Heike (51-55)
Verreist als Paar • Februar 2023 • 2 Wochen • StrandKlar zu empfehlendes Hotel

Wir hatten im Vorfeld schon genauestens über das RIU Palace Zanzibar recherchiert und müssen sagen, dass wir tatsächlich die richtige Buchung getätigt haben. Es ist der beste Strandabschnitt weit und breit, was den feinen Sand und Farbe des Wassers betrifft (keine Algen/Seegras oder Steine im Badebereich). Wir sind keine Pool-Gänger und das ist gut so, da in diesem Hotel ein früh morgentlicher Liegenreservierungswahn (Handtücher auf den Liegen, aber stundenlang niemand da) vorherrscht, gegen den das Management nichts unternimmt. Am kleinen Pool im Bereich der Breeze Bar hat man dagegen gute Chancen, eine Liege zu ergattern. Im Strandbereich bestehen diese Probleme nicht, man bekommt IMMER eine Liege und einen Sonnenschirm sowie ein Tischchen. Hier sollte man jedoch beachten, dass es teilweise passieren kann, dass man aufgrund der starken Ebbe 2-3 Stunden nicht im Meer baden kann. Dies Zeit könnte man z.B. in der Ginger Bar überbrücken, da dort ein angenehmes Lüftchen weht und leichte Kost sowie Drinks serviert werden. Auf dem Gelände dieser Bar findet auch jeden Abend das Unterhaltungsprogramm statt, ab 23.00 Uhr legt der DJ auf. Die Ebbe- und Flutzeiten kann man sich täglich über die Tidechart App anschauen. Dies ist wichtig, wenn man sich am Strand nach rechts auf den Weg zur Inselspitze von Nungwi macht, was so ca. 40 Min. Fußweg in Anspruch nimmt, damit man auch wieder rechtzeitig vor der Flut im Hotel ist. In Höhe des Z-Hotels kann man übrigens auch zum Pferdeclub gelangen, um Ausritte zu buchen sowie eine kleine Einkaufsstraße (Bilder,Taschen, Strandtücher, Geschnitztes) finden. Wenn man links aus dem RIU Palace läuft, kommt als erstes das Zuri Zanzibar Hotel, welches für uns die einzige Alternative zum RIU Palace wäre. Für Leute, die es eher ruhig haben möchten, wäre dies sogar die bessere Wahl. Nach der später folgenden Biegung ist als einzig „offenes“ Hotel das Kwenda Rocks, wo man essen, trinken und sich günstig massieren lassen kann. Natürlich kann man auch das RIU Jambo neben dem RIU Palace mit nutzen, aber: Dieses Hotel ist ein riesiger Betonklotz, welcher unserer Meinung nach mehr für junge Leute geeignet ist (öfter mal Beschallung am Pool). Am Strand sind Massen von Palmen angepflanzt, was zwar super aussieht, jedoch nicht genügend Schatten spendet, da diese zu spärlich bzw. zu jung sind. Es gibt dort keine Sonnenschirme, so dass man sich selbst mit dem höchsten Sonnenschutzfaktor nicht über längere Zeit vor einem Sonnenbrand schützen kann. Das zum Jambo gehörende Restaurant „Il Panzotto“ - auf Stelzen im Meer - ist absolut weiter zu empfehlen und einen Besuch wert. Durch die Holzstützen im Wasser sammeln sich dort aber auch allerhand Algen- und Seeigel an. Badeschuhe sind zu empfehlen! Innen sieht das Hotel wirklich gut aus! Im Netz wurde erwähnt, dass die Zimmer des RIU Jambo renoviert worden sind, was für einige Besucher – laut deren Auskunft – der Grund für die Buchung in diesem Hotel gewesen sei. Ich muss jedoch sagen, dass unser Zimmer im RIU Palace in der günstigsten Kategorie (Courtyard junior suite) echt super aussah. Es war groß, alles pieksauber, keine Flecken an den Wänden oder wo anders, das Doppelbett sehr breit, das Bad wie neu mit 2 Waschbecken, in der Dusche hätten wirklich ganz locker 3 Leute gleichzeitig Platz zum Duschen. Da es eine Fliegengitter-Schiebetür gibt, kann man nachts mit offener Balkontür schlafen. Wenn es dann doch mal zu warm wird, ist es möglich, den Deckenventilator anzuschalten. Die Klimaanlage funktioniert – wie überall - mit geschlossener Tür. Die Putzfrauen leisten täglich SEHR gute Arbeit, das ist nicht in jedem Hotel dieser Kategorie der Fall! Natürlich hat man in der günstigen Zimmerkategorie einen längeren Fußweg nach unten zum Restaurant. Wir haben dies jedoch nicht als störend empfunden, da wir dies vorher wussten und ein kleiner Spaziergang nie schaden kann. Alternativ kann man sich ja den Buggy kommen lassen. Ein weiterer Vorteil der weiten Entfernung ist die Ruhe, welche man in diesem oberen Bereich hat. ALLE Mitarbeiter sind SEHR freundlich, jedoch braucht es am Anfang eine Weile bis diese „warm“ werden bzw. die Gäste kennen. Die gute Arbeit sollte man durch ein kleines Trinkgeld auch regelmäßig würdigen! ;-) Das Essen am Buffet ist von guter Qualität! Es gibt eine große Auswahl an Speisen, welche alle gut geschmeckt haben (wir probierten fast alles aus). Wem dies – sich wiederholende – Buffet langweilig wird, der kann in einem der ebenfalls auf dem Gelände befindlichen Restaurants speisen (über die RIU App ganz einfach zu reservieren, bei Il Panzotto länger vorher reservieren!!!) Die Gäste des RIU Palace dürfen das RIU Jambo mit nutzen, anderes herum funktioniert das allerdings nicht, da das RIU Palace ein Erwachsenen Hotel ist. Ausflüge haben wir über Klaus Mohamed schon von Deutschland aus gebucht. Man findet ihn auch unter KlausZanzibar auf Instagram. Er spricht sehr gut deutsch und gestaltet die Ausflüge individuell nach Wunsch. Mit dem kleinen, etwas kräftigen Mr. Raul - unten am Strand - haben wir ebenfalls einen Ausflug - ohne andere Gäste - gemacht (spricht englisch und italienisch). Im Endeffekt kann ich sagen, dass man mit der Buchung des RIU Palace Zanzibar nichts falsch macht!!! Die riesige Anlage sieht SEHR gepflegt aus! Der Empfang für die neu angereisten Gäste könnte jedoch etwas „willkommener“ ablaufen. Das ist in anderen Hotels bisher besser gewesen. Und noch eine Bemerkung an das Hotelmanagement: Sicherheitspersonal ist sehr wichtig und auch notwendig. Aber auch hier sollte man das Personal richtig schulen. Unser Sohn hatte zufälliger Weise in der 2. Woche unserer Anwesenheit ebenfalls auf Zanzibar ein Hotel – nicht weit weg von uns - gebucht und kam deshalb nach seiner Ankunft bei uns am Strand vorbei, um kurz „Hallo“ zu sagen. Ein Herr von der Security kam sogleich an unsere Liege und meinte, dass dies ein Privatstand sei und mein Sohn mit Schwiegertochter bitte von der Liege weggehen sollen. Selbst die Erklärung, dass es sich um das eigene Kind handelt, änderte daran nichts. „Wir sollen uns 5m weg, runter ans Wasser stellen, oder links zum Felsen gehen, wenn wir miteinander reden möchten. Außerdem glaubte er uns nicht, dass dies unser Sohn ist, weil wir zu jung aussehen würden. Wir sollten ihm dann alle unser Alter angeben. Als wir auf diese Frechheit hin seinen Chef sprechen wollten meinte er nur, der wäre jetzt nicht da und die Leute sollen jetzt endlich gehen. Solch eine bodenlose Unverschämtheit ist uns noch nie untergekommen! Wie schon gesagt: Sicherheit ist wichtig, aber man kann es auch maßlos übertreiben und sich so die Gäste vergraulen!!! ;-)

• Betten mit Topper, Bademäntel, Bügeleisen, Fön, Kühlschrank, Ventilator, Klimaanlage

• Service
  • Gut

• Lage & Umgebung
  • Gut
  • 1h 10 Min.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Februar 2023