Markus (36-40)
Verreist als Familie • August 2024 • 1 Woche • StrandSchöner Familienurlaub, aber einmal reicht.

Gut

Trotz der gewissen anfänglichen Ernüchterung, konnte wir einen tollen Urlaub mit einigen schönen Momenten erleben. Trotz dieser positiven Wendung konnten die anfänglichen Mängel und Unannehmlichkeiten den Gesamteindruck nicht völlig ausgleichen. Auch wenn der Urlaub letztlich schön und erholsam war, würden wir das Hotel nicht erneut besuchen und somit nicht unbedingt weiterempfehlen.

• Gut
    • Unser Aufenthalt hinterließ gemischte Eindrücke, was die Unterbringung betrifft. Die Familienzimmer befinden sich ausschließlich im Hauptgebäude auf der Ostseite, was sich als weniger familienfreundlich erwies. Unser Zimmer lag direkt unter dem Hauptrestaurant, wodurch wir ständig vom lauten Stühlerücken gestört wurden. Die Ankunft wurde zudem durch schmutzige Flure getrübt – Cornflakes auf dem Boden und abgestellte Gläser in den Treppenhäusern vermittelten einen wenig einladenden Eindruck. Leider waren diese Mängel auch am Folgetag nach einem Hinweis an der Rezeption noch nicht beseitigt. Der Balkon unseres Zimmers bot lediglich einen Blick auf das Nachbarhotel, was mit erheblichem Lärm und unangenehmem Küchengeruch verbunden war. Ein Zimmerwechsel war in der gleichen Kategorie zunächst nicht möglich und wurde nur gegen Aufpreis angeboten. Am zweiten Tag wurde uns jedoch ein Familienzimmer oberhalb der Rezeption angeboten, welches in puncto Lage herausragend war: Ein herrlicher Blick über die gesamte Anlage auf das Meer und, abgesehen von den abendlichen Veranstaltungen der Lobby Bar, eine überaus angenehme Ruhe. Die Zimmer selbst sind geräumig und praktisch gestaltet, mit einem durch eine Schiebetür getrennten Eltern-Kind-Bereich, der jeweils mit einem eigenen TV ausgestattet ist. Allerdings mangelt es an Stauraum für Kleidung; die Hängemöglichkeiten sind ausreichend, doch konnten wir unsere Koffer als vierköpfige Familie nicht vollständig auspacken. Positiv zu erwähnen ist die Sauberkeit, insbesondere im Badezimmer, wo keinerlei Schimmel oder andere Mängel zu finden waren.

• Gut
      • Die Auswahl an Speisen ist durchaus groß und für jeden Geschmack ist etwas dabei, doch die Qualität des Fleisches entspricht eher dem landestypischen Standard und erfüllt somit nicht die Erwartungen an ein gehobenes Hotel. Das italienische Restaurant konnte uns leider nicht überzeugen und erschien im Verhältnis zum Angebot als wenig lohnenswert. Auch die Getränke, insbesondere die Cocktails, enttäuschen durch ihre einfachen Sirup-Mischungen und heben sich nicht von üblichen All-Inclusive-Angeboten ab. Positiv hervorzuheben sind die verschiedenen Themenabende beim Abendessen, die eine abwechslungsreiche kulinarische Vielfalt bieten und den Aufenthalt kulinarisch bereichern. Um im Strandrestaurant speisen zu können, ist eine vorherige Reservierung erforderlich, was bequem online möglich ist und dafür sorgt, dass ein „Überlaufen“ des Buffets zu Stoßzeiten verhindert wird. Die Minibar im Zimmer bietet kaum besondere Annehmlichkeiten und enthält lediglich Wasser, was nicht dem Standard eines Hotels dieser Kategorie entspricht. Wasserflaschen werden generell nicht verteilt, stattdessen erhält man Wasser nur in Gläsern oder Bechern an den Bars und während der Mahlzeiten.

• Der Service war insgesamt zufriedenstellend, jedoch ohne besondere Höhepunkte. Während der Aufenthalt im Allgemeinen solide betreut wurde, zeichnete sich der Service nicht durch außergewöhnliche Freundlichkeit oder besonders hervorzuhebende Aufmerksamkeit aus. Positiv zu unterstreichen sind jedoch die Bemühungen des Rezeptionspersonals mit Blick auf einen Late-Check-Out und den erbetenen Zimmerwechsel. Diese Fürsorge hinterließ einen äußerst positiven Eindruck und zeigt, dass das Personal durchaus bemüht ist, den Gästen einen angenehmen Aufenthalt zu ermöglichen.

• Das Porto Bello Royal auf Kos besticht durch seine äußerst günstige Lage mit einer kurzen Transferzeit vom Flughafen, was eine zügige Anreise ermöglicht. Allerdings muss erwähnt werden, dass das Hotel direkt in der Einflugschneise des Flughafens liegt, wodurch der regelmäßige Fluglärm (im Überflug bis zu 85 dB) für manchen Gast als störend empfunden werden könnte. Der hoteleigene Strand wird durch eine wenig befahrene Straße vom Hotel getrennt, jedoch wird dies durch eine vorhandene Unterführung elegant gelöst, sodass der Zugang zum Meer problemlos und sicher möglich ist.

Die Ausstattung des Porto Bello Royal auf Kos bietet eine solide Grundlage für einen erholsamen Urlaub, weist jedoch in einigen Bereichen Verbesserungsbedarf auf. Am Strand stehen ausreichend Liegen und Schirme zur Verfügung, die allerdings sehr eng beieinander platziert sind. Leider werden diese bereits frühmorgens mit Handtüchern reserviert, obwohl grundsätzlich immer ein Platz zu finden ist. Die Vielzahl der Pools auf der Anlage verhindert eine Überfüllung, sodass man dort stets entspannte Stunden verbringen kann. Der Rutschenpark, der über eine Straße erreichbar ist, bietet eine ansprechende Auswahl an Rutschen, ist jedoch deutlich in die Jahre gekommen. Rutschen ohne Reifen können unangenehm für Rücken und Gesäß sein, was das Vergnügen schmälert. Für Gäste des Porto Bello Royal ist der Eintritt mit 16 € pro Erwachsenem und 12,50 € pro Kind kostenpflichtig, was im Vergleich zu den kostenfreien Eintrittsmöglichkeiten für italienische Gäste und Gäste des Porto Bello Beach als ungerecht empfunden werden könnte.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
              Kinder:2