Es handelt sich um ein großes All-Inclusive Hotel. Die grosse Lobby wirkt etwas bahnhofshallenmäßig, ist aber durchaus ok. Die gesamte Hotelanlage ist stets sauber gehalten und in den Abendstunden fanden Instandhaltungs-Arbeiten statt (wie z. B. Fugen auskratzen am Pool usw.), die wir niemals als störend empfunden haben. Alle Einrichtungen des Schwestern-Hotels Utopia konnten gratis mitgenutzt werden. Es waren überwiegend deutsche Urlauber anzutreffen, vereinzelt Italiener und Engländer. Wir reisten im Dezember, Temperatur am Tag ca. 24°, nachts ca. 14°, stets windig bis sehr windig. Meerestemperatur so um die 20 bis 23°. Es gibt 3 Pools, einer davon beheizt und alle in einwandfreiem Zustand. Ein Hallenbad im Wellnessbereich gibt es auch noch. Im Dezember sehr windig. In der Sonne und windgeschützt ist es warm. Alles was sich im Schatten befindet und nicht windgeschützt ist wird kalt. Eine dünne Jacke und lange Hose ist empfehlenswert für die Abendstunden. Wassertemperaturen im Meer waren auch im Dezember noch angenehm. Beim aus dem Wasser gehen hat es mich dann aber aufgrund des Windes schon ganz schön gefröstelt.
Wir hatten ein Spartipp-Zimmer im Hauptgebäude. Dieses war mit zwei getrennten Betten ausgestattet, die auch zusammengestellt werden können. Großes Bad. Alles sehr sauber. TV mit deutschen Programmen. Klimaanlage, die wir im Dezember nicht benötigt haben. Alle anderen Zimmer in den Hauptgebäuden waren genauso ausgestattet; wir können daher nicht beurteilen, ob es überhaupt ein Spartippzimmer war. Eventuell sind es Spartipp-Zimmer weil sie nicht direkt wie die kleinen Gebäude am Strand lagen. Die Entfernung zum Strand stellt überhaupt kein Problem dar. Das Hotel war die Woche vor Weihnachten sehr leer und wenig gebucht. Dies änderte sich bei Beginn der Winterferien in Deutschland. Plötzlich waren viele Leute da.
Das Essen ist ok. Morgens Frühstückbuffet. Kaffee und Tee wird von den Kellnern in Warmhaltekannen an den Tisch gebracht. Wurst und Käse gab es nicht. Mittags am Strandzelt wurde immer gegrillt (Fisch ungeschuppt oder Fleisch), dazu gab es immer Reis, gedünstetes Gemüse und Fladenbrot. Eine Salatbar gab es auch. Abends im Speisesaal ebenfalls Büffet. Getränke werden von den Kellnern an den Tisch gebracht. Der Nachtisch war gigantisch gut (süß, klebrig, in Honig getränkt --> typisch arabisch eben, ebenfalls Pudding, Creme und verschiedene Kuchen). Salatbuffet haben wir ausgelassen gemäß dem Grundsatz "peel it, boil it, cook it or forget it". Ausser Salat und anderen rohen Gerichten haben wir alles gegessen und keinen Durchfall erlitten. Geschmacklich lässt es sich durchaus eine Woche aushalten. Weitere Tage hätten wir geschmacklich als etwas langweilig empfunden. Man muss sich bewusst machen, dass für ägyptische Verhältnisse das alles sehr ok war und man sich keine kulinarischen Hochgenüsse erwarten kann. Alle Getränke gibt es aus Flaschen in Becher eingeschenkt. Dies geschieht vor den Augen des Gastes. Harte Sachen zum Desinfizieren gibt es an der Lobby-Bar. Ob es Cocktails in der Hochsaison gibt, wissen wir nicht. Bei uns gab es keine, wir hätten diese aufgrund des Eis sowieso nicht getrunken.
Das Personal ist stets freundlich und hilfsbereit. Bakschisch wird erwartet, führt aber bei "nicht geben" nicht zum Ärger. Es stehen an allen Bars, Speisesälen und der Rezeption Spardosen für Trinkgeld bereit. Wir haben diese nicht genutzt, sondern den Leuten direkt das Trinkgeld gegeben (Zimmerreinigung, Matratzen-Mann am Strand und Pool, Bedienung). Es wird von allen zu jeder Tageszeit der Satz rausgehauen: "Na Chef, alles klar?" Klingt eher abweisend, ist aber nett gemeint. Typische Anmache am Strand haben wir nicht erlebt. Ein Nein wurde akzeptiert.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Wenn man in den Hauptgebäuden wohnt, beträgt der Weg zum Strand ca. 200m. Das Hotel liegt in der Wüste, es gibt keine Ortschaft die zu Fuß zu erreichen wäre in der Nähe. Die Transferzeit vom Flughafen Hurghada beträgt ca. 2 bis 2, 5 Stunden entlang der Küste (auf der einen Seite das Meer, auf der anderen Seite die Wüste). Für Erholungssuchende optimal, für Erkundungsfreudige eher nicht zu empfehlen.
Der Strand ist sauber. Kein Feinsand, sondern Korallenabrieb und Muscheln. Wir empfanden das als schön. Strandliegen top, Matratzen teils eingerissen aber dennoch ok, Strandtücher sauber. TAUCHEN: Tauchbasis im Schwesternhotel Utopia. Gut zu erreichen, Klamotten können dort im Trockenraum überlassen werden (wird nachts abgschlossen). Super Hausriffe (NORD- und SÜD-RIFF) mit allen möglichen Rifffischen. Des weiteren habe ich bei meinen Tauchgängen gesichtet: Deplphine, Adlerrochen, Blaupunktrochen, Krokodilfisch, Rotfeuerfische, Skorpionfisch, Steinfisch, Kugelfisch, Igelfische, Riesenmuränen. Tauchbasis unter deutscher Leitung sehr professionell geführt und technisch einwandfrei. Nette einheimische Diveguides. 1/2 Tages- und Ganztagestouren mit Boot werden angeboten, sowie ONE-WAY-Dives mit ZODIAC. Des weiteren gibt es noch eine Lagune die bei Flut von Meer aus über das Nordriff betaucht werden kann oder aber vom Strand aus. SCHNORCHELN: Für nicht Taucher sind NORD- und SÜDRIFF ebenfalls uneingeschränkt empfehlenswert. Viele Rifffische sind bereits 2 m vom Strand zu sehen. Beim Schnorcheln über das Riffdach können sogar in den Kanälen Blaupunktochen gesichtet werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|