Das Brayka Bay Resort ist ein großes Hotel mit mehr als 400 Zimmern, auf mehr als 10 Gebäude verteilt. Die Anlage ist aufgrund ihres Alters sehr gut gepflanzt, viele Palmen, andere Bäume und Sträucher. Natürlich muss an verschiedenen Stellen renoviert werden, aber insgesamt ist das Hotel in einem guten Zustand. Das Resort ist etwas abgelegen von Marsa Alam, mit dem Bus dauert es etwa 60min bis zum Flughafen, wenn noch auf dem Weg liegende Hotels angefahren werden. Der Hauptgrund für uns, genau dieses Hotel zu besuchen war das schöne Hausriff, genaugenommen sogar zwei Riffs, direkt in einer geschützten Bucht gelegen.
Anfangs waren wir im Haus 5 untergebracht, dem wir den Spitznamen "der Turm" gaben. Wir mussten bis zu unserem Zimmer 103 Stufen erklimmen. Zwar war das Zimmer recht gut mit einem wunderschönen Ausblick über die Bucht, aber wenn man oben war, musste man erst einmal nach Luft schnappen und brach in Schweiß aus. Selbst beim Abstieg begann man unweigerlich zu schwitzen, es waren ja beständig mehr als 30°C im Schatten. Da das Hotel angeblich ausgebucht war, konnten wir dann erst am nächsten Tag ein Zimmer in Haus 6 beziehen. Da waren es nur noch 42 Stufen, was okay war. Ansonsten sind die Zimmer vom Schnitt her alle recht ähnlich, ein ca. 8m² großes Bad mit Dusche, Toilette, Waschbecken, großem Spiegel. Wie so oft fehlten im Bad Ablagemöglichkeiten. Zwar waren Handtuchhaken vorhanden, allerdings hatten die Badetücher keinen Henkel, sodass man diese nicht an die vorhandenen Handtuchhalter hängen konnte. Der Zimmer selbst hatte zwei Betten mit ordentlichen Matratzen, eine Kofferauflage (warum eigentlich nicht zwei), einen Kleiderschrank, Kühlschrank (der ordentlich kühlte), einen Smart-TV mit einem deutschsprachigen Programm (ARD), mehrere Stühle, einem Tisch, einem Schreibtisch und diversen Lampen. Ein Wasserkocher war nicht vorhanden, konnte aber geordert werden. Ein kostenfreier Safe war ebenso vorhanden. Auf dem großen Balkon waren zwei Stühle und ein Wäscheständer vorhanden. Wir bekamen täglich kostenfrei eine Literflasche stilles Wasser auf das Zimmer geliefert.
Die Atmosphäre im Speisesaal hatte den Charme einer Bahnhofshalle, der Geräuschpegel war recht laut, dafür war er klimatisiert. Da wir immer draußen saßen, war uns das aber egal, da wir ja nur hereinkamen, um Essen und Getränke zu holen. Das Essensangebot war sehr umfangreich, hier konnte jeder etwas finden, selbst eingefleischte Vegetarier oder Veganer dürften zufriedengestellt werden. Es gab jeden Tag (mittags und abends) zwei Suppen, die immer super geschmeckt haben. Ich habe mich jeden Tag auf die Suppe gefreut. Das riesige Büfett war im Speisesaal aufgebaut, zusätzlich eine Getränketheke mit alkoholfreien Getränken, im Außenbereich war noch eine größere Grillstation vorhanden, wo Pasta und frisches Fleisch und Fisch zubereitet wurde. Das Essensangebot war sehr umfangreich, es wurde immer nachgelegt, es hat immer geschmeckt, wer sich da beschwert, verdient mein Mitleid.
Alle Leute waren sehr freundlich, vom Roomboy, über die Kellner, die Rezeption bis zu den Gärtnern. Wenn wir etwas zu bemängeln hatten, wurde dies schnellstmöglich beseitigt. Wir hatten das Zimmer gewechselt, einen Wasserkocher benötigt, manchmal zusätzliches Toilettenpapier oder Wasser angefordert, hat alles geklappt. Die Zimmerreinigung war okay, auch wenn man das Zimmer hätte gründlicher wischen können, aber es war halbwegs sauber. Einige Angestellte an der Rezeption oder auch Kellner sprachen etwas Deutsch, ansonsten sollte man einige Brocken Englisch können.
Das Hotel liegt etwas außerhalb von Marsa Alam, eine knappe Stunde vom Flughafen entfernt. Man sollte beim Buchen aufpassen, dass man einen Flug nach Marsa Alam (RMF) bucht. Alternativ kann man natürlich nach Hurghada fliegen, aber dann dauert der Transfer zum Hotel mehrere Stunden. Das Resort ist ruhig gelegen, in direkter Umgebung sind keine weiteren Läden oder Einkaufsmöglichkeiten vorhanden. Das Hotel liegt direkt an einem Riff, in einer geschützten Bucht.
Wir haben diesmal keine Ausflüge gebucht, die waren uns auch zu teuer. Wir waren zum Schnorcheln hier und das konnten wir nach Herzenslust machen. Am besten gleich früh (zwischen 07:00 - 10:00 Uhr) gehen, da ist die beste Sicht. Später kann es passieren, dass von Ebbe/Flut das Wasser zu sehr aufgewirbelt wird und die Sicht nur noch 2-3m beträgt. Am ersten Tag einfach testen, wann man ins Wasser gehen sollte. Inzwischen gibt es auch einen Steg, alternativ kann man aber auch vom Strand direkt zum Schnorcheln gehen. Eine Tauchstation ist ebenso vorhanden, dort kann man auch seinen Tauchschein machen... Wir haben von anderen Gästen gehört, dass das Highspeed-WLAN (45€ für zwei Wochen) nicht immer funktioniert hat (vor allem morgens nicht), deshalb sollte man sich am Flughafen (18€ für 25GB) oder beim Reiseleiter (13€ für 25GB) eine SIM-Karte holen, der Empfang ist gut (sowohl Vodafone, als auch Orange).
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im September 2023 |