Reisetipp Sphinx von Gizeh
Bewertungen Sphinx von Gizeh
4.75
Allgemeine Beschreibung Sphinx von Gizeh
Der Sphinx von Gizeh - halb Pharao, halb Löwe - in gigantischen Dimensionen (73 m lang, 20 m hoch, 6 m breit):Sonnengott, Wächter der Nekropole (der Totenstadt), der Pyramiden?
Oder Bewacher eines unterirdischen Tempels bzw. einer unterirdischen Kammer?
Oder der sichtbare Teil einer gigantischen Tiergruppenskulptur, die noch im Wüstensand begraben ist?
Der Sphinx: Majestätisch, mystisch und beeindruckend zugleich.
Die Wissenschaft rätselt bis zum heutigen Tag über das Geheimnis um seine Funktion und sein Alter. Die einen sprechen von einer Erbauung während der Regierungszeit des Chephren, die anderen vermuten seine Entstehung um tausende von Jahren früher.
Immer wieder wurde der Sphinx von Flugsand befreit. Über eine solche Freilegung durch Thutmosis IV berichtet eine Tafel, die sich zwischen den vorderen Pranken des Sphinx befindet. Danach soll der Sphinx Thutmosis im Traum erschienen sein und ihm die königliche Krone versprochen haben, wenn er ihn vom Sand befreien lassen würde. Thutmosis hat dies getan und ... wurde Pharao.
17 Bewertungen Sphinx von Gizeh
... "kleine" enttäuschung. Wir waren von den Pyramiden so überwältigt, dass uns die Sphinx doch etwas enttäuscht hat. Tolle Architektur, kann man wirklich nichts neg. sagen, wahnsinn was damals erbaut wurde, doch so wie uns die "riesige" sphinx vorgestellt wurde, war sie dann doch nicht. wir empfanden sie als recht klein im vergleich zu dem angepriesenen... Reisetippbewertung weiterlesen
Daniela & Martin, Alter 26-30
Sehr schön sich die Sphinix anzuschauen, es lohnt sich. Die Händler sind nicht aufdringlich und lassen mit sich handeln. Auch die Ton und Lichtshow am Abend lohnt sich sehr, dort sieht man sie mit ganz anderen Augen!!! Reisetippbewertung weiterlesen
Katrin, Alter 26-30
Die Sphinx muss man sich auf jeden Fall ansehen wenn man schon mal in Kairo ist! Es ist ein Teil der ägyptischen Geschichte und schon sehr sehenswert. Reisetippbewertung weiterlesen
Juliane, Alter 19-25
Wenn man die anstrengende Besichtungstour der Pyramiden hinter sich hat kommt man bei der Sphinx vorbei. Trotz des recht hohen Alters ist sie noch gut erhalten. Auf jeden Fall sehenswert!! Reisetippbewertung weiterlesen
Marita, Alter 41-45
... Damals gab es noch keine Absperrungen und wir konnten bis ganz ran. Jetzt konte man allerdings besser fotografieren, w eil die Absperrung so war, dass einem keiner ins Bild lief ;-)
Es hat also alles auch irgendwie Vorteile. Vor allem ist es für den Sphinx besser, wenn nicht jeder anfasst. Der Sphinx wurde offensichtlich schon sehr restauriert, vor allem der Körper. Die Nase aber ist und bleibt weg ;-)
Wir konnten in Ruhe gucken, da wir 2 allein waren. Auch waren wir recht früh dort und so waren noch nicht so sehr viele Besucher da. Reisetippbewertung weiterlesen
im April 09,
Diana, Alter 36-40