Reisetipp Insel Spinalonga / Kalidonia
Bewertungen Insel Spinalonga / Kalidonia
4.5
Allgemeine Beschreibung Insel Spinalonga / Kalidonia
Die Insel(n) Spinalonga liegt in der Mirabello Bucht im Nord-Osten Kretas.Ich schreibe Insel(n), da es eine (relativ große Insel) mit dem Namen Spinalonga gibt und nördlich davon noch eine (recht kleine) Insel, die eigentlich Kalidon(!) heisst, im Sprachgebrauch und bei sämtlichen Ausflugsveranstaltern aber immer als "DIE Insel Spinalonga" bezeichnet wird.
Die Geschichte Kalidons/Spinalongas beginnt im 16.Jh. als venezianische Festung (gut zu erkennen) und im 17.Jh. als (eroberte) osmanische Festung.
Zu Beginn des 20. Jh. wurde die Insel als Verbannungsort für die Leprakranken Kretas/Griechenlands genutzt und erst 1957 als letzte Leprakolonie Europas aufgegeben, nachdem es möglich war diese Krankheit zu heilen.
Die Kranken waren oft jahrelang auf dieser Insel und richteten sich demzufolge "häuslich" ein.
Es gab Handwerker, Bauern, Frisöre und sogar einen Priester. Es wurde geheiratet und es wurden Kinder geboren, die aber, sofern sie gesund waren, ihren Eltern weggenommen und nach Kreta gebracht wurden. Die Versorgung Kalidons/Spinalongas erfolgte per Boot von Plaka aus.
Der Weg ist das Ziel:
Es gibt, wie so oft verschiedene und für jeden Geschmack passende Wege zur Insel:
Von Plaka aus fahren meist kleine "Fischerboote" mit nur wenigen Leuten an Bord rüber zu Insel.
Es ist die kürzeste und gleichzeitig preiswerteste Überfahrt (5-6€).
Von Elounda aus starten die Boote mittlerer Größe direkt am kleinen Hafen (7-8€).
Von Agios Nikolaos aus fährt man mit recht großen Ausflugsschiffen zur Insel (16€ in 2009) hat aber, schon aufgrund des längeren Weges, die schönsten Eindrücke (Bucht vor Elounda + die Hotels vom Wasser aus, die versunkene Stadt Olous, Badeaufenthalt in einer Bucht Spinalongas und auf dem Rückweg Blick auf die Barbarossa-Insel / Barbarossa-Höhle, Blick auf die Leuchtturminsel + Kri-Kri Insel).
empfohlene leichte Urlaubslektüre passend zum Thema:
Victoria Hislop : Insel der Vergessenen
weiterer Tip:
Für den "normalen" Rundweg um die Insel sind Flip-Flops oder Sandalen evtl. ausreichend, wer aber "hoch hinaus" will, sollte sich Turnschuhe / feste Schuhe einpacken, denn der Weg nach oben ist teilweise recht abenteuerlich!
Badesachen für den Stop in der Bucht nicht vergessen (von A.N. aus!)
Preise:
Eintritt: 2€
Studenten: frei
Führung: 2€ (?) - bei uns nicht angeboten
20 Bewertungen Insel Spinalonga / Kalidonia
Wir buchten eine Schiffahrt ab Agios Nikolaos um 25 Euro (Fahrt, Badestopp in einer Bucht von Elounda, und BBC) die Fahrt nach Spinalonga gäbe es schon ab 10 Euro.
Spinalonga (Eintritt 2 Euro) ist auf jedenfall empfehlenswert, jedoch mit Badestopp samt Essen für den Preisunterschied von 15 Euro nicht.
Wir waren zwar (kurz) an einer wunderschönen Bucht, die jedoch für 2 Ausflugsschiffe viel zu klein war (in der Vor-Vorsaison). Das Essen kann man Bord konsumieren, was sehr schwierig ist, da die meisten Plätze ohne Tisch sind. Die Qualität de... Reisetippbewertung weiterlesen
im Mai 12,
Sonja, Alter 31-35
Mit dem Schiff geht es los, man macht an einer Insel einen Mittagsstop, dort kann man vom Schiff aus ins Meer springen, planschen und die Fische bestaunen, die um Punkt 12 Uhr kommen. Denn dann gibt es essen, wohl auch meistens für die Fische. Das Essen war sehr sehr lecker. Dann geht es weiter nach Spinalonga, diese Führung ist wirklich interessant, sollte man sich nicht entgehen lassen... Reisetippbewertung weiterlesen
im August 11,
Kathrin, Alter 19-25
Die Überfahrt zur Insel Spinalonga kostet pro Person für Hin- und Rückfahrt 10 € und dauert jeweils ca. 15 Minuten.
Die Insel ist wirklich sehr interessant und doch ist es auch ein wenig traurig, wie die teilweise verfallenen Häuschen hier einsam stehen und stumm die traurige Geschicht erzählen. Die Insel war bis in die 1950er-Jahre eine Isolierstation für alle Leprakranken der Insel. Wer hier einmal war, durfte die Insel nicht wieder verlassen und musste dort ein recht tristes und einfaches Leben leben.
Man läuft eine vorgeschriebene Rout... Reisetippbewertung weiterlesen
im Juni 11,
Tanja, Alter 26-30
Eine Insel die jahrhundert alte Geschichten durch ihre Mauern erzählt. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall - mehr Zeit mitbringen um auch die entlegensten Orte zu erkunden. Vom Gipfel aus, hat man eine traumhafte Aussicht! Reisetippbewertung weiterlesen
im Mai 11,
Melanie, Alter 26-30
Wir sind von Plaka aus mit einem Fischerboot zur Insel gefahren. Vom Festland aus hat sie uns fasziniert und als wir da waren, waren wir total begeistert. Man kommt schon ins Grübeln, wenn man durch die Gassen mit den alten Wohnhäusern geht und stellt sich vor, wie die Menschen dort wohl gelebt haben. Als wir dann aber "auf den Berg" kletterten, viel die Nachdenklichkeit von uns ab und wir waren von der Natur und dem tollen Blick aufs Meer begeistert. Uns hat es dort wirklich sehr gefallen. Reisetippbewertung weiterlesen
im Oktober 10,
Nicole, Alter 26-30