Volker (56-60)
Verreist als Paar • März 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Kleines Traditionshaus in zentraler Lage Havannas

Das Hotel Victoria ist ein kleines traditionsreiches Hotel (28 Doppelzimmer/3 Juniorsuiten) in Vedado, dem modernen Zentrum Havannas. Die Zeiten, in denen das Victoria als exclusive Unterkunft für Geschäftsreisende galt, dürften vorbei sein. Das merkt man spätestens, wenn ein Reisebus eine lärmende Touristengruppe auslädt. Dennoch hat das Haus - trotz einiger Mängel - noch immer etwas von dem Charme und der Tradition erhalten, die es einst prägte. Hier wohnte unter anderem zwischen 1936 und 1939 der spanische Literaturnobelpreisträger Juan Ramón Jiménez, der in Kuba seine größten literarischen Erfolge hatte. Wer die Geschichte kennt, betrachtet dieses kleine Hotel im Zentrum Havannas vermutlich mit freundlicheren Augen und nimmt einige Abstriche in Kauf.

• Die Zimmer sind klein, wie es in Katalogen heißt „zweckmäßig möbliert“ und waren zumindest bei unserem Aufenthalt dringend renovierungsbedürftig. Wir hatten ein Eckzimmer im obersten Stock mit (etwas eingeschränktem) Blick auf Malecon und Atlantik. Das Bad war unterhalb des Standards, den man in einem hotel erwartet. Insgesamt verdient das Hotel unserer Einschätzung nach gute 3 Sterne. Das 4-Sterne-Niveau dürfte es erst nach umfassender Renovierung in Anspruch nehmen.

• Die Bewertung „eher gut“ bezieht sich darauf, dass uns am ersten Morgen ein ausgesprochen mageres Frühstücksangebot offeriert wurde. Noch Beschwerde wurde das aber sofort geändert und war dann für die Kategorie und den Preis des Hotels sehr gut. Am Abend kann man verschiedene einfache Gerichte aus einer kleinen Karte auswählen. Die Zubereitung hat zwar lange gedauert aber das Warten hat sich gelohnt. Unser Hähnchen und unser Beefsteak waren sehr frisch, schmackhaft und außerdem noch preiswert (6,00 bis 8,00 CUC).

• Der Service ist freundlich und Zuvorkommend. Die Zimmerreinigung in Ordnung. Zusätzliche Leistungen werden in dem kleinen Hotel nicht angeboten. Den Umgang mit Reklamationen (Frühstücksangebot) haben wir als ausgesprochen professionell und vorbildlich erlebt.

• Für einen Stadtaufenthalt in Havanna könnte die Lage kaum besser sein (Calle 19 esq/ M). Die Rampa (Calle 23), eine der pulsierenden meistbesuchtesten Strassen in Havanna (mit Büros, Geschäften, Restaurants, usw.) liegt in unmittelbarer Nähe. Das legendäre Hotel Nacional de Cuba (dessen Garten und Restaurants genutzt werden können) liegt in Sichtweite. Der Malecon liegt rund 100 Meter entfernt und ist aus einigen Zimmern ebenso zu sehen wie der atlantische Ozean. Wer tagsüber etwas erledigen muss oder Nachts durch die Bars und Lokale streifen möchte ist hier gut, nah und sicher aufgehoben.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gint einen kleinen Pool, den wir aber nicht genutzt haben.

Dauer:3-5 Tage im März 2010
    Reisegrund:Stadt