Vorab: dies ist meine 191 Hotelbewertung seit April 2013 (derzeit sind bei Holidaycheck noch 159 aktuelle Bewertungen veröffentlicht). Ich habe in dieser Zeit sehr viele Länder (54) und Hotels besucht und kann deswegen auch bestens vergleichen. In Agadir war ich bereits im etwa 400m entfernten Les Dunes d'Or und im etwa gleich entfernten Atlas AMADIL Hotel zu Gast. Jetzt wollten wir mal ein anderes Hotel dort besuchen. In RIU-Hotels war ich bereits in Mexiko, auf den Kapverden und auf den Kanaren und war immer zufrieden. Jetzt zum RIU Tikida Dunas: Es handelt sich um eine bereits etwas ältere, relativ große Hotelanlage - nur durch die Strandpromenade vom Meer getrennt. Die Transferzeit vom und zum Flughafen dauerte bei uns ca. 40 Minuten, da wir mit einem Kleinbus gefahren wurden, welcher lediglich unser Hotel und noch ein weiteres Hotel angefahren ist. Mit größeren Bussen und mehr Hotelanfahrten mag der Transfer länger dauern. Im Hotel waren wir Deutsche in der absoluten Minderheit, französisch sprechende und englisch sprechende Besucher waren die deutliche Mehrheit. Am Wochenende waren sehr viele Einheimische, arabisch sprechende, Kurzurlauber im Hotel. Das Publikum war überwiegend älter, weswegen in der Anlage eine angenehme ruhige Atmosphäre herrschte. Am vorletzten Tag kamen sehr viele junge Familien mit Kindern und Kleinkindern, was die Lautstärke im gesamten Hotel etwas veränderte. Die Animation war tagsüber unaufdringlich und "gesittet". Die täglichen Abend-Shows haben wir nie besucht.
Wir hatten ein absolut ruhiges Zimmer mit Meerblick, direkt an der Strandpromenade gelegen. Am Abend konnten wir die schönsten Sonnenuntergänge direkt vom Balkon aus beobachten. Die Zimmer sind sehr groß und zweckmäßig eingerichtet. In dem großen Kingsize-Bett konnten wir gut schlafen. Die Matratzen und Kopfkissen waren ok. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und war sehr leise. Im Zimmer war ein kostenloser Safe. Das Bad war sehr groß mit großer Duschkabine (incl. Regendusche). Es gab einen Flachbild-TV, den ich aber nicht beurteilen kann, da ich in keinem Urlaub jemals einen Fernseher eingeschaltet habe. Urlaub heißt bei mir abschalten und genießen und dazu brauche ich keinen Fernseher. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich gründlich und sauber. Täglich erhielten wir kostenlos 2 Flaschen Wasser hingestellt (à 1,5 Liter).
Eine Einrichtung steht und fällt mit dem Führungspersonal. Deswegen muss hier der Restaurant-Manager Aitelhassan M. positiv erwähnt werden. Herr M. war von früh morgens 7:30 bis spät in die Nacht als Kümmerer und Qualitätssicherer unterwegs in den Restaurants. Er hat alles verbesserungswürdige sofort gesehen und für Abhilfe gesorgt. Die angebotenen Speisen und Getränke waren von guter durchschnittlicher Qualität. Besondere Highlights habe ich in einem 4-Sterne Hotel auch nicht erwartet. Es ist immer wieder erschreckend anzusehen, dass jede Menge Urlauber in einem fremden Urlaubsland täglich zu Pizza, Spaghetti und Pastagerichten greifen, wenn eine große Auswahl an Fisch, Meeresfrüchten und einheimischen Speisen angeboten wird. Mir haben die Tajine-Gerichte sehr gut geschmeckt, ich hätte ich mir sogar täglich noch mehr und eine größere Auswahl gewünscht. Wir haben uns beim Mittag- und Abendessen immer auf die Terrasse gesetzt, da uns im Speisesaal die Geräuschkulisse zu laut war. Auch nach dem Abendessen waren wir immer auf der Terasse geblieben, da es in der Abendbar (viel zu laute) Musikdarbietungen gab. Einen kleinen Kritikpunkt muss ich allerdings anbringen: beim Frühstück war es täglich ein Kampf, bis man einen kleinen Kaffeelöffel erhielt. Im Gegensatz zum Abendessen, wurde beim Frühstück nicht automatisch ein kleiner Löffel eingedeckt und die Bedienungskräfte schicken einem stets zu einer Kollegin oder einem Kollegen. Der Tagesrekord am Abreisetag waren 4 Verweisungen an stets andere Kolleginnen und Kollegen. Hier sollte das Management darüber nachdenken und Verbesserungen herbei führen.
Der check-in und der check-out waren zügig und problemlos. Manche Mitarbeiter sprachen mehr oder weniger gut deutsch, alle sprachen englisch und französisch.
Es handelt sich um eine bereits etwas ältere, relativ große Hotelanlage - nur durch die Strandpromenade vom Meer getrennt. Beim check-in erhält man einen Flyer mit einem Lageplan der Hotelanlage und erste Erläuterungen, z.B. wo die Bars und Restaurants liegen. Wenn man die Hotelanlage zum Strand hin verlässt, kann man zur rechten Seite hin auf der Promenade bis zur ca. 3,4 km entfernten Marina spazieren, walken oder joggen. Dieses Jahr waren fast ausschließlich Einheimische unterwegs und - im Gegensatz zu früheren Aufenthalten vor der Pandemie - nur ganz wenige Touristen. Auch in den anderen Hotelanlagen und in den Straßencafés sah alles ruhig und verhalten aus.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im November 2022 |