Willi (56-60)
Verreist als Paar • September 2023 • 3 Wochen • Strand1.tes Hotel mit Nachhaltigkeitskonzept in Ägypten

Wir können die Kommentare und Bewertungen nur unterstreichen, denn auch wir sind das dritte Mal „nach Hause gekommen“. An der Rezeption wusste man sogar noch unsere alte Zimmernummer und selbst das Haus- und Küchenpersonal erinnerte sih noch an uns und begrüßte einen als wenn man nie weg gewesen wäre. Das renovierte Zimmer war nicht mit neuen Plastikmöbeln ausgestattet worden, sondern alles in massiv aufgearbeitetem Holz das nachhaltig in der eigenen Schreinerei wieder zum Leben erweckt wurde und aussah wie neu. In vielen anderen Hotels in Ägypten mussten wir oft stundenlang und auch nachts die Klimaanlage laufen lassen um halbwegs schlafen zu können. Hier macht sich die gesamte Hauskonstruktion und die verwendeten Naturmaterialien bemerkbar, denn wir haben kein einziges Mal in drei Wochen die Klimaanlage benutzen müssen. Auffällig bei den Gesprächen mit dem Personal war auch, das sich das Management des Hotels anscheinend auch um die sozialen Aspekte von Nachhaltigkeit kümmert und anscheinend die Familien der Beschäftigten mit einbezieht. Das würde auch erklären, wieso auch nach Jahren noch immer die gleichen Personen im Hotel arbeiten. Das war in anderen Hotels völlig anders. Mineralwasser gibt es kostenlos, so viel man will. Immer in Thermoflaschen und gekühlt!!! So was ist uns vorher noch nie passiert!! Das war in anderen Hotels immer ein dicker Ausgabenfaktor. Auf Nachfrage wurde uns bestätigt, dass man im letzten Jahr mehr als 100.000 Plastikflaschen dadurch einsparen konnte. Jeder kennt diese Plastikflaschen die sonst überall in Ägypten rumliegen, weil sich niemand dafür zuständig fühlt. Hier wäre das mal umgerechnet, wenn man die Flaschen alle hintereinander legen würde, eine Strecke von 20 km Länge in nur einem Jahr eingespart!! Energiesparlampen gehören ebenso zum Nachhaltigkeitskonzept, wie eine 5 Megawatt Photovoltaikanlage und das obwohl der Strom in Ägypten nur ca. 4 Cent pro KWh kostet, aber man möchte den Strom lieber möglichst aus regenerativen Energien erzeugen. Wir sind sehr gespannt, ob auch andere Hotels solche nachhaltigen Möglichkeiten demnächst nutzen werden. Für uns war es das erste Hotel in Ägypten das die Nachhaltigkeit im ökologischen, ökonomischen und sozialen Bereich zum Konzept und als Zielperspektive erklärt hat. Wir sind schon gespannt, was sich das Management unter Leitung von Stefan Reichl bis zu unserem garantiert nächsten Besuch als nächstes ausgedacht hat.

• Sieht wirklich so aus wie auf den Fotos. Sehr angenehmes Raumklima. Zimmerservice erfüllte auch Extrawünsche und hat auch hinter und unter dem Bett sauber gemacht. Habe ich schon lange nicht mehr erlebt.

• Sehr gutes und abwechlungsreiches Angebot. Auch da immer hilfsbereite und freundliche Menschen die einem die Wünsche erfüllt haben.

• Kann man nicht toppen. Von der Rezeption, über das Zimmerpersonal bis zum Restaurantbereich und im Tauchcenter. Immer freundliche Gesichter die gute Laune verbreitet haben.

• Perfekt zum schnorcheln, Tauchen, Surfen, Kiten da man mit dem kleinen Elektrowagen direkt unten am Strand auch zu den Nachbarhotels und deren Stränden kommen kann. Dazu gehört das Sheraton, Kempinski, Club Robinson und deren Strände incl. Kite- und Surfstation.

Alles was man zum Schnorcheln und Tauchen braucht und auch zum Surfen und Kiten. Ach ja ... die Jogastunden waren sehr professionell und die Massagen echt prima und empfehlenswert.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:3 Wochen im September 2023