- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir sind mit dem Bewusstsein nach Kuba geflogen, dass es sich um ein dritte Welt Land handelt und das es dort begrenzte Ressourcen gibt. Trotz diesem Bewusstsein, sind wir mehr als enttäuscht von diesem Hotel. Das Hotel ist völlig heruntergekommen. Das ist keine Hassbewertung, sondern als ernstgemeinte Warnung für jeden gedacht, welcher in dieses Hotel gehen möchte.
Der Ersteindruck der Zimmer war solide, wie man eben ein Hotelzimmer erwarten würde. Die Hotelzimmer befinden sich in einer Sozialbau-artigen und eben solch einem Flair ausstrahlenden Gebäude - welche Dort "Villa" genannt werden. Tatsächlich sind diese wirklich sehr stark in die Jahre gekommen, was man auch daran merkt, dass Wasser durch die Decken tropft. Natürlich ist der Haupteingang an der Lobby in Top Zustand gehalten worden, ganz nach dem Motto: "Außen Hui, innen Pfui." Bereits beim ersten Eintreten und der Begehung haben wir gemerkt, dass sich keine Tür ordentlich schließen ließ, es hat erheblich Kraftaufwand gekostet, die Türen auf- und zu zu bekommen. Zu dem Zimmer selbst, das Bett ist außerordentlich gemütlich, dennoch waren vom ersten Tag an dubiose Flecken auf unseren Laken, welche auch erst an Tag 3 "frisch" gewechselt wurden. Die Sanitäranlagen sind voller Schimmel (siehe Fotos) und Dreck, sei es Schimmel in den Fugen oder auch sichtlich am Wasserhahn (Vorraum des Bades und Bad selbst). Auf diesem Zimmer traut man sich ohne Fußbedeckung nicht herumzulaufen, es sei denn man hat Lust auf einen Fußpilz. Das selbe gilt auch für die Dusche. Ein weiterer Pluspunkt ist allerdings, dass die Klimaanlage tadellos funktioniert hat und in 3 Stufen einstellbar ist. In unserem Zimmer welches wir gebucht hatten war auch die kostenlose Nutzung der Minibar Mitinbegriffen, diese war Anfangs mit 4 Dosen (2x Mate und 2x Bier) befüllt. Diese Minibar wurde allerdings auch nur sporadisch mal mit einer Dose bestückt, also nie ganz aufgefüllt - Die Minibar kann auch 4 Tage einfach mal leer sein. Es gab einen schönen Ausblick auf die Anlage von unserem Zimmer, welcher allerdings durch Müll welcher Links und Rechts in den kargen und nicht bepflanzten Blumenkästen war, getrübt wurde. Über unseren gesamten Urlaub lag Müll in eben diesen, welcher komplett missachtet wurde. Vor der Abreise haben wir diesen dann selber entsorgt. Zudem hatten wir wohl eine Ratte in unserem Kleiderschrank die OBs und diverse Packungen zerfleddert hat. Es gab in unserer Zeit 3 Stromausfälle von 2 Stunden in unserem und dem Zimmer unseres mitreisenden. Dieser hatte Identische Schwierigkeiten mit seinem Zimmer. Um als Fußnote noch etwas hervorzuheben gab es die ersten 3 Tage kein heißes Wasser in der Dusche und selbst als es das gab war es nur Lauwarm. Vor 18 Uhr ist sämtliches Wasser kalt.
Vorab möchten wir sagen, dass uns durchaus klar war, das wir nach Kuba fliegen und dort die Auswahl in einem All Inclusive Hotel sowie die Qualität nicht die selbe wie in Europa ist, das ist wichtig zu erwähnen, da wir nicht realitätsfern Bewerten möchten. Das Essen - Wenn ich hier Minussterne vergeben könnte, würde ich dies sofort tun. Das Essen im Buffet Restaurant und auch den Á la Carte Restaurants war widerwärtig, Schmutz - Richtige Lebensmittelverschwendung fast schon. Um es genauer zu beschreiben, das Essen im Buffetrestaurant war jeden Tag (bis auf den Kubanischen Tag, welcher wohl jeden Samstag ist) das gleiche. Es gibt keine große Auswahl und die welche es gibt ist kaum genießbar. Unabhängig vom Geschmack, wenn es denn überhaupt mal etwas Salz oder Pfeffer gesehen hat, war kein Geschmack vorhanden. Das schlimmste daran war allerdings, das wir davon Durchfall und Erbrechen bekommen haben. Als Test haben wir unsere Getränke auch ohne Eis o.ä. bestellt um kontaminiertes Wasser auszuschließen. In den Á la Carte Restaurants ein noch schlimmeres Bild - Das gleiche Essen wie im Buffetrestaurant nur nochmal eine Schippe schlechter. Wenn ich hier das gesamte Essen und auch die Präsentation beschreiben müsste, würde ich den kompletten Rahmen sprengen. Das " El Conuco" ist den ganzen Tag über eine Art Pool Snack Bar an der man sich etwas zu essen holen kann. Dort haben wir uns ein Sandwich bestellt, welches mit Hühnchen befüllt sein sollte. Dem war auch so, bis auf den Fakt das ein riesengroßer und spitzer Knochen im Sandwich war, welcher den Mundraum verletzt hat. So etwas widerwärtiges habe ich noch nirgendwo erfahren. Seht das als Wort der Warnung und nehmt es ernst, sonst esst ihr den ganzen Urlaub lang weißen Reis, welcher nicht ordentlich gekocht wird und Stücke enthalten hat die Knacken sowie trockenes Brot. Als wir uns entschieden haben weniger bis gar nichts zu Essen, um dem Durchfall entgegenzuwirken (Was im übrigen nicht geklappt hat) haben wir uns wie Kinder am Weihnachtsmorgen gefreut als es Geschmacklose Brötchen und schwitzenden Gouda gab (Welcher ein Geschenk des Himmels war, so lecker war der nach dem Aushungern).
Um direkt mit dem Service weiter zu gehen, möchte ich anfügen, dass es den zweiten Stern nur für die Servicekraft gab, welche die Zimmer gereinigt hat - Eben diese war extrem freundlich, hat jedoch die Zimmer nicht ordentlich und mit dem selben Waschlappen von allen anderen Zimmern geputzt ohne das Wasser zu tauschen. Also wurde im Prinzip nur Dreck auf den Boden aufgetragen. Sie hat also Dreck im Zimmer verteilt, das Bett gemacht und ist dann abgedampft. Grundsätzlich war der Service stets bemüht und freundlich, allerdings gibt es hier Service in 2 Klassen. Es gibt Gäste, welche dieses Hotel, aus welchen Gründen auch immer, öfter als einmal besuchen. Dadurch werden diese bevorzugt behandelt, selbige bekommen sehr schnell ihre Getränke und in den Á la Carte Restaurants teilweise auch anderes Essen. Da es auf Kuba ja durchaus mal der Fall sein kann, das einige Getränke aus sind, haben wir gefragt welche nicht-alkoholischen Getränke es denn gibt. Daraufhin nahm uns der Herr an der Strandbar genervt einen Becher aus der Hand und hat einfach etwas hereingekippt, von dem wir nicht wussten was es war. Es war eine milchige Flüssigkeit aus einem großen unmarkierten Kanister und mixte dieses mit Eis und hat es Wortlos hingestellt. Um etwas positives zur Strandbar zu sagen, es gab hier immer einen Herren welcher den Strand auf- und abgelaufen ist um Getränkebestellungen aufzunehmen, sodass man am Strand versorgt wurde. Weitergehend wollten wir eine Flasche Wasser am Tag mehr haben (Welche morgens nach dem Putz Gang an die Zimmertür gestellt wurde). Zuerst fragten wir im Buffet Restaurant, da wir gar kein Wasser mehr hatten und dort viele Flaschen standen. Diese sagten uns, wenn wir Wasser wollen, sollen wir zur Rezeption. Gesagt getan, an der Rezeption angekommen wurden wir gebeten zur "Guest Experience" zu gehen und das Anliegen dort zu schildern. Dort war es mit Englisch kein Problem sein begehr zu präsentieren. Nachdem die Dame also meine Anfrage und auch die Zimmernummer notiert hatte, hat sie gesagt, dass dies kein Problem sei. Tja, Pustekuchen. Nichts ist passiert und manchmal hat man gar kein Wasser mehr bekommen - Top! Erst als wir mit dem Verantwortlichen des Restaurants gesprochen hatten, hat dieser uns direkt zwei Flaschen in die Hand gedrückt - Das muss nicht sein. Übrigens - Cocktails und Getränke sind ebenfalls fast nicht genießbar. Sie möchten einen Mojito, auf Kuba!? Bereiten Sie sich auf den schlechtesten vor, den Sie jemals getrunken haben. Sie möchten einen Cuba Libre? Dann haben Sie bestimmt nichts dagegen, dass in diesem 2/3 Rum und 1/3 Cola drin ist. Wirkliche Cocktails gibt es hier nicht, selbst der Saft beim Frühstück und der Kaffee ist mit Wasser verdünnt!
In der direkten Umgebung in Varadero von diesem Hotel aus ist nichts Fußläufig erreichbar, selbst mit dem Auto fährt man mindestens 30 - 45 Minuten um etwas "Leben" sehen zu können. Bis Havanna sind es mit einem Taxi etwa 2 Stunden auf sehr unebenen und Restaurierungsbedürftigen Straßen - Die Fahrt ist eine Anstrengung für sich alleine. Das Hotel selbst ist also sehr abgelegen aber nah am Strand gelegen. Von den Hotelzimmern läuft man etwa 2-5 Minuten über einen angelegten und teilweise zerbröckelten Gehweg. Uns wurde der Strand als der schönste Strand der Welt beschrieben, das Wasser klar und hellblau, der Sand weiß und wunderschön. Tatsächlich war das Wasser wunderschön und hatte eine angenehme Temperatur, der Sand war leider nicht weiß und wurde durch Hotelgäste derartig vermüllt, das man sich schon fremdgeschämt hat. Problematisch ist daran natürlich, dass sich selbst das Hotel um den Zustand des Strandes gekümmert hat. Wenn man mit der Hand durch den Sand gefahren ist, hatte man Kippenstummel und anderes Plastik in der Hand. Menschen haben Coladosen unter die Sonnenschirme gesteckt und es gab keine 10 Meter entfernt, in einem Abstand von 15 Metern über den ganzen Strand Mülleimer! Die Leute haben es also nicht geschafft ihren eigenen Müll wegzuräumen. Es gab 3 Instanzen in welcher uns im Meer Plastiktüten entgegengeschwommen sind! Als wir diese entfernt haben, ist uns eine Plastikflasche aufgefallen, welche wir ebenfalls entsorgen wollten. Stellte sich heraus, die Plastikflasche wurde als eine Art Boje verwendet und war mit einem Seil im Meeresboden festgemacht. Nun ist uns das auch bewusst gewesen, das Varadero ein Touristengebiet ist und dort nichts zu sehen ist, dennoch hätte man sich gerade bei diesem Hotel Möglichkeiten zum Auswärts Essen gehen oder einkaufen gewünscht. Exkursionen sind demnach mit "Touristenbussen" zu führen, außer man nimmt etwas mehr Leute und Geld in die Hand um sich ein Taxi zu bestellen.
Größtenteils haben wir diese Angebote nicht in Anspruch genommen, da wir das, was wir gesehen haben, gereicht hat. Am Pool gab es täglich Animation welche die gesamte Anlage bis hin zum Strand beschallt hat. Man hatte das Gefühl, dass mit der Animatorin irgendetwas nicht stimmt. Grundsätzlich wurden nicht alle in die Animation mit einbezogen (Wofür in diesem Fall auch dankbar waren) und es wurden täglich immer wieder die selben gecoverten Songs auf einer völlig Übersteuerten Anlage abgespielt. Am Pool wurde unter den Gästen der trockene Geschlechtsakt nachgespielt, was als Aussage schon mehr als genug darstellen sollte. Man sieht dort Dinge, welche man nie wieder vergisst, im absolut negativen Sinne. Bis auf eine Band welche recht gut war, waren jegliche Musiker und Sänger ein absoluter Albtraum. Da sind die Vorausscheidungen diverser Musikwettbewerbe im Fernsehen nichts gegen. Jeder vernünftige Mensch welcher auf dieser Anlage nicht dauerhaft durch den Alkohol betäubt war, war nicht Anwesend. Zudem wurde die Anlage bis mitten in der Nacht (01:00 Uhr) beschallt in einem wirklich hohen Pegel. Sobald diese Animation vorbei war, machte das Nachbarhotel weiter und es war an Schlaf nicht vor 2 Uhr Nachts zu denken. Da hat man sich gefreut, als morgens um 8 Uhr der Terz (Durch Mitarbeiter?) weiterging. Definitiv Ohropax einpacken - am besten gar nicht erst hinfahren.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2023 |