Les Calissons du Roy René
Aix-en-Provence/ProvenceNeueste Bewertungen (1 Bewertungen)
Die goldgelben Marzipanrauten von Aix-en-Provence
Die Calissons haben eine lange Tradition in der Provence, denn urkundlich erwähnt wurde die süße Konfekt-Spezialität von Aix-en-Provence bereits im Jahr 1473. Es handelt sich dabei um kleine Rauten aus einer Mischung gemahlener provenzalischer Mandeln, kandierter Melone und Zuckersirup. Durch die Zugabe von konfierten Orangen und einem Hauch Zitrone bekommt die Marzipanmasse einen unvergleichlichen süß-herben Geschmack und befindet sich typischerweise auf einem feinen Oblatenboden. Die Krönung ist eine knackige Schicht aus weißem Zuckerguss – zumindest in der klassischen Version. In der Altstadt von Aix-en-Provence werden die Calissons von mehreren Herstellern angeboten und mir gefällt besonders der Laden „Calissons du Roy René“ in der Rue Gaston de Saporta, in dem es nicht nur die kleinen Mandel-Rhomben in vielen Sorten, sondern auch kandierte Früchte, Macarons und Nougatvariationen aus der eigenen Produktion zu kaufen gibt. Wer sich in die kleinen goldgelben Marzipanrauten verliebt hat, kann kostenlos die Fabrikation und ein angegliedertes Calisson-Museum besuchen, das sich nur wenige Autominuten von der Innenstadt entfernt befindet. Mein Einkaufstipp: Unbedingt die „Grand Cru Callisons“ probieren, die von einer erstklassigen Schokolade überzogen sind – teuflisch teuer, aber sündhaft lecker…