- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wer auf den internationalen Schnickschnack eines 4- od. 5- Sterne Hotels verzichten kann und es eher etwas landestypischer mag, der ist hier gut aufgehoben. Man wird dafür jeden Tag mit einem 5-Sterne Ausblick belohnt. Das Hotel besteht aus mehreren Wohneinheiten und liegt auf einer Anhöhe mit einem grandiosen Blick aus fast allen Zimmern, dem Restaurant und dem Pool auf die Mirabello - Bucht. In der Beweglichkeit eingeschränkte Personen sollten sich Appartements in der Nähe der Rezeption buchen. Für abgelegenere App. muss man schon Treppen, oder einen etwas steileren Weg bewältigen können. Dafür hat man bei den Mahlzeiten auch kein schlechtes Gewissen. Die Nationalität der Gäste ist gemischt, wobei in der 2. Woche der Anteil an Engländern erhöht war. Zum Ort Elounda mit Strand führen 2 Wege, die in ca. 10 - 15 Min zu bewältigen sind. Vom Hotel fährt 4 mal am Tag ein Shuttle. Im Ort gibt es zwei Strände und einen kleinen Hafen, in dem man auch kleinere Bootstouren buchen kann, viele Tavernen und Einkaufsmöglichkeiten. Mit dem Linienbus kommt man auch problemlos in das wunderschöne Ag. Nikolaos, in dem man stundenlang bummeln kann und an einige andere kleine Strände. Wer allerdings von Kreta etwas sehen möchte, sollte sich unbedingt ein Auto mieten. Das ist in Elounda für etwa 20 € - 25€ pro Tag auch problemlos möglich. Die Führung des Hotels ist persönlich und familiär. Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals wie Zimmermädchen, Bedienung im Restaurant und der Poolbar sowie der Rezeption sucht auch im 5-Sterne Bereich seines gleichen. Wobei ich besonders Theodora im Restaurant und Tracy in der Poolbar hervorheben möchte. Auch der Restaurantchef bediente immer mit einem Lächeln und war ein Multitalent. Er tanzte bei der Abendunterhaltung Sirtaki und fuhr auch mal nachmittags den Hotelshuttle zum Ort. Die Wohneinheit mit dem von uns bewohnten Apartment 44 ist schon etwas in die Jahre gekommen und im Außenbereich gelegen. Das App. bestand aus einem Wohnbereich mit offenem Schlafbereich. Im Wohnbereich gibt es eine kleine Küchenzeile, von der man mit AI aber nur den Kühlschrank nutzt, eine Couch, die wegen ihrer Härte und Neigung nicht zum längeren Sitzen einlädt und 2 Sessel. Der Fernseher ist etwas abseits im oberen Wohnbereich platziert und wegen seines quadratischen Bildschirms sehr gewöhnungsbedürftig. Es gibt als deutschsprachige Programme nur RLT II, VOX austria und EINS Festival. Außerdem ist ein Küchentisch mit 4 Stühlen vorhanden. Das WC ist zweckmäßig. Die Badewanne mit ca. 1m Länge ist allerdings nur als Duschtasse mit besonders hohem Einstieg zu nutzen. Außerdem ist die Toilettenspülung sehr schwach eingestellt. Der Balkon ist bestückt mit einem Tisch aus Holzfaserplatte mit Ratangestell, 4 Einfachklappstühlen und dem Wärmetauscher der Klimaanlage, die sehr gut funktionierte. Die Qualität der Ausstattung ist im unteren 2-Sterne Bereich. Das gilt auch für die Bausubstanz der von uns bewohnen Einheit. Einfach verglaste Balkontür und Schlafzimmerfenster. Bei Wind, der in Böen durchaus sehr kräftig ist und bei uns an 10 von 14 Tagen/Nächten wehte, bedeutet das: Rüttelnde Türen und Fenster, klapperndes Fensterglas und in den Ritzen lautes Pfeifen. Nachts war dann an Schlaf kaum zu denken. Dieser Teil des Hotels ist dringend renovierungsbedürftig und das App. sollte nicht vermietet werden. Es dämpft den sonst überwiegend ansprechenden Eindruck des Hotels erheblich. Das angebotene W-Lan im gesamten Hotel existiert nur im Prospekt. Von den 3 vorhandenen Netzen funktionierte während unseres 14-tägigen Aufenthalts nur das im Rezeptionsbereich. Auf eine Reklamation bekam ich die Antwort, dass ein Techniker bestellt und nicht erschienen ist. Auf den Hinweis, dass der Haustechniker mal die Router reseten könnte wurde nicht reagiert. Das wurde dann durch einen 2-stündigen Stromausfall an unserem Abreisetag erledigt, wonach alles wieder funktionierte. Glückwunsch an unsere Nachfolger! Das Essen ist eher landestypisch und wird in einem etwas kleineren Rahmen, in Büffetform angeboten. Für ein 3-Sterne Hotel ausreichend und man hat immer etwas Schmackhaftes gefunden. Wem das nicht ausreichte, der konnte in der, dem Hotel angegliederten Taverne, a la Karte essen, oder eine der vielen Tavernen von Elounda besuchen. Überrascht war ich, nachdem ich mich mit der mediterranen Pünktlichkeit angefreundet hatte, dass beim Ende der AI-Zeit (23:00 Uhr) plötzlich mit der deutschen (5 Minuten vor der Zeit) gemessen wurde und alle weiteren Getränke bezahlt werden mussten. Am Pool gab es immer ausreichend freie Liegen. Man kann zwischen Sonne, Halbschatten und schattigen Plätzen wählen. Handtücher gibt es gegen Kaution an der Rezeption. Der Tausch wird mit 2€ berechnet. Da das Hotel in kleinen Einheiten gebaut ist, war auch der Blick vom Pool auf die Hotelanlage angenehm. Den Pool selbst haben wir nicht genutzt, denn auch für die verschwitzesten Körper war die Dusche nur zur Zierde vorhanden. Die Abendunterhaltung war unaufdringlich, im kleinen Rahmen und traditionell. Wer nicht teilnehmen wollte, konnte sich immer in eine andere Ecke zurückziehen. Wer keine großen Ansprüche an die Unterkunft stellt und nicht unbedingt internationale Küche braucht, kann in diesem Hotel durchaus einen erholsamen Urlaub machen. Das Preis- Leistungsverhältnis ist, wenn man nicht das beschriebene Apartment bewohnt, durchaus angemessen.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitEher gut