Kirche Gospa od Skrpjela
Kotor/Primorski Region / Coastal RegionNeueste Bewertungen (2 Bewertungen)
Kirche, "Unsere liebe Frau vom Felsen".
wenn man mit dem Kreuzfahrtschiff nach Kotor kommt und die Altstadt abgearbeitet hat, bietet sich eine Fahrt mit dem Taxi zu der Kirche "Unsere liebe Frau vom Felsen". an. Mit einem Van ( 7 Sitze ) kostet die Fahrt hin und zurück mit Wartezeit 30€, also für jeden wenn man mehrere Leute findet 5€ inlc. Trinkgeld. Der Fahrer wartet, bis man mit dem Boot von der Insel zurück ist. Die Überfahrt mit dem Boot kostet 10€ hin und zurück. Schon von weitem, bei der Einfahrt mit dem Kreuzfahrtschiff, quer über die Bucht entdecken wir die zwei bekannten, aber winzigen Inseln dieser inneren Bucht: die Klosterinsel des heiligen St. Georg mit ihren auffälligen Zypressen und die eher künstliche Insel Škrpelia. Škrpelia ist ein bedeutender Wallfahrtort für Seefahrer, insbesondere solche, die einmal in Seenot geraten sind. Selbstverständlich besuchen wir - vorbeugend - diese Insel, deren blau bedachte Kirche sich einen außerordentlichen Platz in den Augen der vom Ufer der Bucht schauenden Reisenden verschafft. Mit seinem kleinen Boot bringt uns ein Montenegriner aus Perast zur Insel und somit zur Kirche "Unsere liebe Frau vom Felsen". Denn die Legende sagt, dass ein Fischer eines Tages an dieser Stelle, wo früher nur eine Klippe aus dem Wasser ragte, eine Marienikone fand. Sein schwerkranker Bruder wurde daraufhin wieder gesund. Zum Dank sollte auf der Klippe eine Kapelle errichtet werden. Es gab jedoch nicht genügend Platz dafür und so brachten alle gläubigen Peraster Steine und vor allem alte, ausgediente Boote zu diesem Platz. Die Boote wurde versenkt und so wuchs in den vielen Jahren eine kleine flache Insel in der Bucht, auf der heute die Kirche und ein kleines Museum ihren Platz finden können.
Beindruckende, sehenswerte, wunderschöne Kirche.
Die Insel und das Gotteshaus sind sehenswert, auch das anschließende Museum sollte man besuchen.Die Fahrt mit dem Schiff in der Bucht v.Kotor war angenehm und beeindruckend.