Luxor/Sonstiges Ägypten

Neueste Bewertungen (37 Bewertungen)

Andreas(36-40)
Februar 2020

Beeindruckende Kulisse

Der Tempel vor der Feldwand sieht wirklich imposant aus, ebenso ist aber auch der Blick vom Tempel auf das grüne Niltal beeindruckend. Die Vorstellung, wie Hatschepsut vor vielen tausenden Jahren diesen Ausblick genossen hat, ist eine schöne Vorstellung.

Im Tempel
Im Tempel
Die Fassade
Die Fassade
Mehr Bilder(2)
Werner(71+)
Januar 2019

Herrliche Anlage, beeindruckendes Ambiente

Bei dieser herrlichen Tempelanlage waren wir einmal mehr begeistert von den altägyptischen Monumentalbauten, von denen man während eines (leider viel zu kurzen) Besuchs fast überwältigt wird. Zusammen mit einem Besuch im Tal der Könige und im Amonstempel Karnak ist der Tempel der Hatschepsut einer der drei Höhepunkte, die fast jeder Tagesausflug nach Luxor beinhaltet. Und dies sind wohl auch die drei bedeutendsten Anlagen, die man nicht missen sollte.

Mehr Bilder(15)
Jörg(56-60)
Januar 2018

Gehört einfach dazu

Auch der Tempel der Hatschepsut gehört einfach dazu wenn man sich die Tempelanlagen ansieht. Außerdem ist man bei einem besuch beim Tal der Könige ja eh auf der anderen Seite.

Im Tempel.
Im Tempel.
Habs vergessen.
Habs vergessen.
von Jörg • Januar 2018
Die Kuh steht für Schönheit.
Die Kuh steht für Schönheit.
Vor dem Tempel.
Vor dem Tempel.
Der Eingang.
Der Eingang.
von Jörg • Januar 2018
War auch mal ein Gebäude.
Mehr Bilder(7)
Norbert
Februar 2017

Wahnsinnig schönes Monument

Der Tempel wurde in der 18.Dynastie innerhalb von 15 Jahren Erbaut. Der Architekt soll Senenmut gewesen sein. Der gesamte Talkessel in dem unterer anderem der Hatschepsut tempel steht ist den Göttern Hathor und Amun-Re geweiht. Dieser Markante Tempel ist schon von weitem an seiner Charakteristischen Bauweise erkennbar. Er ist eines der Weltweit bekanntesten Bauwerke. Seit unserem letzten Besuch vor ca. 20 Jahren hat sich Tempel selber nicht viel verändert. Anders ist das bei den Terrassen und dem breiten Zugang hier hat sich vieles zum positiven geändert. Damals bei unserem ersten besuch hier ( kurz nach dem Anschlag ) waren die Terrassen und der Zugang noch sehr in der Bauphase, was das in Ägypten heißt ist ja bekannt, hier Wechseln sich Chaos und Langsamkeit häufig ab. Auch hier sollte man den Besuch wenn möglich früh an morgen planen, sonst kann es hier sehr voll werden.

Caroline(51-55)
Februar 2016

Ein wunderschöner Tempel vor imposanter Kulisse

Der Besuch des Tempels der Hatschepsut war für mich der zweite nach Dezember 2004. Auch wenn sich nicht sonderlich viel verändert hat (z.B. neue Ausgrabungen) so ist der Tempel nach wie vor sehr imposant und sehenswert. Ein Besuch lohnt sich allemal. Den Ausblick vom Tempel in Richtung Nil empfand ich als atemberaubend –Steinwüste grenzt an grünes Land mit Palmen mit im Hintergrund erahnendem Nil.

Weltenreisender(51-55)
Dezember 2013

Super, jederzeit wieder.

Liegt unweit von Luxur. wir sind mir den Fahrrädern hingefahren ab der Fährstation wo man von Teben Ost nach West kommt (Teben=Luxor), kostet 1 Pfund je Person.. Liegt leicht auf einem Berg welhcer sich 1-2 km zieht.. Oben liegt der Tempel in den direkt am Berghang.. Sieht atemberaubend aus wenn man bedenkt das dies vor so langer Zeit gebaut wurde.. Am Eingagn zahlt man Eintritt und muss durch eine Gasse mit Shops..Ziehmlich aufdringliche Verkäufer!!!.. danach geht es mit einem Bähnle bis zum Tempel.. Zeit einplanen wenn man alles in Ruhe ansehen will un dam besten mit einem deutsch sprechenden Führer wegen der ganzen Geschichte.. tolles Ziel

Mehr Bilder(8)
Neli
Dezember 2013

Tolle Anlage, super Führung

Hilfreich (9)

Waren mit dem Rad dort, von Luxor kein Problem, nur letzte Meter zur Anlage sind bisschen Steil..Am Eingang jede Menge Souvenirshops, sind teils sehr ausdrunglich. Man fährt mit einer kleinen Bahn zum Tempel. kostet extra.. Alnage war sehr schön da keine Touristen da waren um die Weihnachtszeit.. hatten Ruhe alles zu betrachten und hatten einen privaten einheimischen Reiseführer eines bekannten der mal in Deutschland lebte.. Perfektes Deutsch... Wer günstig was sehen will kann ihn gerne kontaktieren mluxor(at)hotmail.de (Mahmoud) Wir haben für einen ganzen Tag alleine 30€ bezahlt zu zweit incl. Tal der Könige, Hatschepsut und Tal der Königinnen.. Der Hatschepsuttempel hat uns gefallen auch weil wir eine ausführliche und detailierte Erklärung unseres Führers über alles wichtige dort bekamen, jeds Bild wurde auf Wunsch erklärt un dseine Bedeutung..Oben im Innern versuchen sogennante "Führer" Fotos zu machen und aufdringlich dann Gel verlangen.. Achtung!!!

Mehr Bilder(15)
Hermann
Mai 2013

Große Geschichte

Richtig schöne Anlage, ich empfehle, sich vielleicht auch mit den Hintergründen usw. zu beschäftigen, hängt ne große Geschichte über Hatschepsut dran. Wirklich toll, sollte man unbedingt gesehen haben

Sarah & Arne
September 2012

Definitiv eine Reise wert

Der Tempel der Hatschepsut war Teil unseres Tagesausflugs in Luxor und es ist definitiv eine Reise wert. Es ist schon beedinruckend wie dieser Tempel in der Steinwand ist und man sollte dies auf jeden Fall gesehen haben wenn man in Ägypten ist. Leider ist auch hier vieles zerstört oder geklaut worden, jedoch kann man immer noch viel besichtigen und viel Fotos machen. Hier muss man auch wieder aufpassen, dass man den "Wachen" aus dem Weg geht, die wollen einen in die abgesperrten Bereiche führen und dafür Geld abkassieren.

Daniela(46-50)
Juli 2012

Der weibliche Pharao

Der Totentempel der Hatshepsut liegt am Westufer von Luxor, auch als Theben West bekannt. Am günstigsten ist es natürlich, wenn man, wie wir mit dem Bus unterwegs ist und einen eigenen Reiseführer dabei hat. Falls dies nicht möglich ist, dann gibt es zwei Möglichkeiten, zum einen Ein Taxi und zum anderen ein Fahrrad - im Sommer allerdings kann ich euch das Rad nicht empfehlen, es wäre einfach viel zu anstrengend. Wir fuhren zum Totentempel, nachdem wir beim Tal der Könige waren, das mich persönlich nicht so begeistert hatte, wie ich mir dachte. Danach war der Besuch des Totentempels eine Offenbarung, weil er so herrschaftlich mitten in der Wüste glänzte. Mit einer Art Golfwagen wurden wir vom Eingang bis zum Tempel gebracht, den Rückweg traten wir dann zu Fuß an. Es war schon extrem heiß und es waren auch viele Touristen unterwegs. Unser Reiseführer begleitete uns nur bis zum ersten Aufgang, denn er hatte seine ganz persönliche Geschichte mit dem Totentempel. Er erzählte uns von dem „Massaker von Luxor“ das sich im November 1997 ereignete. Sechs Männer mit Gewehren und Waffen haben den Tempel gestürmt. Die Touristen machten den Fehler, in den Tempel der Königen zu flüchten und saßen somit in der Falle. Fast eine ganze Stunde lang schossen die Attentäter wie von Sinnen auf die Menschenmenge ein, wobei 62 Menschen, vor allem Schweizer Touristen, drei Polizisen und ein Reiseführer ums Leben kamen. Die Attentäter selbst konnten zwar flüchten, versteckten sich aber in einem Gang ohne Ausweg und wurden dort vermutlich von der Polizei getötet. Unser Reiseführer war an diesem Tag vor Ort, sein Freund starb bei dem Attentat. Ziel der Gamaa Al-Islamijja (Islamische Vereinigung) war es, den Tourismus in Ägypten zum Erliegen zu bringen, damit das Land ins Chaos stürzte und so an einen islamischen Gottesstaat zurückgeführt wird. Doch die Regierung kam mit harten Maßnahmen und nahm 35.000 Anhänger der Islamischen Vereinigung fest und verurteilte viele von ihnen zum Tode. Der Tourismus in Ägypten kam aber für die nächsten zwei Jahre völlig zum Erliegen. Heute erinnert nichts mehr an damals und die Touristen strömen wieder nach Theben West, um den herrlichen Totentempel der Hatshepsut zu besuchen. Wir strömten auch und zwar in Richtung unterer Rampe, die zur Mittleren Terrasse führte. Die einzelnen Terrassen hier sind durch die Rampen verbunden. Auf der unteren Terrasse befinden sich die Jagdhalle und die Obeliskenhalle. Weiter geht es zur zweiten Terrasse. An den Wänden der Geburtshalle befindet sich eine Darstellung Hatshepsuts mit ihren Eltern. Links liegt die Kapelle der Anubis mit herrlichen Wandmalereien. Die Reliefs der Punthalle links bei der Rampe zeigen eine Fahrt nach Punt. Mir hat dies besonders gut gefallen. Ich habe nachgelesen, dass fünf Schiffe den Hafen am Roten Meer verlassen und bei ihrer Ankunft vom Herren von Punkt und dessen Gemahlin empfangen. Die Schiffe, die zurückkehren, sind vollbeladen mit exotischen Bäumen, Myrrhe, Weihrauch und Tierhäuten. Wir gehen weiter zum Ende der Halle, denn hier liegt die Kapelle der Hathor, in deren Sanktuarium eines der wenigen unversehrt erhaltenen Bildnisse der Hatshepsut zu sehen ist. Die zweite Rampe führt uns dann zur Oberer Terrasse. Hier sehen wir das Sanktuarium von Amun, das in den Felsen hineingebaut wurde. Links befindet sich das Sanktuarium von Hatshepsut mit wunderschönen Reliefs und ihr gegenüber gibt es das Sanktuarium der Sonne. Sonne hatten wir an diesem Tag auch viel, die Touristen drängten sich zu den wenigen schattigen Plätzen, die hier zu finden waren und die Besichtigung fiel angesichts der Temperaturen die 50 Grad doch ziemlich schwer. Wirklich gut gefallen hat mir hier die über fünf Meter hohe Osiris Statuen, die beim Portikus zu finden sind. Leider sind hier die Innenräume völlig versperrt und man kann höchstens einen Blick hineinwerfen, aber nicht hineingehen. Für diesen Blick allerdings muss man einen Euro oder ein paar Pfund parat haben, denn die Aufseher begleiten dich dorthin und erwarten natürlich eine Gegenleistung in Form von Geld. Von hier aus hat man auch einen tollen Blick über das Land bzw. die Wüste und angeblich, so meinte unser Reiseführer, könnte man bei gutem Wetter sogar den Nil sehen. Bei uns allerdings war es viel zu diesig und heiß dafür. Der Eintritt war bei uns im Reisepaket enthalten, aber ich habe für euch recherchiert und herausgefunden, dass man hier 30 ägyptische Pfund pro Person zu bezahlen hat. Der Tempel ist von 6.00 Uhr morgens (unglaublich, das würde in Österreich niemals gehen) bis 17.00 Uhr abends geöffnet. Wir waren uns allesamt einig, der Totentempel der Hatshepsut ist etwas ganz Besonderes und muss auf jeden Fall bei einem Luxorbesuch besichtigt werden. Die Geschichte dahinter und das herrschaftliche Anwesen bezauberten uns. Zu erwähnen ist bestimmt auch noch, dass Österreicher an den Ausgrabungen maßgeblich beteiligt waren und damit ist es für mich natürlich doppelt so empfehlenswert. Volle Punkteanzahl von mir.

Mehr Bilder(3)
1 von 4