Wir wollten unbedingt Kuba kennenlernen und haben über Sonnenklar TV ein super Angebot genutzt. Dazu gehörte, dass zwei Ausflüge inkludiert waren, sowie die Unterbringung im Premium - Bereich. Der Premium - Bereich schmiegt sich an die "normale" Anlage und ist nur für Premiumgäste zugänglich. Von diesen kann aber die gesamte Anlage genutzt werden. Alles ist sehr weitläufig und großzügig gestaltet. Um die "weiten" Wege zu bewältigen, kann man sich einen Buggy bestellen, oder einfach zusteigen. Alles ist sehr sauber und die Mitarbeiter sind freundlich. Selbst der Gärtner fragte täglich nach dem Befinden. Die äußerst geringe Auslastung des Hotels gereichte uns zum Vorteil. Nirgends musste man anstehen, am Strand gab es immer genug Liegen, der Pool war einsam... Natürlich ist diese Situation für das Hotel nicht dienlich. Man kann nur hoffen, dass Kuba sich von diesen Krisen (Corona, Ukraine - Krieg) schnell erholen kann. Die Bevölkerung ist sehr arm. Was natürlich auch mit der sozialistischen Wirtschaft zu tun hat. Man weiß ja wie es ist, als "gelernter DDR Bürger"...
Unser Zimmer im Premium - Bereich war ca. 90m² groß und absolut phantastisch. Es gab ein extra Schrankzimmer. Das Bad war riesig, mit Whirlpool, Dusche, Doppelwaschbecken, extra Toilette, Bidet und das beste war die Außendusche. Die Reinigung war tadellos. Täglich wurden die Handtücher gewechselt, ebenso die Strandtücher. Immer gab es hübsche Figuren auf dem Bett, oder ein auf Deutsch geschriebener Gruß. Sehr aufmerksam! Zum Zimmer gehörte auch ein großer Balkon mit Sitz - und Liegemöglichkeit. Leider konnten wir diesen nicht nutzen, weil wir sofort von Mückenschwärmen attackiert wurden.
Im Premium - Bereich konnten wir a la carte essen. Die Speisen wurden alle phantastisch angerichtet. Allerdings machte dies die geschmackliche Eintönigkeit nicht wett. Auf der Karte klang alles toll: "Angerichtet an Reisbukett, mit einheimischen Gemüse" - hieß: Reishaufen mit Bananenchips. Das änderte sich auch in den verschiedenen a la Carte Restaurants nicht. Zum Frühstück gab es nur süßes Brot, eine Sorte Wurst und eine Sorte Käse. Tomaten, Paprika oder Gurken haben wir die gesamte Zeit nicht gesehen. Auch das Getränkeangebot reduzierte sich auf Bier, Wodka und Rum. Wem das nicht schmeckte, hatte Pech. Der Wein schmeckte unterirdisch. Für Gin Tonic gab es keinen Gin (oder nur äußerst selten). Nach zwei Blody Mary war der Tomatensaft alle und gab es auch nie wieder. Schade. Dies trübte ein bisschen die Urlaubsfreude.
Im Premium - Bereich hatten wir 24 h Buttler Service. Man konnte sich rund um die Uhr Getränke und Speisen bringen lassen. Der Buttler kümmerte sich auch um die Buchung der Oldtimer oder um andere Belange. Einfach toll! Alle Mitarbeiter waren äußerst zuvorkommend und versuchten die kleinen Mängel (zeitweise kein Wasser, schlechtes WLAN, fehlende Speise oder Getränke) wettzumachen.
Das Hotel liegt am Playa Pesquero. Eine herrliche Bucht mit glasklarem, warmen Wasser und feinem Sandstrand. Liegen sind ausreichend vorhanden. Nach Guardelavaca kann man mit dem Bus fahren (haben wir nicht gemacht). Wir haben uns einen Oldtimer gemietet und sind damit auf den dortigen "Markt" gefahren. Der Markt ist ein Witz. Er besteht aus ca. 10 Buden, die alle völlig überteuerte Waren anbieten. Ein sehr schöner Ausflug ist zum Cayo Naranjo. Dieses Delphinarium ist nur wenige Kilometer vom Hotel entfernt und das Schwimmen mit den Tieren einfach sensationell.
Abendunterhaltung gab es im Haupthotel. Haben wir nur selten genutzt. Am Strand konnte man sich kostenlos Tretboote ausleihen und mit dem Katamaran fahren. Vom Reiseveranstalter wurden einige Ausflüge angeboten. Zwei davon waren für uns schon im Reisepreis inbegriffen. Wir haben insgesamt vier Ausflüge gemacht. Alle waren sehr schön und wir haben sehr viel vom Land und den Leuten gesehen. Danke an unseren Reiseleiter Erik, der uns wirklich viel erklärt hat. Von Santiago de Cuba waren wir enttäuscht. Dies ist die zweitgrößte Stadt von Kuba und sehr herunter gekommen.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im September 2022 |