Jenny (19-25)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub aber teure Ausflüge&Kreditkartengebühr

Gut

Das Hotel verfügt über einen großen Pool und ist direkt am Strand gelegen. Der Standabschnitt ist absolut super! Glasklares Wasser und weißer Strand! Es gibt eigentlich ausreichend viele Liegen und Sonnenschirme und man kann gegen eine Kaution von 10 Euro große Strandtücher leihen, die man so oft man möchte gegen saubere tauschen kann. Klasse Service! Leider hat auch hier bereits die Unart des "LIEGEN MIT HANDTÜCHERN- RESERVIERENS" Einzug gehalten. Es gibt leider genug Urlauber, die meinen sie müssten sowohl am Pool als auch am Stand Liegen reservieren ohne sie zu nutzen! Das Hotal bietet ausschließlich all inclusive an. Das Tragen von nervigen Bändern ist daher nicht erforderlich. Das Hotel verfügt über eine Strandbar, eine Lobbybar (24Std.) und über eine kleine Disco ( 23-3Uhr), die allerdings nie wirklich voll war. Wir waren 2 Mal zum gucken da, fanden sie aber eher nicht so super. Beim Essen kann man wählen zwischen einem klimatisierten Buffetrestaurant( 3x täglich), Mittags einem "Grill- Salat Buffet" am Pool, und mit Voranmeldung gibt es auch die Möglichkeit 2 Menü-Restaurants zu besuchen. Das Hotel hat auch einen Wellnessbereich ( Sport und Sauna). Die gesamte Anlage ist sauber und gepflegt, Gärtner kümmern sich täglich um die Anlagen. Die Besucher kamen vorwiegend aus Kanada, Frankreich, Italien ( sehr laut und immer gleich in großen Gruppen!!) und Deutschland. Es waren auch ein paar Russen da, hier waren wir wirklich froh, dass es nicht mehr waren, da die Russen, die da waren sich wirklich unmöglich benommen haben. Alkoholorigien zum Frühstück, Rauchen und Kellneranpöbeln im Essensaal etc. ..... ich weiß, dass das Hotel hier nicht schuld ist, man kann Urlaubern allerdings trotzdem nur wünschen das nicht erfahren zu müssen!!!! Im Hotel waren wenig Kinder, wir waren aber auch nicht zur Hauptsaison. Zunächst Mal eins: KUBA IST EIN TRAUM!!! Als Tip kann ich aber empfehlen genügend Geld mitzunehmen, da bei Zahlung mit Kreditkarte 11Prozent AUFSCHLAG anfallen. Die Ausflüge sind sehr teuer. Wer Risikofreudig ist sollte auf jeden Fall einen Mietwagen nehmen, weil das Landesinnere traumhaft schön ist. ABER IM DUNKELN besser wieder IM HOTEL SEIN!!!! Die Leute sind super freundlich, man muß absolut keine Angst vor Kriminalität haben, aber die Straßenverhältnisse sind sehr schlecht und absolut nicht beleuchtet, so dass man Fahrradfahrer und Kutschen nachts nicht sieht! Zur Reisezeit: Wir waren zur angeblichen Regenzeit auf Kuba. Aber in unseren 15 Nächten hat es nur 1 Mal für 2 Stunden geregnet. Sonst immer 35 Grad. Wir hatten auch keinen Hurrican. Und es war nur einmal bewölkt. Man kann also ohne bedenken im September reisen, denke ich. Ich möchte die Gelegenheit nutzen an alle deutschen Urlauber zu appelieren sich im Vorfeld mal ein wenig über ihre Reiseländer zu informieren. Auf Kuba ist das OBEN- OHNE- sonnen VERBOTEN und die Kubaner halten das für absolut unsittlich! Ich war ziemlich sauer darüber wie viele (vor allem deutsche und italienische Urlauber) das ignoriert haben und nur mit Bikinihose am Strand rumliefen. Man schämt sich in solchen Momenten deutsch zu sein. Unser Handy funktionierte zwar auf Kuba, aber es ist sehr teuer. 3 Minuten 10 Euro, jede sms 1 Euro. Also besser das Handy ausstellen. Medikamente sind auf Kuba knapp. Man sollte alles dabei haben. Vor allem was gegen Durchfall und Mückenstiche. Statt Trinkgeld würde ich empfehlen nützliche Dinge mitzunehmen wie : Strumpfhosen, Kugelschreiber, Feuerzeuge, alte T-Shirts, Seife, Duschzeug etc. Diese Dinge sind auf Kuba nahezu unerschwinglich teuer und man kann mit einem Shampoo Leuten unendlich große Freude bereiten. Alternativhotels kann ich leider nicht nennen, weiß aber, das Coralia Club eins der besten Hotels war. Es gab viele Leute, die umgezogen sind zu uns, weil ihre Hotels verschimmelt waren etc.

• Gut
  • Zimmer waren sehr sauber. Handtuschwechsel alle 2-3 Tage, jeden Tag wurde gewischt und die Betten 1-2 Mal die Woche bezogen. Das Zimmer verfügt über eine fantastisch funktionierende Klimaanlage! Wir waren wirklich erstaunt. Wir hatten keine Tiere auf den Zimmern - nur MÜCKEN! Das Problem hatten alle. Hier hilft auch kein Autan! AUf jeden Fall gehört Fenestil ins Gespäck! Der Fön im Hotel ist ganz gut - aber zu warm :), Zimmer verfügen auch über Telefon, Fernseher ( DW- als einziges deutsches Programm!) Badewanne mit Dusche und einen großen Spiegel. Abstellmöglichkeiten und Schrank sind ausreichend. Es gibt einen Tisch mit 2 Stühlen im Zimmer sowie auf dem Balkon. Die Zimmer sind sehr hellhörig. Als kleiner Kritikpunkt sind hier wohl die lauten Schreie der Putzfrauen auf den Fluren zu nennen. Wer Pech hat wird um 6 Uhr Morgens davon geweckt! :) Stromversorgung : MAN BRAUCHT KEINEN ADAPTERSTECKER!!!

• Das Hotel verfügt wie schon oben beschrieben über eine Strandbar, eine Lobbybar (24Std.) und über eine kleine Disco ( 23-3Uhr), die allerdings nie wirklich voll war. Beim Essen kann man wählen zwischen einem klimatisierten Buffetrestaurant( 3x täglich), Mittags einem "Grill- Salat Buffet" am Pool, und mit Voranmeldung gibt es auch die Möglichkeit 2 Menü-Restaurants zu besuchen.( hierzu kann ich allerdings nichts sagen, da wir diese nicht ausprobiert haben. Eins der beiden Restaurants war auch während unseres gesamten Aufenthalts geschlossen. Von Mitreisenden weiß ich allerdings, dass das Essen OK war, allerdings sich nicht großartig von dem am Buffet unterschieden hat!) Im Buffetrestaurant gab es Themenabende, man konnte aber auch jeden Tag Pommes, Pasta und Brot Essen. Falls also alle angebotenen Sachen nicht so richtig gefiehlen wurde man auf jeden Fall satt. Wir fanden, das das Essen in Ordnung war, die Auswahl war immer gegeben, und das Essen variierte auch. Natürlich schmeckt nach 2 Wochen immer alles irgendwie gleich :). Das Frühstücksbuffet war auch in Ordnung. Es gab jeden Morgen die Möglichkeit sich von einem Koch ein Omlette nach Wunsch machen zu lassen. Der Kaffee im Buffetrestaurant war schlecht! - Hier als Tip: einen Kaffee an der Lobbybar trinken! Der ist wirklich empfehlenswert! Trinkgelder ( ca. 1 Pesos pro Abend) würden wir empfehlen. Es macht den Aufenthalt sehr angenehm. Kubaner verdienen im Schnitt monatlich 10-60 Euro. Sie sind wirklich auf Trinkgelder angewiesen! Die Atmosphäre fanden wir sehr schön! Abends gab es immer die Möglichkeit Wein zu trinken und Mittags waren im Essenssaal ein paar vereinzelte Vögel. Die wirklich sehr interessant zu beobachten waren und KEINESFALLS ( wie anderer hier bereits beschrieben haben!) ekelhaft!

• Gut
  • Die Angestellten sind fast alle sehr nett und hilfsbereit. Der Einsatz der Kellner variiert total. Es gibt richtig gute Kellner, denen wir immer mal wieder Trinkgeld gaben, was den Service perfektionierte! Andere ignorieren die Urlauber allerdings fast. Man mußte sich manchmal sogar selbst das Besteck besorgen, weil sie die Tische nicht vernünftig eindecken. Hier rate ich dazu sich die Kellner genau auszugucken. War hatten die schwarze Mariebell - sie war fantastisch und ich habe selten einen solchen Service in einem Hotel gehabt! Im Hotel kommt man mit englisch überall weiter. Spricht man keine Fremdsprache könnte DEUTSCH allerdings zum Problem werden, da man zwar bemüht ist deutsch zu lernen, es aber natürlich kaum Leute gibt, die die Sprache beherschen. Die Zimmereinigung war ok, täglich wurde gewischt! Wir haben einmal ein Problem mit dem TV gehabt und wollten einen deutschen Nachrichtensender eingestellt haben (es gibt auf Kuba nur DW - deutsche Welle) wir hatten das Problem kaum ausgesprochen, da war bereits jemand auf dem Zimmer, der die Einstellung vornahm!

• Gut
  • Die Lage ist (fast) perfekt. Der Stand ist wirklich direkt vor der Tür und dadurch, dass man nicht direkt in Varadero ist auch nicht zu voll. Taxis kosten auf Kuba 1 pesos pro km. Nach Varadero bezahlt man ca. 10 Euro mit dem Taxi, es gibt aber auch rote "oben-offen" Busse, die man für 5 Euro den ganzen Tag nutzen kann. Die Bushaltestelle ist ca. 50-100 Meter vom Hotel entfernt. Die Busse fahren im Stundentakt nach Varadero, zum Einkaufszentrum Las Americas etc. Man kann immer wieder aus- und zusteigen. Zum Flughafen sind wir ca. 1,5 Std. gefahren, weil das Hotel eins der letzten auf der Halbinsel Varaderos ist. Ausflüge sind STAATLICH organisiert! Daher wird man leider nicht großartig handeln können und auch der Vergleich der Angebote lohnt sich nicht, da die Preise fast überall identisch sind. Die Ausflüge sind wirklich sehr teuer. Wir haben einen 1 tägigen Ausflug nach Havana gemacht ( incl. Zigarrenfabrik!) der kostet 85 pesos pro Person (100 pesos ca. 80€). War aber wirklich schön! Auf Kuba sind Mietwagen nicht versichert! Verursacht man einen Personenschaden darf man das Land nicht verlassen bis die Schuldfrage geklärt ist! Das heißt es könnte sein, dass man bis zu 3-4 Monate auf der Insel festsitzt! Das sollte man alles vorher bedenken wenn man einen Mietwagen nimmt. Wir hatten Glück und sind mit Urlaubsbekannten mitgefahren und es ist GOTT SEI DANK nichts passiert. Ausflüge ins Landersinnere lohnen sich auf jeden FALL. Die INSEL IST WUNDERSCHÖN!

Das Hotel verfügt über Tretboote - empfehlenswert!!! Wirklich nett. Katamaranfahrten mit Anmeldung. Disco - eher schlecht, da kaum besucht! Es gibt einen kleinen Shop und ein paar Aussteller in der Lobby. Strand habe ich bereits beschreiben! - SUPER. Die Annimation ging uns ein wenig auf den Geist mit ihrem lauten " AQUA GYM" geschreie. Aber sie haben sich wirklich bemüht - Wassergymnastik, Wasserball, Beach- Volleyball und auch Tanzstunden gab es beinah täglich. Abends gab es regelmäßig Animationsprogramm. Manchmal ( zum Beispiel Wassertanz im Pool) wirklich beeindruckende Shows. Sauna und Fitnessraum haben wir nicht genutz ( es sind 35 °C war braucht da Sauna?!) aber sie soll wohl auch nicht wirklich funktionstüchtig gewesen sein! ?!? In der Lobby kann man wenn man will ins Internet - Preis weiß ich leider nicht. Ich glaube 10 Euro für 4 Stunden. Auf dem Weg vom Strand zum Pool gab es eine Dusche.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Jenny