Sehr gepflegtes und sauberes Hotel, sehr schöne Zimmer (man sollte jedoch in Albanien unbedingt Zimmer mit Meerblick buchen, der Ausblick von der Seite oder nach hinten verspricht 0% Urlaubsgefühl).Toller gepflegter Strand direkt am Hotel. Die Umgebung des Hotels ist jedoch nicht ganz so ansprechend. Überall in Albanien gibt es ein riesiges Müllproblem. Es liegen an vielen Stellen oft Berge von Müll herum. Direkt neben dem Hotel gibt es eine Baustelle, von dieser haben wir jedoch keinen Baulärm mitbekommen. Dort liegt allerdings am Strand sehr viel Müll herum, um den sich keiner kümmert. Im Hotel gibt es vorrangig osteuropäische Gäste. Deutsche fahren bisher wohl nur vereinzelt nach Albanien.
Das Zimmer war ein Traum. Wir hatten eine Suite. Ein wunderbarer Blick auf das Meer, ein riesiger Balkon auf dem sogar zwei Liegen und zwei Stühle mit Tisch mehr als ausreichend Platz hatten. Unser Zimmer war wohl frisch renoviert. Was zur Beschreibung der letzten Bewertung passen würde. Allerdings gibt es im Hotel keine 6. Etage. Es gibt lediglich 5 Etagen. Das Bad ist ausreichend groß, hat eine Regendusche und ist auch sehr sauber. Die Betten sind ein Traum. Wir haben noch in keinem Hotelbett soooo gut geschlafen (und die Betten in Mexiko waren auch schon sehr gut). Es gibt genügend Platz im Schrank und den Ablageflächen, einen Kühlschrank ( keine Minibar), Klimaanlage, Safe. Es gibt in der Suite zwei Zimmer, deshalb auch zwei Fernseher. Man kann im Zimmer aber kein deutsches Programm empfangen (Kika und ein ZDF-Programm sind nicht "sehbar", da über DVBT-Empfang mit soviel Störungen unterbrochen, dass man weder ausreichendes Bild noch Ton bekommt). Ein deutschsprachiges Programm (RTL Österreich) kann in der Lobby gesehen werden. WLAN gibt es nicht im gesamten Hotel sondern nur in der Lobby, im Poolbereich und der "Bezahlbar" und im Speisesaal. Die Qualität des WLAN ist eher dürftig. Die Verbindung wird ständig unterbrochen. Das war sehr ärgerlich, da laut Katalog des Veranstalters WLAN im gesamten Hotel vorhanden sein sollte. Um erreichbar zu sein, musste man also teure Tarife beim Mobilfunkanbieter zubuchen. Ein Kostenfaktor, der dem Gast fairerweise vorher bekannt sein sollte. Wegen des fehlenden Fernsehprogramms und des fehlenden WLAN hier also ein Punkt Abzug
Das Essen war sehr gut! Natürlich war es nicht immer heiss, aber das ist bei Buffett überall auf der Welt so. Die Qualität des Essens war überdurchschnittlich gut. Wer hier sagt, dass er nicht satt werden konnte, der lügt. Es gibt immer jede Menge Salate, Nudeln in allen möglichen Variationen, Reis/Risotto und Kartoffeln sowie Pommes. Das Fleisch wurde stets frisch im Speisesaal auf Platten zubereitet und war immer lecker. Zu jeder Mahlzeit wird frische Pizza für die Gäste zubereitet. Suppen sind immer zwei im Angebot. Es gibt jede Menge Obst zum Nachtisch oder reichlich Auswahl an Nachtisch/Kuchen. Im Speisesaal gibt es zu den Mahlzeiten immer Instant-Säfte, Wasser sowie Kaffee/Tee/Kakao (leider aus dem Automaten, Qualität=0; warum schafft man nicht endlich weltweit diese Automaten mit dem wirklich ekelhaften Kaffee ab?) Leider wird im Speisesaal noch viel zu viel Einwegplastik verwendet. Die Kaffeebecher sind z.T. aus Pappe, die Getränkebecher sind aber leider aus Plastik, die Strohhalme auch. Bei dem offensichtlichen Müllproblem in Albanien sollte man hier schnellstmöglich neue Wege gehen. Leider ist auch viel Geschirr aus Mehrwegplastik. Bei den Tellern geht es ja noch, aber bei den Tassen ist das wirklich ekelhaft, da nach dem Spülgang immer die Rückstände von Kaffee/Tee in den Bechern sind. Kein schöner Anblick für einen Gast. Die angebotenen Getränke an der Pool-Bar (im All inklusive enthalten) sind unserer Meinung nach ungeniessbar. Alle Erfrischungsgetränke (wie Landes Cola/Fanta Wasser sind ohne Kohlensäure (es sei denn man hat das Glück, dass die 2-Liter-Flasche gerade erst geöffnet wurde). Wein und Bier sind ganz furchtbar. Den Rest haben wir gar nicht probiert, das muss man sich ja nicht antun, bloß weil es All-Inklusive ist. Dafür stellt man sich doch nicht jedes Mal eine bis anderthalb Stunden in die Schlange ( die Wartezeiten gehen gar nicht). An der Bezahlbar gibt es jedoch gutes Bier, Cola/Fanta, geniessbare Cocktails sowie Eiscreme und vor allem sehr guten Kaffee in allen Varianten (auch als Eiskaffee etc.). Aber hier muss man eben alles bezahlen.
An der Rezeption war man sehr bemüht und hat immer versucht eine Lösung für den Gast zu finden. Grundsätzlich sind die Albaner wohl eher ein leicht "zurückhaltendes und wortkarges" Volk. Man kann jedoch nicht sagen, dass sie unfreundlich sind. Im Speisesaal wurde zu den Stoßzeiten öfter nicht ausreichend abgeräumt oder es war nicht genügend Besteck da. Das Servicepersonal war aber immer sehr bemüht und man hat nie jemanden rumstehen sehen. Ausser der "Oberaufseherin", die stand auch schon mal 10 Minuten daneben, wenn mal wieder ein Kaffeeautomat nicht funktionierte, anstatt sich mal zu bewegen. Eine höhere Position bekleiden bedeutet nicht, dass man immer nur rumsteht und Kommandos gibt. Ein guter Chef springt ein, wenn er/sie sieht, dass etwas für die Gäste nicht mehr ausreichend vorhanden ist/ nicht funktioniert! Hier einmal ein ganz grosses Lob an unser Zimmermädchen in der 5. Etage. Das Zimmer war immer sehr sauber! Nur wenn die Vertretung geputzt hat ( 2x im Urlaub) waren weder frische Handtücher noch Toilettenpapier da, noch wurde im Zimmer geputzt. Unser eigentliches Zimmermädchen war aber super und es fehlte nie etwas!!! Achtung: im Hotel kann man kein Geld wechseln, in der Nähe gibt es auch keine Bank oder einen Geldautomaten. Man kann nur im Markt auf der anderen Strassenseite etwas kaufen, in Euro bezahlen und sich LEK zurückgeben lassen. Nicht am Flughafen tauschen, der Kurs ist ungünstiger als im Markt auf der anderen Strassenseite.
Vom Flughafen zum Hotel fährt man ca. 45 Minuten. Der erste Eindruck ist mäßig, da der Hoteleingang fast direkt an der Strasse liegt und die Hotelzimmer, welche mit Balkon zu dieser Seite liegen, wohl kaum Urlaubsgefühle aufkommen lassen würden. Sobald man das Hotel aber betritt, fühlt man sich gut aufgehoben. Es macht alles einen hellen und freundlichen Eindruck und es ist sehr sauber. Zu den Ausflugszielen können wir nichts sagen, da wir keine Ausflüge gemacht haben. Der Eindruck ist jedoch: besser nicht ins Inland fahren. Selbst in den Hotels wird nur mehr schlecht als recht Englisch gesprochen. Im Inland spricht man wohl gar keine andere Sprache als die Muttersprache. Toller Strand und das Wasser ist auch für kleine Kinder sehr gut geeignet, da der Strand flach abfallend ist und man sehr weit ins Wasser laufen kann. Einkaufsmöglichkeiten (Getränke, Süssigkeiten, Chips, Kosmetika etc.) gibt es auf der anderen Strassenseite. Achtung: Sobald man das Hotel verlässt wird überall von kleinen Kindern gebettelt. Immer die Hand an der Geldbörse lassen! Ach ja, und man sollte beachten: auch wenn es sich bei der Strasse vor dem Hotel um eine Einbahnstrasse handelt, hier kommen die Autos dann doch nicht nur von rechts. Sie rauschen auch mal von links an dir vorbei. Albanische Einbahnstrassen eben.
Kein klassisches Animationsprogramm. Abendunterhaltung lediglich durch Musik von mittelmäßigen bis schlechten Alleinunterhaltern. Viele Gäste fanden das nicht gut. Wir bewerten das neutral, da wir an Animationsprogrammen grundsätzlich nicht teilnehmen. Es gibt eine schön gepflegte Poolanlage und einen kleinen Fitnessraum.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im August 2019 |