Kurzfassung: gut geführte Hotelanlage, freundliches Personal, gute Restaurants, Zimmer bis auf die Matratze gut! Ausführliche Beschreibung: Das Resort ist weiträumig, gepflegt und wirklich gut organisiert. Man kann dort einen schönen Urlaub verbringen. Das Essen ist gut bis sehr gut (Details siehe unten). Bei den AI Getränken habe ich ein differenziertes Bild mitgenommen. Bier, Sekt/Perlwein, sowie Rot- und Weißwein fand ich geschmacklich - im Vergleich mit bisherigen AI-Erfahrungen - vollkommen in Ordnung. Beim Ouzo habe ich keinen Unterschied zu bekannten Markenprodukten festgestellt. Nicht-alkoholische Getränke gab es jedoch nur aus der „Getränkepistole“ als Sirupkonzentrat. Dies schmeckte dann entsprechend süß-klebrig – und das leider auch bei den Cocktails. Die besten Erfahrungen mit AI-Cocktails haben wir mit dem „Anissa-Beach“ gemacht. Störend fand ich es, dass relativ häufig vom Personal versucht wurde, aufpreispflichtige Getränke (Wein, Orangensaft, etc.) aktiv zu vermarkten. Es könnte sich lohnen, bei der Buchung zu schauen, ob es ein günstiges „Ultra-AI“ Angebot eines Reiseveranstalters gibt. Dann erspart man sich die ständigen Nachfragen und die Getränke sind eindeutig besser. Im Hotel kann man das auch vor Ort buchen, aber ob sich das bei 25€ Aufpreis pro Tag lohnt…? Rund um den Swimmingpool gab es sehr komfortable Liegen mit richtig dicker Auflage, die meisten Liegen waren jedoch ohne Auflagen, aber trotzdem o.K. Richtig putzig fand ich die Kinderliegen, die es am Pool gab (siehe auch Fotos). Das kostenlose W-LAN funktionierte überwiegend gut und ist flott genug, um auch Filme oder Fußballspiele flüssig zu streamen. Relativ selten gibt es Probleme beim einloggen, vermutlich aufgrund von Problemen bei der Netzkonfiguration. Wenn diese (und die nachfolgenden) Hinweise für Sie hilfreich waren, würde ich mich über einen „Daumen“ freuen, damit ich weiß, dass sich die Mühe gelohnt hat und ich mit der Rezension auf dem richtigen Weg bin.
Die Zimmer waren ausreichend groß und hatten genug Schränke, um alles aus den Koffern dort unterzubringen. Die Reinigung erfolgte täglich und die Zimmer wurden dabei gründlich gereinigt. Die Betten/Matratzen könnten jedoch ein Upgrade vertragen. Obwohl sie bei mir keine Rückenschmerzen verursacht haben, sind sie trotzdem keine Empfehlung. Ich (und auch andere Gäste) hatte immer das Gefühl, dass ich seitlich aus dem Bett rausrollen könnte, weil sie an den Rändern deutlich nachgeben.
Das Frühstück, sowie Mittag- und Abendessen gab es in den Hauptrestaurants in Buffetform. Beim Frühstück ist aus meiner Sicht hervorzuheben, dass es eine Ecke mit kretischen Spezialitäten gab. Das Buffet beim Mittagessen im „La Veranda“ war deutlich kleiner als beim Abendessen, aber auf jeden Fall ausreichend - geschmacklich war es nach unserem Eindruck sogar noch besser als abends. Im Hauptrestaurant war das Buffet am Abend sehr umfangreich, die Qualität der Speisen – insbesondere bei Fleisch und Fisch – hatte allerdings auch eine große Bandbreite. Das Gute dabei: man konnte immer etwas Schmackhaftes finden! Zu den Themenrestaurants: Sehr zu empfehlen ist die Taverne Elia, in der griechisches Spezialitäten angeboten werden. Besonders empfehlenswert ist dort das Gyros, das wirklich sehr gut war! Im Restaurant spielte eine 4 köpfige Band überwiegende griechische Volksmusik und animierte zum Schluss die Kellnerinnen und die Gäste mitzutanzen. Eigentlich schade, dass nur die Gäste der Taverne in den Genuss dieses Auftritts kommen! Die „Steak Corner“ ist ebenfalls empfehlenswert, wie uns andere Gäste versichert haben. Das Essen im italienischen Restaurant war leider keine Empfehlung. Der Pizzaboden war nicht so cross, wie er sein sollte – eigentlich überraschend, weil die Pizza tagsüber richtig gut war. Hervorheben möchte ich noch die Streetbar: Der Barkeeper hat den Laden dort wirklich gut im Griff und hat offensichtlich auch richtig Spaß bei der Arbeit
Das Personal war freundlich, aufmerksam und routiniert, aber vielleicht nicht ganz so herzlich, wie wir es in bisherigen Griechenlandurlauben.
Das „Anissa Beach“ liegt – nur durch eine schmale und wenig befahrene Straße getrennt - direkt am breiten Sandstrand mit hoteleigenen Liegen. Der Sandstrand ist für längere Strandwanderungen geeignet, aber relativ „tief“ und es ist damit einigermaßen anstrengend, dort zu laufen. Wir haben mehrere, selbst organisierte, Ausflüge/Wanderungen unternommen, die z.B. auch in Komoot gefunden werden können. Die Kritsa-Schlucht ist unsere Top-Empfehlung: wirklich tolle Schlucht in der Nähe des Örtchens Kritsa (ca. 45 km entfernt), nicht überlaufen und je nach gewählter Tour ca. 4-6 km lang, Wanderschuhe sind empfehlenswert. Imbros Schlucht (ca. 140 km entfernt): hier sind eindeutig mehr Touristen unterwegs. Die Schlucht ist eindrucksvoll und relativ gut zu laufen, Wanderschuhe sind trotzdem empfehlenswert. Mit ca. 6 km Länge ist die Schlucht auch gut komplett zu „erlaufen“. Wir haben oben geparkt und sind die Schlucht bis ca. 1 km vom Ende gelaufen, wo sie weniger spektakulär wird und sind dann wieder hoch gelaufen (ca. 3 Stunden). Man kann aber auch bis unten zur Taverne laufen und dann mit einem Taxi oder auf der Ladefläche eines Pickup´s (für 5€) wieder hochfahren. Rethymnon: Wunderschöne Stadt mit schönem Hafen, die man gut auch mit dem Besuch der Imbros Schlucht verbinden kann. Kleine Randnotiz: im MK1-Leathershop in Rethymnon habe ich vor 11 Jahren zwei Ledergürtel gekauft, die ich schon sehr oft an hatte und die immer noch einwandfrei sind und habe bei unserem aktuellen Besuch noch einen Gürtel (für 26€, also relativ preiswert) dazu gekauft. Es lohnt sich also offensichtlich, hochwertige Lederwaren in Kreta zu kaufen. Aber Achtung: manche Shops bieten auch billige Importware (Spaltleder mit Steppnähten am Rand) an. Maliotiko-Trail bei Malia (ca. 12 km entfernt): Schöne Wanderung entlang eines Eselpfads. Es geht ca. 500m nach oben, aber die Mühe wird durch einen schönen Ausblick belohnt. Heraklion: lohnt sich, wenn man ein bisschen bummeln und den venezianischen Hafen anschauen will – muss man aber nicht unbedingt…
Die Sport-Animation ist angenehm zurückhaltend. Die Animation war präsent, aber man wird nicht gedrängt, Spiele mitzumachen, wenn das man nicht will. Das Unterhaltungsprogramm am Abend war leider nicht sehr ausprägt. Vielleicht lag es an der noch relativ kühlen Witterung? Abendanimation gab es (z.B. Karaoke, etc.), Shows jedoch leider nicht. Was ich wirklich schade fand: die Musikgruppe in der Taverne Elia, die wirklich gut war, spielte vor dort vor kleinem Publikum. Es wäre bestimmt eine Option, die Gruppe als Abendprogramm für alle Gäste auftreten zu lassen!
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im April 2023 |