Das Citadel Azur wurde aus Natursteinen gebaut, hat 8 Gebäude mit jeweils ca. 200 Zimmer (oder auch mehr???) was aber durch die Größe absolut kein Problem an Platzmangel ist, es gibt 4 Restaurants, 1 Café, 1 Eisdiele, 3 Pools, 2 Lagunen, 3 Strandabschnitte und einem kleinen Hafen. Am Hafen und neben der Lobby gibt es auch ein paar Geschäfte, sowie einen Automaten zum Geldwechseln. Auch gibt es ein Beauty-Center für Massagen, Fusspflege und auch Nagelpflege... Für die weiten Wege zum Restaurant oder Strand fährt auch immer ein "Tuff Tuff" (ein kleiner blauer Bus) durch das Hotel, man kann sich aber auch mit einem kleinen Wagen (Art Golfwagen) fahren lassen... Auf Sauberkeit wird in diesem Hotel sehr geachtet, egal wo, ständig ist jemand am putzen. Am Strand wird auch immer regelmäßig mehrmals am Tag der angeschwemmte Müll aus dem Meer eingesammelt. An Nationalitäten ist alles vorhanden, hauptsächlich Russen welche aber auch nicht negativ auffallen, sehr viele Einheimische da oft auch Kongresse usw. dort stattfinden, Deutsche, Franzosen, Schweizer und Österreicher.... Ausgebucht war das Hotel während unseres Aufenthaltes nicht, was wir als sehr angenehm empfanden. Badeschuhe für den Strand sind auf jedenfall zu empfehlen, nicht nur wegen der Korallen und Steine, sondern auch wegen der vielen Seeigel!! Für Raucher würde ich empfehlen, sich Zigaretten am Flughafen zu holen, da es dort in den Geschäften nur einzelne Schachteln gibt... Bei Ankunft am Flughafen gibt es bei der Gepäckausgabe nun auch einen kleinen Duty-Free-Shop, dort kosten die Stangen Zigaretten auch nur ca. 10 - 15 Dollar. Mit der Handy-Erreichbarkeit hatten wir keine Probleme, allerdings ist dies nicht gerade billig... In dem kleinen "Supermarkt" am Hafen gibt es aber auch 2 verschiedene Telefonkarten für Handys mit denen man günstig telefonieren kann!! Wer richtig shoppen gehen möchte sollte in die Stadt fahren, dort bekommt man alles günstiger wie im Hotel, auch kann ich den Supermarkt Spinneys in der Senzo Mall empfehlen!!
Die Zimmer sind sehr groß und geräumig. Es gibt einen begehbaren Kleiderschrank mit Safe, welcher ausreichend Platz hat, ein großes Bad, je nach Zimmerlage sogar mit Meerblick beim Duschen, eine kleine 2er-Couch, ein Fernseher, ein Wasserkocher für den Instantkaffee und Tee, einen kleinen Kühlschrank, Klimaanlage und ein Telefon über das man auch mit einem Netzkabel kostenfrei ins Internet kann.. Das Badezimmer bietet auch genügend Platz, die Dusche ist nicht zu klein, es gibt einen großen Spiegel sowie auch einen kleinen Vergrößerungsspiegel und einen Fön. Auch hängt in der Dusche ein Seifenspender.. Das einzigste was uns etwas gefehlt hat im Zimmer waren ein paar Schubladen um "Kleinkram" zu verstauen.. Wir hatten unsere Zimmer im Erdgeschoss und somit auch eine sehr große Terrasse. Auf jeder Terrasse und auch Balkon befindet sich ein kleiner Tisch mit zwei Stühlen. Auch hat jedes Zimmer Meerblick. Wir waren im Gebäude vier und waren mit der Lage super zufrieden. Bei Ankunft hatten wir einen kleinen Obstteller auf dem Zimmer und zwischendurch gab es mal kleine Aufmerksamkeiten wie Kekse oder Kuchen...
Es gibt vier Restaurants, 1 Hauptrestaurant, 1 Brasilianer, 1 Italiener und das Harbor Inn. Den Brasilianer und den Italiener haben wir nicht ausprobiert und können daher hierzu nichts genaues sagen... Zum Hauptrestaurant: Zum Frühstück gibt es eine sehr große Auswahl. Von Toast oder Brötchen, frischen Eieromeletts oder Spiegeleier, Cornflakes, Müsli, verschiedene Marmeladen, Würstchen, Baked Beans, Obst usw. war alles vorhanden... Einfach eine große Auswahl und sehr lecker... Auch kann man sich für 30 Pfund einen frisch gepressten Orangen- oder Melonensaft bringen lassen... sehr lecker... Zum Abendessen gab es verschiedene Mottos, Orientalisch, Mediterran, Italienisch, Barbeque, Mexikanisch und Chinesisch... Leider wiederholt sich das Essen dementsprechend auch immer.... Man wusste dann nun leider auch schon immer was es gibt, da es bei jedem Motto immer das gleiche gab... War zwar immer was leckeres dabei, aber in der zweiten Woche fehlte uns dann doch schon mehr Abwechslung... Daher kann ich für das Essen nur 4 Sterne vergeben... Hier gibt es noch etwas Verbesserungsbedarf. Ab 23 Uhr wurde im Hauptrestaurant auch ein Mitternachtssnack serviert, haben wir aber nicht genutzt.... Zum Mittagessen: Das Mittagessen wurde im Harbor Inn serviert und war super lecker.... Es gibt ein kleines Büffet mit täglich wechselnden Gerichten, dann gibt es aber auch täglich frisch zubereitete Speisen wie Hamburger, Chickenburger, Nudelgerichte, Pizza sowie verschiedene Sandwiches... Dann gibt es noch das Café Mozart. Dort gibt es verschiedene leckere Kaffeesorten wie Cappucchino, Latte Macchatio, Irish Coffee usw. Auch gab es dort Milchshakes und Kuchen. Den Apfelstrudel können wir nur empfehlen, es gibt aber auch kleine Obstkuchen, Linzertorte und noch ein paar Kleinigkeiten. Das Café können wir auf jedenfall empfehlen, leider hat dieses aber nur bis 17 Uhr geöffnet... Die Eisdiele haben wir nicht ausprobiert.... Trinkgeld geben wir meistens immer am letzten Tag, somit können wir nur sagen, dass das Personal auch ohne Trinkgeld immer sehr freundlich ist!!
Der Service in diesem Hotel ist super, auch ohne Trinkgeld. Die Angestellten sprechen hauptsächlich Englisch und Russisch, ein paar vereinzelte können aber auch deutsch... Bei Sprachproblemen gibt es aber auch eine deutsche Gästebetreuerin die einem weiterhilft... Die Kellner im Restaurant oder an der Strandbar wussten auch schon nach 2 Tagen was wir trinken möchten.... Oft wurden auch einfach die Getränke ohne Bestellung gebracht... Die Zimmer wurden täglich immer sehr gründlich gereinigt. Bettzeug wird alle 2 - 3 Tage gewechselt, Handtücher täglich. Die Minibar wird auch täglich je nach Bedarf aufgefüllt. Für die Zimmer gibt es insgesamt drei Leute, einer für die Zimmerreinigung, einer für den Handtuchwechsel und einen für das Auffüllen der Minibar... Im Hotel gibt es auch einen Arzt. Dieser ist zu bestimmten Zeiten im Hotel, kann aber bei Bedarf auch gerufen werden. Auch gibt es eine Wäscherei im Hotel, welche wir sehr empfehlen können. Abends wurde die Wäsche noch abgeholt und keine 24 Stunden später wieder gewaschen und gebügelt aufs Zimmer gebracht!!
Hurghada ist ca. 20 - 25 km entfernt. Die Transferzeit vom Flughafen dauert ca. 30 Minuten wenn man direkt fährt, da allerdings das Citadel das letzte Hotel ist, welches angefahren wird, kann die Transferzeit auch manchmal etwas länger dauern.... Wie bereits beschrieben gibt es einige Geschäfte im Hotel. Man kann sich allerdings auch für 5 Euro pro Person mit dem Hoteltaxi in die City fahren lassen. Auch gibt es einen Limousinen-Service, welcher angenehmer, aber auch teurer ist.... Das Hotel verfügt über einen sehr großen weitläufigen Strand mit mehreren Abschnitten. Wir haben uns immer am ruhigen (glaube das war der 2. Abschnitt) aufgehalten, da es dort keine laute Musik oder sonstige Animation gab, weil wir nur relaxen wollten... Musik und Animation gab es am Strandabschnitt eins. Der Zugang zum Meer ist am einfachsten über die 2 Lagunen, man kann aber auch je nach Ebbe oder Flut an den einzelnen Abschnitten ins Wasser... Nur leider nehmen dabei sehr viele keine Rücksicht auf die Korallen!! Das Korallenriff ist sehr sehr schön und lohnt sich auf jedenfall.... Ab und an schwimmen auch einige Delphine direkt am Riff vorbei!!! An Ausflügen wird einiges angeboten, vom Reiseveranstalter und auch von der Tauchschule im Hotel. Von der Tauchschule wird allerdings nur Giftun angeboten, was wir als Ausflugsziel absolut nicht empfehlen können!! Auch werden Angebote für Quadfahren, Wüstensafari, Bananenboot, Surfen usw. gemacht. Die Angestellten laufen am Strand und an den Pools entlang und wollen einem immer alles aufdrängen. Aber nach ein paar mal freundlich aber klar sagen das man was nicht möchte kommen sie nur noch vorbei um einem einen schönen Tag zu wünschen... Direkte Erfahrungen zu Ausflügen vom Reiseveranstalter haben wir nicht, da wir unsere Ausflüge über Einheimische Anbieter planen...
Für Sport und Unterhaltung wird einiges angeboten, was wir allerdings nicht genutzt haben. Täglich gab es auch verschiedene Shows im Amphitheater. Animation findet hauptsächlich am Strandabschnitt 1 statt, wovon wir absolut nichts mitbekommen haben. Auch gibt es dort eine Kinderbetreuung, welche wir auch nicht genutzt haben, da wir keine Kleinkinder dabei hatten... Pools gibt es drei Stück, einen kleinen zwischen Gebäude 4 und 5, einen mittleren zwischen Gebäude 2 und 3 (oder auch 3 und 4 ??? weiss ich leider nicht genau), und den grossen Pool etwas oberhalb bei Gebäude 6 oder 7 wenn ich mich nicht irre... Am Strand und am Pool waren täglich immer genügend Liegen vorhanden, sodass ein "Vorreservieren" absolut nicht nötig war. Man bekommt auch täglich frische Handtücher an den Pools oder am Strand, hierfür erhält man bei Ankunft sogenannte Handtuchkarten... Auch gibt es an jedem Strandabschnitt und an den Pools "Life Guards" (wird das so geschrieben??) Je nach Wetterlage werden am Strand Flaggen gehisst, grün, gelb, rot und doppelrot. Leider hatten wir von 14 Tagen nur 2 Tage grüne Flagge, ansonsten nur rot und gelb, da es während unseres Aufenthaltes sehr windig war.... Duschen sind auch an den Pools und am Strand. Toiletten sind auch vorhanden, diese sind auch immer sauber, da sie mehrmals täglich gereinigt werden. Am Strand gibt es bei den Liegen auch einen Windschutz und natürlich auch Sonnenschirme..
| Infos zur Reise | |
|---|---|