisches Essen angeboten).

• Gut
  • Jede Wohneinheit (ca. 40 m²) besteht aus zwei zusammenhängenden Zimmern: dem Schlafzimmer und dem "Kinder- und Wohnzimmer". Die Schlafmöglichkeiten für die Kinder - eine Schlafcouch und ein Zustellbett - waren ausreichend. Da in diesem Zimmer noch eine Fernseh- und eine Essecke vorgesehen sind, war es recht vollgestellt. Angenehm fand ich, dass die Küchenzeile fast abgetrennt vom übrigen Zimmer lag. Die Küche war mit dem Kühlschrank, der Mikrowelle und 2 Herdplatten zweckmäßig ausgestattet. Ein Satz von Koch- und Essgeschirr war vorhanden. Die fehlenden Wasserkocher oder Kaffeemaschine konnten wir gut verschmerzen. Von jedem Zimmer aus hat man einen Zugang zum großen beleuchteten Balkon mit Gartenmöbeln und Wäscheleine. Das Badezimmer (Vollbad) war sehr gut eingerichtet und hatte alles Notwendige parat. TV empfängt recht viele deutsche und englische Sender. Einen Safe haben wir nicht in Anspruch genommen, vom Hören-Sagen kostet die Nutzung ca. 40 EUR. Wir hatten die ruhig in Richtung Alcudia gelegenen Zimmer mit seitlichem Meerblick, die Poolseite war etwas lauter (der Tag in der Anlage geht gegen 23 Uhr zu Ende). Die Zimmer sind ziemlich hellhörig, Familien mit Kleinstkindern oder Seniorengeneration könnten sich ev. gestört fühlen. Uns machte es fast nichts aus, weil die Nachbarn einen ähnlichen Tagesrhytmus hatten.

• Gut
  • Wir haben lediglich ein Frühstück gebucht und waren mit unserer Wahl sehr zufrieden. Das Frühstücksangebot in Buffetform war wirklich groß und schmackhaft: täglich wurden verschiedene Eier-, kleine Fleisch- und Kartoffelspeisen warm zubereitet, ansonsten gab es Aufschnitt aller Art, Käse, Marmelade, Müsli und Cornflakes, frisches Obst, Quark und Jogurt, Säfte (auch frisch gepresst) und etliche kalte und warme Getränke. Die Atmosphäre beim Frühstück war sehr freundlich und locker. In der Anlage befinden sich außerdem ein Grill-Restaurant (recht preiswert, z.B. Spieß nach Art des Hauses 8,5 EUR oder Kinderessen für ca. 3-4 EUR, aber leider nicht sehr lecker), eine Coctail-Bar mit Eis (Riesenportionen) und Popcorn für die Kinder sowie eine Strandbar, die nur von 11 bis 16 Uhr geöffnet war und von uns nicht genutzt wurde. Statt dessen haben wir zu Mittag frisches Gemüse, Brot, Schafskäse oder örtliche Salami gegessen ("mmm, lecker!"- meinten auch die Kinder).

• Das Personal des Hotels war ohne Ausnahme sehr freundlich und hilfsbereit, fast alle mehrsprachig. Die tägliche Zimmerreinigung (außer Montag) erfolgte ebenfalls "stets zu unserer vollsten Zufriedenheit", die Bettwäsche wurde 2xwöchentlich, die Waschtücher täglich gewechselt. Ein Shuttle-Bus zwischen dem Hotel und dem Flughafen (70-90 Min. Fahrtzeit) ist vorhanden. Vorteilhaft fand ich eine Münzwaschmaschine und -trockner sowie ein kleines Geschäft innerhalb der Anlage. Der Kinderarzt hat 24 Std. Rufbereitschaft und kommt täglich morgens und abends vorbei. Eine Friseuse bietet ihre Dienste an, auch eine Massage wird gegen Gebühr angeboten. 2 Internetplätze sind im Hotellobby aufgestellt, die Nutzungsgebühren waren jedoch sehr hoch (5 EUR/Std.).

• Die Lage des Hotels ist fast ideal: direkt am sauberen (!) eigenen Strandabschnitt, zwischen Port Alcudia und Can't Picafort gelegen. Wir haben einige Bade- und Schnorhelmöglichkeiten auf Mallorca ausprobiert und fanden "unseren" Strand im Vergleich zu anderen sehr sauber und kinderfreundlich (kein großer Wellengang, flach abfallend, nicht überfüllt). Gegenüber dem Hotel befindet sich eine kleine Einkaufsstraße mit Lebensmittel-, Geschenk- und Zeitungsläden sowie ein paar einfachere Essensgelegenheiten (Pizzeria etc.). Ein Taxistand und eine Bushaltestelle sind in der Nähe, wurden von uns aber nicht genutzt, weil wir ein Leihauto hatten (ist anzuraten!). Die TUI-Geschäftsstelle zum Automieten befindet sich in der gleichen Straße, ein VW Polo mit AC kostet 30 EUR/Tag, zzgl. 2,5 EUR für einen Kindersitz. Die Straßen Richtung Ostküste bzw. nach Palma sind gut ausgebaut, so dass man viele Ausflugsmöglichkeiten hat. Die Westküste ist zwar landschaftlich reizvoll, aber wegen der Serpentinen etwas schwieriger zu erreichen und für die Kinder eher nicht angenehm zu fahren. 15 Min. Fahrtzeit braucht man nach Alcudia mit einer sehr beschaulichen Altstadt, die auch zum Abendessen einlädt.

Das Sport- und Freizeitangebot war aus unserer Sicht optimal. Zum Strand wurde schon oben viel gesagt. Hinzuzufügen bleibt, dass man Liegestühle mit Sonnenschutz mieten konnte (7 EUR/tgl.), aber morgens und abends (ab 17.00) fanden wir das Baden eher am schönsten und waren am Strand dann, als die Meisten sich auf den Weg zurück machten. In der Nähe gibt es viele Wassersportmöglichkeiten für Jugendliche und Junge Erwachsene: Schnorheln, Tauchen, Surfing, Tretboote und Bananas, Jet-Ski etc. zu mieten. Ausflugsschiffe starten in 1 km-Strandentfernung zum Cup Formentor und Port Alcudia. Das Hotel hat eine großzügige Poolanlage mit teilw. beschatteten Liegestühlen, die von 08.00 bis 20.00 benutzt wird. In der Poolanlage sind 3 große Abschnitte mit jew. 90, 130 bzw. 190 cm Tiefe, ein 30 cm tiefes Babybecken liegt abgetrennt. Die Kinder (auch Nichtschwimmer) kommen so auf jeden Fall auf ihre Kosten. Tagsüber war der Pool trotz schönsten Wetters voll, ab 18 Uhr fast für uns allein. Mieten von Handtüchern kostet 1 EUR/tgl. zzgl. Kaution. Eine Tennisanlage ist auf dem Hotelgelände integriert, außerdem gibt es Volleyballspiele, Billiard, Tischtennis, Bogen- und Luftgewehrschießen, ein kleinerer Fitnessraum mit Sauna und Hallenbad. Ferner wird vom Animationsteam regelmäßig Wassergymnastik (in der Mittagszeit) und Aerobik (um 10.30) durchgeführt. Das mehrsprachige Animationsteam ist sehr engagiert und liebevoll zu den Kindern. Unsere 4-jährige Tochter war in der 2. Woche im Miniclub für 4-7 Jährige (tgl. außer samstags zwischen 10 und 12 und/oder 15 und 17 Uhr) und von Andrè völlig begeistert. Zum Angebot im Miniclub gehörten neben verschiedenen Spielen die Vorbereitung einer Kindershow, die an einem Abend aufgeführt wurde (mit Schminken, Kostümen, Tanzen etc.), eine Pooldisco, T-Shirt bemalen, Basteln und Ponyreiten. Zeitgleich bzw. zeitversetzt zum Miniclub wurden das Maxiclub (8-12 J.) sowie das Teenieclub (ab 13 J.) geöffnet, wobei sich das Teenieclub auf Sportaktivitäten spezialisierte. In der Anlage gibt es einen schönen schattigen Kinderspielplatz. Jeden Abend wurde ab 20.30 Minidisco und ab 21.30 eine Show angeboten. Die musikalischen Shows, aufgeführt von dem Animationsteam, waren zwar playback, verbreiteten aber dank witzigen Ideen und Eigeneinlagen eine gute und lockere Stimmung und wurden sehr gut besucht. Einmal haben wir beim Coctail den Auftritt eines professionellen Trios genossen, der eine Bar-Life-Musik (Pop, Reggae etc.) gemacht hat. Unser Sohn (15 J.) fand das Sport- und Freizeitangebot (insb. alles was mit Wasser zu tun hatte) auch super.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Marina