Blick von oben auf eine Vielzahl von Gerichten, mehrere Hände greifen nach Essen
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Foodie-Traum

10 typisch marokkanische Gerichte – von Tajine bis Couscous

Mathis GilsbachJournalist

Lange Garzeiten, aromatische Gewürze und das Sharing-Prinzip beim Essen: Das macht Marokkos Küche aus. Viele Gerichte stammen aus der Tradition der Berber oder entstanden aus arabischen, andalusischen und jüdischen Einflüssen. Diese zehn Klassiker zeigen Dir, wie vielfältig typisch marokkanisches Essen ist.

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Marokko: Meistgebuchte Hotels mit ausgezeichnetem Essen

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Mehrere Tonschalen gefüllt mit Tajine auf einem Tisch.
Tajine ist ein traditionelles Gericht aus Marokko, welches in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann. © Getty Images / margouillatphotos

Tajine

Langsam geschmort, tief im Geschmack

Die Tajine ist das bekannteste Gericht des Landes. Fleisch, Gemüse, Hülsenfrüchte und auch Trockenfrüchte schmoren in einem Tontopf mit konischem Deckel über lange Zeit. Dieser charakteristische Topf hält Aroma und Hitze im Inneren. Besonders verbreitet sind Varianten mit Huhn und eingelegten Zitronen oder Lamm mit Datteln. Bei einem Spaziergang durch Städte wie Marrakesch oder Fès riechst Du überall diesen besonderen Mix aus Würze und Wärme.

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Eine Große Schale mit Couscous, links daneben zwei kleine Schalen mit Kichererbsen und Gewürz, rechts daneben Besteck und Serviette
Couscous gehört in Marokko fest zum Alltag © stock.adobe.com - somegirl

Couscous

Traditioneller Freitagsklassiker

Couscous ist ein Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche und wird typischerweise am Freitag gegessen, wenn sich Familien nach dem Gebet treffen. Der feine Hartweizengrieß wird gedämpft, mit einer aromatischen Brühe übergossen und mit Gemüse, Kichererbsen und Fleisch serviert. Für viele ist das gemeinsame Essen genauso wichtig wie das Gericht selbst.

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Drei kleine Schüsseln mit Suppe
Harira ist eine wärmende und würzige Suppe © stock.adobe.com - Picture Partners

Harira

Nährende Suppe für besondere Momente

Harira, das ist eine nährende Suppe mit Linsen, Kichererbsen, Tomaten und Gewürzen. Ihr Aroma und ihre kräftige Farbe erhält sie von der Kombination aus Safran, Ingwer und Kurkuma. Während des Ramadan ist sie oft das erste Gericht nach Sonnenuntergang, doch auch im restlichen Jahr wird sie gerne gegessen.

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Teller auf blauem Holztisch, auf dem Teller liegen Reis, getrocknete Früchte und Lamm
Mechoui gehört in Marokko zu Familienfeiern und religiösen Festen © stock.adobe.com - Fanfo

Mechoui

Lamm aus dem Erdofen

Mechoui ist ein festliches Gericht, das besonders zu größeren Familienfeiern oder religiösen Festen serviert wird. Dafür wird ein ganzes Lamm mehrere Stunden im Erdofen gegart oder am Spieß gedreht, bis das Fleisch zart ist. Traditionell löst der Gastgeber das Fleisch mit seiner rechten Hand vom Knochen und serviert es reihum den Gästen.

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Angeschnittenes Blätterteiggericht auf einem Teller
Pastilla ist eines der charakteristischen Gerichte Marokkos © stock.adobe.com - Picture Partners

Pastilla

Feiner Blätterteig mit süß-herzhafter Füllung

Pastilla stammt aus Fès und kombiniert Zutaten, die für unser Empfinden nicht zusammenpassen: Hähnchen, Zwiebeln und Ei treffen auf Mandeln, Zimt und Safran. Diese Zutaten werden schichtweise in dünnen Filoteig gepackt, so dass eine Teigtasche mit zahlreichen, feinen Teigschichten entsteht. Schon beim ersten Biss in das Kunstwerk aus Blätterteig merkst Du: Die herzhaften und süßen Zutaten passen bestens zusammen. Pastilla wird zu besonderen Anlässen serviert und gilt als eines der charakteristischen Gerichte des Landes.

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Schale mit Auberginen-Creme, garniert mit Oliven und Zitrone
In Marokko wird Zaalouk gerne als Vorspeise serviert © stock.adobe.com - nastyakamysheva

Zaalouk

Aromatische Auberginen-Tomaten-Creme

Zaalouk ist eine beliebte Vorspeise und wird warm oder kalt zu Brot gereicht. Dazu werden Auberginen und Tomaten weich gekocht, mit Kreuzkümmel, Knoblauch und Paprika gewürzt und zu einer cremigen Mischung verarbeitet. In vielen Haushalten gehört Zaalouk zu jedem Essen, oft begleitet von weiteren Schälchen mit Gemüse oder Salaten.

Mathis' Tipp

Die marokkanische Küche lebt von der Vielfalt an Gewürzen. Besonders beliebt ist die Mischung Ras el Hanout, die aus bis zu 35 verschiedenen Zutaten wie Zimt, Koriander, Kardamom, Ingwer und Safran besteht. Diese Gewürzmischung verleiht Tajine, Couscous und vielen anderen Gerichten ihren unverwechselbaren Geschmack und ist ein echtes Symbol für die kulinarische Vielfalt Marokkos.

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Großer Teller mit Hühnchen, Eiern, Nüssen und mehr
Das festliche Gericht Rfissa wird mit Safran und Kurkuma gewürzt © stock.adobe.com - africa

Rfissa

Festessen mit Weizen, Linsen und Hühnchen

Rfissa wird gerne bei Familienfeiern und zur Geburt eines Kindes serviert. Grundlage ist fein zerdrückter Weizen, der mit Linsen, Hühnerfleisch und einer Gewürzmischung aus Safran und Kurkuma kombiniert wird. Das Gericht symbolisiert Wärme, Fürsorge und Gemeinschaft – und gehört deshalb zu den Speisen, die tief in familiären Traditionen verwurzelt sind.

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Gebäck in einer Servierschale aus Glas
Das marokkanische Gebäck Chebakia wird oft zu Ramadan gegessen © stock.adobe.com - Jamila

Chebakia

Süßes Gebäck für lange Abende

Chebakia ist ein Gebäck, das vor allem während des Ramadans gegessen wird. Der Teig wird in blumenartige Formen gefaltet, frittiert und anschließend in Honig getaucht. Sesam rundet den Geschmack ab. Abends, wenn die Straßen sich langsam füllen, verkaufen Bäckereien und kleine Stände die frischen Chebakia. 

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Tongefäße in Asche, Glut im Hintergrund
Zum Garen von Tanjia werden traditionell bauchige Tongefäße verwendet © stock.adobe.com - Lois GoBe

Tanjia

Spezielle Schmorart aus Marrakesch

Tanjia ist ein regionales Gericht aus Marrakesch, das traditionell von Männern zubereitet wird. Dazu schmoren die Köche Fleischstücke mit Gewürzen, Öl und konservierten Zitronen in einem bauchigen Tongefäß. Früher erfolgte das Garen in den Öfen der Hammams, so hatten die Männer Zeit, sich währenddessen ein türkisches Bad zu gönnen. 

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Drei knusprige Teigtaschen mit Mandeln auf einem Teller
Briouat gibt es in zahlreichen herzhaften, aber auch süßen Varianten © stock.adobe.com - hansgeel

Briouat

Kleine Teigtaschen mit würziger Füllung

Briouat sind gefüllte Teigtaschen, die in Marokko sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden. Die Füllungen reichen von gewürztem Hack- oder Hähnchenfleisch bis zu einer Mischung aus Mandeln, Zucker und Zimt. Eingewickelt werden sie in warqa, einen hauchdünnen Teig, der dem Filoteig ähnelt. Nach dem Füllen werden die Taschen frittiert, wodurch sie ihre typische Knusprigkeit erhalten. Ob als Vorspeise, Imbiss oder Teil eines Festmahls – Briouat haben in vielen Haushalten einen festen Platz auf dem Speiseplan.

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Geschrieben von:Mathis Gilsbach