Reisetippbewertung Glacier Express
Reisezeit: im August 13
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 5.0
Beeindruckende Zugfahrt mit gutem Service
Eines Vorweg: Nach einer Reihe unterschiedlicher Bewertungen wollte ich die Reise eigentlich nicht antreten, mein Verstand sagte mir aber, bilde Dir selber eine Meinung, und das war auch gut so. Ich kann jedem diese wunderbare Fahrt nur empfehlen!
Sicherlich ist das meine subjektive Meinung, welche eventuell auch dadurch begründet wurde, dass wir auf der ganzen Fahrt ein traumhaftes Wetter hatten, aber auch die Bedenken in Richtung Service und unserer Nationalität blieben unbegründet.
Von Anfang an wurden wir herzlich und freundlich bedient. Die Panoramawagen der ersten Klasse sind sehr gerämig und waren bei uns nur zu ca. 50 % besetzt. Gleich zu Anfang wurden wir gefragt, ob wir um 12 Uhr das Drei-Gänge-Menue bestellen wollten, niemand war böse, dass wir dieses höflichst ablehnten. Trotzdem wurden wir an unserem Platz bestens mit Kaffee, Wein und sonstigen Getränken bedient. Übrigens, wenn wir im Hotel nicht so ausgiebig gefrühstückt hätten, hätten wir auch das Menue bestellt, es sah sehr gut aus und es ist sicherlich ein weiterer Höhepunkt auf dieser Fahrt. Sehr gut gefallen haben uns die über Kopfhörer zu empfangenen Erläuterungen und Erklärungen auf der gesamten Fahrt. Diese werden über ein Tonsignal im Zugabteil rechtzeitig angekündigt, somit hat man ausreichend Zeit sich die Kopfhörer wieder aufzusetzen.
Wir buchten die Fahrt von St. Moritz nach Zermatt. Uns hat dabei besonders die landschaftliche Vielfahlt und die enormen Kontraste zwischen wunderschönen, grünen Tälern und den weissen Gletscherspitzen im Hintergrund beeindruckt. Also nicht nur im Winter, auch im Sommer ein Erlebnis.
Mit einem kleinen Makel muss man allerdings wirklich leben: Foto- und Videoaufnahmen sind durch die Scheiben des Panoramawagens nur eingeschränkt möglich. Obwohl ein guter Rundumblick geboten wird, sind Aufnahmen durch die Scheiben je nach Sonneneinstrahlung schwierig. Getröstet habe ich mich damit, dass man diese Vielzahl von Eindrücken sowieso nicht alle festhalten kann, manche Motive tauchen so schnell auf, dass bis man die Kamera angemacht hat, das Motiv schon wieder vorbei ist.
Unser Fazit ist eindeutlig: Wer diesen attraktiven Teil der Schweiz kennen lernen möchte und in relativ kurzer Zeit stressfrei eine Vielzahl an verschiedenen Eindrücken gewinnen möchte sollte diese Fahrt unbedingt buchen.
Zwei Tipps noch zum Schluss: buchen Sie die Fahrt kurzfristig um die Wetterprognosen zu berücksichtigen und erkundigen Sie sich nach dem Swiss Flexi Pass, mit welchem Sie eventuell diese und andere Zugreisen in der Schweiz günstiger realisieren können.