Anja (41-45)
Verreist als Familie • August 2024 • 2 Wochen • StrandLage & Essen gut, aber zu laut für gute Erholung.

Das Hotel macht einen ordentlichen und geflegten Eindruck. Der Außenbereich (vor dem Hotel) ist weniger ansprechend, aber das dürfte für die Meisten im Allgemeinen ja nicht so wichtig sein. Wir haben bewusst ein kleineres Hotel gewählt, weil wir keine Freunde von riesigen Menschenansammlungen sind. Die Lage, direkt am Strand, hat uns sehr gut gefallen, wobei es zu dieser Jahreszeit natürlich voll war. Sehr viele Einheimische scheinen in Sveti Vlas Urlaub zu machen. Unser Zimmer war sauber und modern mit toller Aussicht, jedoch sehr hellhörig. Der Empfang war enttäuschend, und die Freundlichkeit des Personals ließ zu wünschen übrig. Das Essen war gut, auch für Vegetarier, jedoch wiederholte es sich nach einer Woche. Die Animation am Pool und die ständige Musik waren viel zu laut und übertönten das Meeresrauschen. Insgesamt ein solides Hotel mit kleineren Schwächen.

• Unser Zimmer (Nr.102) war sauber, schien renoviert, hatte eine tolle Lage und eine super Aussicht mit einem sehr großen Balkon, hätte daher eigentlich mehr Sonnen verdient, aber leider war es sehr hellhörig. Im Badezimmer konnte ich sogar den Nachbarn Zähne putzen hören und jede einzelne Klospülung und Wasserhahnaktion waren auch im Schlaf-/Wohnbereich zu hören. Leider hatten wir das Pech am 6.Tag unseres Aufenthalts neue Nachbarn zu bekommen (4 Erwachsene, 2 Kinder), die jeden Abend bis 1 Uhr in der Nacht die gesamte Hotelanlage (es schallt etwas) mit ihrer privaten Party auf dem Balkon unterhalten haben. Ohrstöpsel sind auf jeden Fall zu empfehlen. Die Betten waren sehr weich, was ich persönlich mag, aber mein Freund hat lieber auf dem Boden geschlafen.

• Gut
  • Das Essen war wirklich gut und wir als Vegetarier haben auch immer etwas gefunden. Es wiederholt sich natürlich nach einer Woche, aber da wir nur 10 Tage vor Ort waren, hat uns das nicht gestört. Das Bier und den Wein kann man trinken, die alkoholfreien Getränke und Cocktails waren uns zu süß. Das Wasser aus den Glaskaraffen (mit Zitronenscheiben verfeinert) kann man aber sehr gut trinken. Das Wasser aus den Automaten hat leider nach Chlor geschmeckt. Wir haben uns nach kurzer Zeit mit dem Wasser aus dem Supermarkt versorgt.

• Der Empfang am Ankunftstag war für uns sehr enttäuschend. Anstatt ein "Herzliches Willkommen" gab es ein mürrisches Gesicht und die Info, dass wir erst ab 14 Uhr auf die Zimmer können und auch das All inclusiv Angebot erst dann nützen dürfen. Wir könnten aber für 40 lv. schon vorher das Bändchen bekommen und etwas Essen und Trinken. Darauf haben wir jedoch verzichtet. Da wir schon gegen 10.30 Uhr am Hotel waren, war das eine sehr lange Zeit, aber wir konnten die Koffer in einem abschließbaren Raum abgeben. Mein Freund hat dann draußen (außerhalb der Hotelanlage) nach Essensmöglichkeiten für uns gesucht. Als er wieder zurück ins Hotel gekommen ist, wurde er sofort vom Personal angesprochen, da er noch kein Bändchen besaß und ihm wurde gesagt, er dürfe das Hotel nicht verlassen. Er könne ja für 40 lv. für Essen und Trinken im Hotel einnehmen. Das ging dann doch etwas zu weit und hat uns die Vorfreude auf den Urlaub etwas verdorben. Ca. 1 Std vor 14 Uhr hat sich das Hotel dann doch entgegenkommend gezeigt und wir durften schon das Zimmer beziehen und unsere Bändchen in Empfang nehmen. Aus unseren letzten drei Urlauben (2xGriechenland und 1xMein Schiff) waren wir sehr viel Freundlichkeit gewohnt, die uns hier gefehlt hat. Natürlich gab es auch Außnahmen (eine ältere Dame hinter der Bar in der Hotellobby, ein netter Junger Mann hinter der Bar im Restaurant und ein sehr freundlicher Mann, der im Restaurant für das Anbraten und die Crepes verantworlich war! - Vielen Dank an dieser Stelle für das nette Lächeln zurück!!). Ansonsten schienen vielen dort das Lächeln vergangen. Vielleicht waren sie einfach auch nur abgegessen von so vielen Touristen, von denen sich viele oft auch nicht zu benehmen wissen, vor allem im Restaurant....

• Die Fahrt zum Hotel hat eine gute Stunde gedauert, da die Hauptstrasse sehr voll war und wir noch andere Hotels angefahren haben. Die Strandlage ist super. Es gibt einen kleinen Supermarkt, der nur wenige Schritte vom Hotel entfernt liegt. In der näheren Umgebung gibt es viele weitere Hotels und Ferienwohnungen und eine kleine Kapelle, die sehr sehenswert ist, aber ansonsten keine wirklich schönen Ecken zum Spazieren gehen. Die Bürgersteige sind mit Vorsicht zu genießen, daher laufen die Meisten auch auf der Straße. In der Umgebung entstehen sehr viele neue Ferienwohnungen. Ausser nach Nessebar (was unbedingt zu empfehlen ist!) gibt es keine weiteren lohnenswerten Ausflüge. Die Busfahrt nach Nessebar war allerdings sehr voll, eng und heiß - dafür sehr günstig (3 lv pro Person) und hat ca. 40 Minuten gedauert. Eine Fahrt nach Sozopol, die ca. 1 1/2 Stunden gedauert hätte, inklusive 3x umsteigen, wollten wir uns dann doch nicht antun und der Sonnenstrand oder Goldstrand haben uns als Ausflug nicht gereizt. Die angebotenen Ausflüge über die Reisegesellschaft waren sehr teuer und haben uns nicht angesprochen. Schade, denn wir sind gerne unterwegs und möchten Neues sehen.....wir hatten uns den Transfer zu den verschiedenen Orten wahrscheinlich zu einfach vorgestellt. Lange Strandspaziergänge kann man leider nicht unternehmen, da mehrere Strandabschnitte durch große Steine (Wellenbrecher) unterbrochen werden. Da hätten wir uns mit Hilfe von Google Maps wohl vorher besser informieren müssen....

Es gab tägliche Animation (Montag war Ruhetag) und ständiges Musikgedudel aus der Box am Pool. Die Lautstärke war teilweise sehr laut. Das Meeresrauschen war somit fast nie zu hören. Wer auf Unterhaltung und ständige Musik steht, dem gefällt es sicher. Das Animationsteam hat sich auch sehr viel Mühe gegeben und war nicht aufdringlich, aber für uns, die wir lieber das Meer hören, war das nichts.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Kinder:1