Von mir 5. 5 Sonnen für das Hotel Titan Club. Kleine und gemütliche, wirklich familiär wirkende Anlage im Osten von Alanya. Bestehend aus dem Hauptgebäude und einigen Nebenhäusern. Das Gebäude wurde Ende der 80´er - Anfang der 90´er Jahre erbaut und recht niedrig gehalten. Ich persönlich mag die "Superhotelburgen" nicht und bin daher sehr vom Titan angetan. Grundsätzlich sehr sauber, ich kann und konnte nie etwas anderes feststellen. Den ganz Tag über sieht man Person putzen, wischen, aufräumen und auch der Service ist Top. Kaum das Glas oder der Teller leer, schon eilt jemand herbei und räumt das Geschirr weg! Die Zimmer sind in mittlerer Größe gehalten und erfüllen definitiv Ihren Zweck, gemütliche Betten und gute Matrazen (für mich sehr wichtig!). Saubere Bäder mit Badewannen und Duschvorhang, wobei der Vorhang Geschmacksache ist (Glastrennwand ist doch schöner). All Inclusive beinhaltet alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittag, Abendessen, Kaffee & Kuchen sowie einen Mitternachtssnack an der Poolbar) und alle einheimischen Getränke bis 24 Uhr nachts (als VIP bis 2 Uhr nachts). VIP wird man nach dem 10. Aufenthalt im Titan, wobei dies für mich völlig gleich ist. Ganz klar ist der Service top und die Animation sehr freundlich. Gästetechnisch wird das Hotel überwiegend von deutschen Touristen besucht, jedoch sind Nationen wie Holland, Dänemark und Schweden auch vertreten. Osteuropäische / russische Touristen sind hier nicht an zu treffen, so wie es in den Hotelburgen in Antalya und Alanya sonst auffallend ist. Die Aussenanlage ist behinderten und somit Rollstuhlfahrer gerecht, die Fahrstühle sind entsprechend gut erreichbar. Sollte es trotzdem Probleme geben, ist das Personal schnell und freundlich hilfsbereit. Handyempfang hatte ich zum Teil besser wie zu Hause, Vodafone mit voller Empfangsleistung, selbst in entfernten Dörfern. Email und Internet sind im Hotel auch möglich, ein PC steht für 1Euro/15Minuten zur Verfügung - wer es denn nicht ohne aushält. Ich selbst bin in der Türkei zu nahezu jeder Jahrezeit schon gewesen, Mai ist meine Favoritenzeit. Mit durchschnittlich 30 Grad und viel Sonne ideal für mich, das Mittelmeer hat zu dieser Zeit dort etwa 23 Grad. Wer in der Türkei shoppen möchte, findet in Alanya ein Meer an Geschäften, handeln ist ausdrücklich Pflicht! Wer den angesagten Preis bezahlt, ist selbst schuld. Reisemedizin beschränke ich nur auf Dauermedis, wenn denn vorhanden, alles andere ist hier sofort verfügbar - zum Teil schneller wie zu Hause im Apothekenlieferdienst! Für mich wichtige Hinweise: Verhalten Sie sich so, wie Sie behandelt werden wollen. Nett, freundlich und nicht "herablassend". Die türkische Mentalität reagiert selbig. Wer diesen kleinen Grundsatz befolgt, wird immer wieder einen tollen Urlaub verleben und sich im Titan sehr wohl fühlen. Ich selbst habe mittlerweile sehr viele gute Freunde dort, aus gutem Grund.
Die Zimmer sind in mittlerer Größe gehalten, ich selbst wohne gerne im Haupthaus und habe dort eigentlich immer Meerblick oder Bergpanorama - beides ist für mich sehr schön. Die Zimmer haben Klimanlage, welche auch als Heizung in kühlen Nächten fungieren kann. TV (auch deutsche Programmen, wer denn TV sehen möchte), Telefon, Fön, Minibar/Kühlschrank, Stühle/Sitzgelegenheit auch auf den Balkonen sind vorhanden. Alle bisherigen Zimmer, die ich bewohnte, waren top sauber und ohne Grund zum meckern. Betten waren sehr gemütlich und wurden täglich gemacht, Badewanne mit Duschvorhang ist geschmacksache - mir reicht sowas. Ausreichend Steckdosen machen auch das Handyladen möglich. Wer 5 Sterne Luxus erwartet, wird vielleicht enttäuscht sein, aber ich bin nur zum schlafen auf dem Zimmer - dafür sind die Zimmer mehr wie gut. Sie sind groß, sauber und genügen dem normalen Anspruch. Wer Whirpool usw. erwartet, den ist hier natürlich falsch. Ich bin sehr zufrieden.
Das Hotel hat ein Hauptrestaurant im Haupthaus mit einer schönen Terasse inkl. Meerblick. Eine Poolbar, an dieser wird auch der Mitternachtssnack gerreicht und eine Strandbar - an der es durchgehend kleine Mahlzeiten gibt (Burger und Pommes zum Beispiel für die Kinder ;) ). Die Qualität ist durchweg gut, alle Verwendeten Produkte waren astrein und frisch. Leider traut man sich zu wenig an die Gewürze, um es allen wohl recht zu machen.. für mich leider nicht so schön. Ich mag schon gerne etwas "schmecken" an Gewürzen, aber dann natürlich lieber zu wenig, wie zu viel. Ich finde auch, das zu viel auf die Touristen eingegangen wird in der Auswahl der Speisen, es gibt natürlich viele einheimische Sachen, jedoch wäre hier eine größere Auswahl einfach schöner. Um es den Meckertouris recht zu machen, gibt es Nudeln, Reis, Schnitzel usw. - aber immerhin auch viel Lamm, Fisch und Hähnchen in landestypischer Anrichtung. Für mich selbst, dürfte es da mehr von geben, denn ich fahre nicht (wie so viele leider) ins Ausland um Currywurst und Schnitzel zu futtern. Sehr auffällig ist die sauberkeit und die regelmässige Überprüfung durch das Gesundheitsamt, im Schnitt wird 2 mal im Monat jedes Restaurant geprüft - da dürfte man sich hier eine Scheibe von abschneiden. Entsprechend sauber ist dort alles. Die Getränke sind durchweg gut, man bekommt nahezu für jeden Geschmack etwas.. von Ayran (salzige Buttermilch) bis Zitronenlimo, von Alkoholfrei bis hochprozentig ist für jeden etwas dabei. Bier ist vom Fass, leider Turborg - ich würde mich hier Efes wünschen, aber in der Not, geht alles ;) . Mischgetränke mit Wodka Wiskey oder sonstigem sind auch inklusive, nur Inportgetränke kosten Extra sowie frisch gepresster O-Saft (der aber super ist!). Die Salatbar ist der hammer, ich schätze rund 8 Meter Auswahl an jeglichem Grünzeug, Oliven und verschiedensten Salaten, Käse usw. - für jeden etwas dabei. Beschilderung ist leider nicht bei allen Speisen dabei, jedoch lässt sich das meiste ohne weiteres so erkennen.
Ganz klar 6 Sonnen. Ich habe mich in keinem Hotel bisher so wohl gefühlt und bin daher auch klar Stammgast! Zu Hause bei Freunden, so könnte man das nennen. Jeder begrüßt einen freundlich und man wird definitiv freundlich bedient. Was ich ganz klar sage, getreu dem Motto "wie es in den Wald rein ruft..". Wer natürlich auf dicke Hose macht und das Personal von "oben" herab behandelt, wird keine Freude haben - aber diese Probleme haben solche Menschen dann in jedem Hotel auch. Ich kann klar sagen, das ich mittlerweile sehr gute Freunde dort habe mit denen ich auch privat im guten Kontakt stehe und auch weiterhin treuer Kunde dort bleibe. Fremdsprachen sind dort kein Problem, an allen relevanten Stellen wird gut bis sehr gut deutsch gesprochen, dies von dem meisten Mitarbeitern. Englisch perfekt und weitere Sprachen, konnte ich nur bedingt testen. Der Arzt im Hotel ist gut qualifiziert, einige vom Personal sind auch entsprechend in erweiterter Erster Hilfe geschult für Erstmaßnahmen, sehr gut. Entsprechende Ausrüstung in Form von Notfallkoffern ist vorhanden und sehr gut ausgestattet, das habe ich so bisher in keinem Hotel gesehen (auf sowas achte ich, aufgrund eigener Erfahrung). Shuttlebus, Wäscherei und Check-In sind prompt und sehr gut. Sehr gut finde ich auch den Sicherheitsdienst des Hotels, an Zugangspunkten steht Personal und achtet schon drauf, wer die Anlage betritt. Vielleicht ein muss, in der heutigen Zeit. Mein Zimmer wurde übrigens täglich gereinigt und auch hier, habe ich nix zu meckern. Wie schon erwähnt, menschlich sollte man so auftreten, wie man selbst behandelt werden möchte - das vergessen leider sehr viele Touris und meckern dann, über schlechtes Personal. Wer diesen Grundsatz, überall in der Türkei, für sich befolgt.. wird überall dort ein tolles Leben haben. Schwarze Schafe gibt es zwar überall, jedoch auch unter den Urlaubern ;)
Das Hotel liegt ca. 15km vom Ortskern Alanya entfernt am anderen Ende der Bucht, in östlicher Richtung. Vorteilhaft ist, das die "Ballermannstruktur" wie in der City nicht vorhanden ist - von daher sind feierende RandaleTouris nicht anzutreffen. Eine Diskothek ist fußläufig binnen 10 Minuten erreichbar, eine sehr gepflegte Anlage - mit gutem Niveau. Der Dolmosbus hält direkt vor dem Hotel, ein privater Hotelshuttle fährt zu dem die Gäste zu festen Zeiten in die City und wieder zurück, ein toller Service! Der Strand ist nur durch die Straße vom Hotel getrennt, diese muß man jedoch NICHT überqueren. Es gibt einen sauberen und hellen Tunnel unter der Straße, der zu dem vom Sicherheitsdienst rund um die Uhr überwacht wird. Angst braucht hier also niemand zu haben. Am Strand ist zu dem immer mindestens ein Rettungsschwimmer vor Ort, Sicherheit wird hier große geschrieben. Die Lage mag nicht für jeden optimal sein, jedoch kann ich sehr gut damit leben, denn der Rest des Angebotes ist absolut top. Der Transfer vom Flughafen dauert zwischen 2 und 3 Stunden, abhängig vom Verkehr und von Ihrer Reisegesellschaft. Ich habe unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Meine letzte Gesellschaft brauchte knappe 2 Stunden, da nicht unzählige Hotels auf der Fahrt angefahren wurden, sondern maximal 4 Stück im selben Bereich. Die Infrastruktur ist wie überall in der Türkei, so meine Meinung, erheblich besser wie bei uns. Per Dolmosch kommen Sie für kleines Geld (1 Euro) schnell überall hin und auch wieder zurück, eine tolle Sache. Im Umkreis gibt es einige kleine Geschäft mit allerei Angebot, so wie Restraurant mit verschiedenen Angeboten.
Es gibt auf dem Gelände einen Pool, der sehr sauber ist und regelmässig gereinigt wird. Die Größe ist fürs schwimmen mehr wie ausreichend und die Temperatur sehr erfrischend. Als "Nichtsportler" habe ich nur wenig von dem vielen Angebot genutzt. Aber Angeboten wird allerhand, von Gymnastik, über Wasserball bis zum Volleyball am Strand. Für die "Schützen" gibt es täglich Luftgewehrschießen und für die kleinen den Kinderclub, den ich mangels eigener Kinder nicht beurteilen kann - der jedoch auch für mich einen guten Eindruck macht. Eine nette Dame hält die Kinder den ganzen Tag auf Action und abends gibt es denn für die Kinder "Urkunden", wenn diese an den Veranstaltungen teilgenommen haben (für die kleinen sicherlich was schönes, denke ich). Den Fitnessraum kenne ich nur vom hören, so auch den Haman und die Sauna (habe ich nicht selbst besucht). Es gibt aussen reichlich Liegestühle und Stühle, Sonnenschutz in Form von Schirmen ist auch vorhanden, allerdings kosten die Auflagen für die Liegen 1 Euro Gebühr, hat ich nicht weiter gestört. Ein gepflegter Kinderspielplatz befindet sich in der schönen Grünanlage (Blütenpracht!!). Alles in allem, auch für die kleinen gute Auswahl.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2007 |