Altstadt Brügge
Brügge/FlandernNeueste Bewertungen (29 Bewertungen)
Idyllische Postkartenstadt
Brügge ist eine wunderschöne Stadt mit einem perfekt erhaltenen mittelalterlichen Stadtkern . Das Zentrum ist für Autos gesperrt , und so kann man zu Fuß , mit der Pferdekutsche oder dem Boot es in aller Ruhe durchstreifen . Sehenswürdigkeiten und Attraktionen gibt es in Brügge zur genüge .
Brugge braucht Zeit
Wir besuchten Brugge als Tagesziel und kannten es bis dahin nur von Erzählungen Bekannter, die meinten, dass es dort "schön" sei. Als wir nach Brugge rein fuhren, machten wir direkt einen großen Fehler: wir parkten an der Straße und die max. Parkzeit ist dort überall nur 2 Stunden. In einem Parkhaus hätten wir entspannter gestanden. Brugge hat einen sehr alten Stadtkern, schöne Häuser, verwinkelte Straßen, das Frittenmuseum und ganz viele Pralinengeschäfte!! Viele schnuckelige Ecken laden zum Schauen und Verweilen ein. Ein Stadtplan oder ein Navi auf dem Smartphone erleichtern den Rückweg zum Auto. Das nächste Mal werden wir Brugge einen ganzen Tag widmen.
Ein Kleinod
Die Alte Hafen- und Handelsstadt Brügge im Hinterland der flämischen Küste ist ein wahres Kleinod. In der Renaissance war Brügge eine der bedeutendsten Städte Europas und verfiel dann in einen Dornröschenschlaf - weswegen es so authentisch erhalten ist. Die Stadt ist malerisch von Kanälen durchzogen, auf denen man auch Grachtenrundfahrten unternehmen kann. Man beginnt den Stadtrundgang am imposanten Groote Markt mit dem Stadtturm Belfort mit der Tuchhändlerhalle; fast daneben liegt der Burgplatz mit den Rathaus und der Heiligblutkapelle. Am Kanal entlang gelangt man zum Liebfrauenkirche, zum St Jakobs Spital und zum Begijnenhof. Man kann sich auch einfach durch die malerischen Straßen und entlang der Kanäle treiben lassen. Brügge ist allerdings kein Geheimtipp sondern gut voll von Touristen; sogar im Dezember war viel los. Man sollte auch das benachbarte Gent besuchen, dass etwa zur gleichen Zeit wie Brügge seine Blüte hatte, und ebenfalls ein sehr malerische Stadtbild bietet.
Mittelalter im Jahre 2012
Die Altstadt ist äußerst sehenswert, da hier über die Jahrhunderte hinweg die mittelalterliche Bauweise erhalten geblieben ist. Ein toller Blickfang und ein Hoch auf die Architekten früherer Zeiten. Heute werden die Städte durch "Schuhkarton"-Neubauten verunstaltet, umso schöner dieser Anblick einer reizenden, mittelalterlichen Stadt mit herrlichen Gebäuden.
Die Originale der flämischen Meister
Wir besuchten das flandrische Brügge auf einem Tagesausflug am 26.09.2012 und waren von der entzückenden Stadt sofort verzaubert. Eine herrrliche Mischung von Mittelalter, Renaissance und Barock. Es ist eine Stadt für Kunstliebhaber, Maler, Fotografen und Leute, die Geschichte lieben. Im Zentrum, in den Gassen, Geschäften, Cafes und auf den Kanälen kann man noch heute das geschäftige Treiben von Kaufleuten, Bierbrauern, Fischern, Händlern und Gauklern spüren, wie es schon Charles de Coster in seiem Till Uhlenspiegel beschrieben hat. Eine tolle Stadt, für die wir uns später bei einem weiteren Besuch mehr Zeit nehmen werden.
Wunderschönes Brügge
Wir besuchten Brügge im Rahmen einer Kreuzfahrt mit der Norwegian Sun und reisten mit dem Zug aus Blankenberge an. Der Transfer vom Hafen Zeebrügge zur Bahnstation in Blankenberge wurde von NCL kostenlos angeboten und so waren wir schon um ca. 9.30 Uhr in Brügge. Die Züge gehen 10 min nach jeder vollen Stunde und die Fahrt dauert um die 10 min. Rückwärts darauf achten, dass man den richtigen Teil des Zuges erwischt, er wird geteilt, mehrere Waggons gehen dann nach Knokke, Abfahrt jeweils ..., 36 Uhr. So, nun aber zu Brügge, einer sehenswerten, wünderschönen, mittelalterlichen Stadt. Wenn man auf den großen Bahnhofsvorplatz tritt, sieht man schon den Turm der St. Salvatorkathedrale, auf diese Kirche läuft man draufzu, überquert die mehrspurige Straße, noch ein kleines Flüsschen und ist schon in der Altstadt von Brügge mit den roten Backsteinbauten mit den typischen Giebeln. Wir folgten der Straße mit Kopfsteinflaster, bogen dann aber durch einen kleinen Torbogen ab. An den Gebäuden des St. Jahn Congresscentrums vorbei findet man leicht den Weg zur Liebfrauenkirche. Anschließend führte uns unser Weg uns zum Gruuthuse, einem Museum mit Innenhof und Turm, der mit wildem, rotleuchtendem Wein überwuchert ist. Von dort führen mehrere Wege zum sehenswerten Marktplatz. Von dort wiederum zweigen viele Straßen und Gässchen ab, wir nahmen noch den Weg zur Burg, sahen uns den Innenhof des Stadthauses an und bewunderten den Belfort. Brügge hat sehr viele schöne Cafes, die leckere heiße Schokolade und frisch gebackene Waffeln anbieten, da konnten wir natürlich nicht widerstehen. Am Rozenhoedkaai bestiegen wir ein Boot, um uns das Panorama der Stadt nochmal aus einer anderen Perspektive anzuschauen. Wir kamen an vielen historischen Gebäuden vorbei, die Sonne schien, die Menschen waren freundlich, einfach schön. Abschließend bummelten wir eine Einkaufsstraße entlang, jetzt kamen wir auch noch mal an der St. Salvatorkathedrale vorbei, die uns anfangs als Wegweiser diente. Direkt am modernen Concertgebouw mit dem schönen Brunnen landeten wir in einem weitläufigen Park, dessen Wege uns wieder zum Bahnhof führten. Fazit: Wir waren ca. 5 Stunden unterwegs, haben viel gesehen, traten aber die Rückreise an, mit dem festen Vorsatz, Brügge weitere Besuche abzustatten. Dieses Städtchen ist einfach zu bezaubernd......
"Brügge sehenund sterben?"
Dieses Zitat aus dem gleichnamigen Film klingt zwar makaber, doch spiegelt es gleichzeit die Faszination dieser besonderen Stadt wieder. Betritt man die Altstadt hat man kurz das Gefühl die Zeit stände seit vielen Jahren still - doch was Brügge zu Zeiten der Industriealisierung verpasst hat macht es heute durch seine Schönheit wieder wett. Beinahe alle der schönen Sehenswürdigkeiten sind bei einem Tagesspaziergang durch die Stadt problemlos zu erkunden. Besonders empfehlenswert ist eine Grachtentour auf den reinen der Stadt - von hieraus versprüht die Stadt ihren ganz besonderen Charme. Aber auch für diejenigen, die Lust auf einen Shoppingtrip haben bietet Brügge einige interessante Möglichkeiten - von H&M, über Zara bishin zu teuren Designerläden ist für jeden Geschmack und Geldbeutel was dabei. Nicht umsonst wurde Brügge als Weltkulturerbe bestimmt - wer eine Art Zeitreise in eine prukvolle Epoche verspüren will - der sollte ein par Tage in dieser wundervollen Stadt verbringen.
Unbedingt ansehen
Die Altstadt von Brügge ist wirklich sehenswert und sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen. Wir haben Brügge als Tagesausflug von Brüssel aus besucht. Die Zugverbindungen sind sehr gut (halbstündlich, Entfernung ca. 95km), das Ticket (Shopping Ticket) kostete nur 8, 00 Euro pro Person hin- und retour. Vom Bahnhof aus fahren regelmässig Busse in die Altstadt, man kann das historische Zentrum aber auch bequem zu Fuss erreichen. Zum Beguinenhof (am Rand der Altstadt) ist es ca. ein halber Kilometer. Von dort aus geht es durch romantische Gässchen, über kleine nette Plätze und entlang von Kanälen noch ca. 1 1/2 Kilometer bis zum Hauptplatz der Stadt. An jeder Ecke gibt es neues zu entdecken. Man findet hier verschiedenste architektonische Stilrichtungen und Einflüsse. Mit Sicherheit eine der sehenswertesten, mittelalterlichen Städte Europas.
Stadtzentrum Brügge
Wer die Altstadt von Brügge besucht, sollte sich die Szenerie auch einmal von einem der Boote ansehen, die über die Kanäle fahren. Preis für eine Rundfahrt = 5, 90 Euro. Dauer ca. 30 Minuten. Einen guten Überblick hat man vom über 80 Meter hohen Belfried, dem Glockenturm in der Stadtmitte am Marktplatz. Er entstand um ca. 1240 als Teil der Markthallen. Dort wurde mit Tuch gehandelt was die Stadt letztendlich so reich gemacht hat. Der Belfried war Glockenturm und Statussymbol der Stadt, aber auch Wachturm um Feinde oder Brände frühzeitig zu entdecken. Man muss 366 Stufen hochsteigen. Kosten = 5, 00 Euro. Rund um Markt, Rathaus, Belfried und Burg gibt es zahlreiche Geschäfte, Läden, Kneipen und Restaurants. Neben dem üblichen Touristenkram kann man günstig Belgische Schokolade und Pralinen kaufen.