Hanne (46-50)
Verreist als Paar • März 2017 • 1 Woche • StrandPerfekter Service an einem wunderschönen Platz

Gut

Nach zehn Tagen am Strand von Punta Cana mit All inclusive wollten wir gerne das "Kontrastprogramm" auf Samana haben. Bereits letztes Jahr haben wir Samana besucht, waren auf der Cayo Levantado zu Gast. Uns gefällt dort die Landschaft sehr, auch die Menschen sind anders. Hier gibt es zwar Tourismus, die Touristen leben aber irgendwie mit den Menschen für eine Weile und man bekommt ein anderes Gefühl als in Punta Cana am Strand. Das Sublime haben wir ausgesucht weil wir Ruhe, Landschaft und einen guten Service wollten. Die wenigen Bewertungen zeigen, daß sich hier auch wenig Deutsche hin verirren. Das ist schade, die Reise lohnt sich. Wir sind nach Santo Domingo geflogen und sowohl nach Punta Cana als auch von Samana zum Airport mit "Domenican Plus" gefahren. Haben wir auch letztes Jahr genutzt - der perfekte Service um von a) nach b) zu kommen. Samana ist für mich die "grüne Oase" der Dom.Rep. Es erwartet einen ein ganz anderes Erscheinungsbild als in Punta Cana. Der Blick auf die Berge, das satte Grün der Bäume, der damit verbundene Kontrast mit dem Blau des Wassers - ein Traum. Tourismus ist hier noch in den Anfängen weil die Airlines den Flughafen von Samana nicht direkt anfliegen und man egal in welche Richtung man auch fährt, ca. 2 Stunden benötigt um her zu kommen. Das Publikum ist an Wochentagen bunt gemischt, am Wochenende sind hier sehr viele Einheimische, denen ein Teil der Residenzen gehört. Man sollte wissen, dass es sich hier nicht um ein Hotel handelt, das nur ein paar wenige Zimmer hat. Es hat Zimmer für "normale" Touristen und eben auch Wohnungen, die entweder langfristig vermietet sind oder eben am Wochenende genutzt werden, dann wird es auch hier ganz schnell trubelig. Und vor allem laut. Auch schon mal auf dem Flur, am Pool und auch am Strand. Das wussten wir im Vorfeld nicht, deshalb bekommt das Hotel auch nicht die volle Punktzahl. Ein "Small Leading Hotel of the World" sollte eben auch klein und kuschelig sein.

• Die Zimmer sind ein Traum. Küche mit Esstisch und Wohnzimmer in Einem. Dann das Schlafzimmer mit Bad, großer Balkon. Ausreichend Stauraum für Gepäck, super gepflegt, W-LAN für jedes Zimmer separat. Pflegeprodukte im Bad vorhanden. Föhn auch. Safe kostenlos. Ausreichend Handtücher, Betten bequem. Riesengroßer Balkon mit Sitzmöbeln und einer Liege. Alles blitzsauber und top in Schuss. Noch selten so gewohnt! Höchstnote

• Wir haben im Ort gegessen, am Strand links, am Strand rechts - und wir kamen immer wieder zu dem Ergebnis, dass es im Hotel am besten schmeckt. Man muss wissen, dass die Getränkepreise relativ hoch sind. Wasser, Cola und Bier gibt es jeden Tag (beschränkt) in der Minibar umsonst. Sobald man aber einen Cocktail möchte oder gar eine Flasche Wein abends, dann wird es recht teuer. Das Essen ist unschlagbar hier. Auch hier sind die Preise nicht günstig, wir haben auch andere Lokale ausprobiert - am besten geschmeckt hat es uns im Hotel. Schade fand ich, dass man jeweils fragen musste wo denn nun das Abendessen serviert wird. Mal am Strand, mal auf der Terrasse, mal direkt am Meer. Ein wenig mehr Informationen wären hier hilfreich gewesen.

• Wenn man aus Punta Cana kommt erfährt man hier das Kontrastprogramm. Wir waren in dort im Iberostar Grand Hotel - und waren höchst zufrieden. Der Service wird von den zahlreichen Amerikanern jedoch durch ständiges Trinkgeld geben gesteuert, das Personal rechnet damit. Auf Samana ist das anders, hier wird Service geboten, der von Herzen kommt. Empfang sehr freundlich, hatten über Booking.Com gebucht, wurden erwartet, kurzer Check-In. Koffer aufs Zimmer mit Erklärung der Ausstattung dort, einwandfrei. Am Strand/Pool gibt es einen Poolservice. Kein Gerangel um Liegen, keine Reservierungen am Morgen, Handtücher ohne Karte so viel man wollte, Drinks bis an die Liege, zwischendurch eine kleine Erfrischung vom Hotel, bei allen Mahlzeiten Kellner, die einen beim Namen kannten - besser und freundlicher geht es nicht. Und - wie gesagt - man hat das Gefühl, dass hier der Service vom Herzen kommt und nicht aufgrund des Trinkgeldes, das wir selbstverständlich auch gegeben haben. Man hat uns mit Handschlag verabschiedet, danke für die wunderschönen Tage!

• Wer es ganz ruhig mag und es einen nicht stört "ab vom Schuß" zu sein, dann ist man hier genau richtig. Wer Leben, Nightlife und Shopping sucht, der ist hier falsch. Wir wussten was uns erwartet und wurden nicht enttäuscht. Es gibt lediglich ein paar Lokale am Strand (linker Hand wenn man auf den Strand zuläuft), die ein Mittagessen bis 17 Uhr anbieten, ansonsten gibt es hier nur Wasser, Sonne, manchmal Regen im Februar/März (weil auch hier Winter ist) und wenig Menschen. Die Strandspaziergänge haben wir den Gezeiten angepasst. Richtung Playa Paraiso kann man nur laufen wenn es Ebbe hat (ein wunderschöner Spaziergang), in die Richtung der Strandlokale kann man den ganzen Tag laufen. Wer lange Spaziergänge liebt, kann sich hier stundenlang beschäftigen - und oft begegnet man einfach niemand. In die Stadt kommt man entweder mit dem Hotel-Shuttle, fährt zwei Mal am Tag hin und ca. zwei Stunden später wieder heim, ist kostenlos. Wenn man länger in der Stadt bleiben möchte muss man entweder ein "Motortaxi" nehmen (4 Euro) oder ein Auto-Taxi (ca. 20 Dollar). Wir haben den Shuttle genutzt, um abends mal essen zu gehen war das ausreichend.

Ich überlege gerade was ausser Strand und Sonne und Meer geboten wird!? Wenig. Yoga ab und zu. Es gibt ein Spa, das wie überall in der Dom.Rep. sehr teuer ist. Ansonsten gehen hier Ruhesuchende hin, die am liebsten ein Buch auf der Liege lesen. Bücher gab es übrigens im Frühstücksraum zum Ausleihen. Animation findet Gott sei Dank nicht statt. Es gibt zwei Pools, haben wir nicht genutzt, da das Meer vor der Nase war.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:Keine Kinder