Klaus (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2022 • 3 Wochen • StrandTraumhotel ??? Wenig Licht,viel Schatten!

Schlecht

Das Panviman Resort wurde in eine sehr schöne Hanglage mit einem sehr schönen Garten gebaut.Es hätte somit wirklich das Potenzial zu einem außergewöhnlich guten Hotel. Soweit,so gut,denn das war es dann auch schon mit dem Licht.Grundsätzlich bewerte ich Hotels eigentlich so gut wie nie,aber in diesem Fall sehe ich mich aufgrund der extrem vielen positiven Reviews fast gezwungen dazu.Wie viele andere Urlauber,mach ich es auch so,daß man sich halt das Reiseziel und das Hotel aussucht sich an etwaige Weiterempfehlungen,oder an Hotelbewertungen hält.Auch ich war begeistert von der Vielzahl der positiven Bewertungen und habe natürlich die wenigen negativen als Nörgler und Urlauber denen man nichts recht machen kann abgetan.Das sollte sich als Fehler herausstellen,denn gerade die wenigen hatten wie ich mich jetzt selbst 3 Wochen davon überzeugen konnte,genau den Punkt getroffen. Ich hatte in meinem Leben das Glück,dieses wunderschöne Land,schon über 30 Jahre lang nahezu jedes Jahr einmal,früher öfters auch 2x im Jahr bereisen zu dürfen.Somit kann ich schon sagen,daß ich was Thailand betrifft auf umfangreiche Vergleichsmöglichkeiten Betreff Unterkünfte und verschiedenste Hotels in den verschiedensten Preiskategorien zurückgreifen kann. Das Panviman kann man in eigentlich keiner Kategorie ihrer Sterneanzahl als würdig bezeichnen,man sieht an jeder Ecke unzählige Verschleißspuren und man kann es als abgewohnt bezeichnen.Abgewohnt muß aber kein negativer Wort bei einem Hotel darstellen,den es heisst auch ein Hotel ist belebt,ein belebtes Hotel wächst und mit wachsen eines Hotel entsteht auch ein ganz spezieller Flair.Im Panviman sucht man diesen Flair vergeblich.Wenn man die Pool Deck Bar besucht zum Beispiel und mann wüsste nicht,das man 12 Stunden Anreise nach Asien hinter sich hatte,könnte man glauben man befindet sich in Ibiza,Rimini oder an einen anderen beliebigen Ort.Es ist einfach ,nüchtern,ohne jegliche Liebe zu Detail eingerichtet und man will nicht so richtig in Stimmung kommen.Oft machen es kleine landestypische Accessoires aus,die dir ein ganz spezielles Feeling bereiten,hier suchst du dieses aber vergeblich. Ein weiterer Grund,dieses Hotel nicht mehr zu bereisen,besteht darin,das einem Gast in keinster Weise ein bisschen Wertschätzung entgegen gebracht wird,oder einem das Gefühl gegeben wird : Hallo, es ist schön das du bei uns bist.Du checkst hier ein und niemand interessiert sich danach noch für dich.Mit dieser Kritik meine ich aber keinesfalls das Personal,welches landestypisch extrem freundlich und hilfsbereit ist,sondern ausschließlich das Management. Es ist nicht so,das sich um mich wer kümmern müsste,oder das ich darauf aus bin besonders hofiert zu werden,doch ist es mir auf meinen vielen Reisen noch NIE passiert,das einem Hotelmanager seine Gäste komplett egal sind.Die Arbeit mit Menschen,dürfte nicht zu den starken Seiten dieses guten Mannes zählen.Dabei sollte gerade das aneignen von Wissen,wie geht's meinen Gästen überhaupt,sind sie zufrieden,kann ich was für sie tun,zu einer seiner wichtigeren Tätigkeiten zählen,den letztendlich ist es ausschließlich der Gast,der seinen Unterhalt finanziert.ÜBERALL Wo ich bis jetzt war konnte man sehen,das der Hotelleiter mit offenen Augen,mit einem freundlichen Wort auf den Lippen durch die Anlage geht und nachschau hält wie es so läuft.Und eben das Unterlassen solcher Tätigkeiten führt mich zum absoluten Hauptgrund,dieses Hotel weder weiterzuempfehlen, noch jemals wieder zu besuchen.Der Strand.Man kann den Strand getrost als Schande von Koh Phanghan bezeichnen.Mir ist schon klar,auf so ein Review bekommt man dan irgendwann als Antwort:Ja die Strände sind öffentlich,die gehören nicht dem Hotel usw.JA,das ist mir bekannt,das heisst aber nicht,das man sie nicht reinigen darf.Man liegt an diesem Strand auf teilweise zerfetzten Sandsäcken,der Ausblick von der Liege ist einfach grausig.(Fotos hab ich ebenfalls hochgeladen) Jetzt war es so,daß das Wetter die erste Woche bescheiden war,durch den Wellengang auch viel Treibholz angespült wurde.Das erste mal nach 14 Tagen konnte ich feststellen,das der Strand begonnen wurde zu reinigen,NACHDEM es einen weiblichen Gast gereicht hat,und diese SELBER angefangen hat den Beach zu fegen.Eigentlich unfassbar. Wir reden jetzt aber nicht von einer Aufgabe,die als unmöglich erscheint,wir reden hier von einem ca.15 Meter Strand,der in 10 Minuten zusammengräumt ist,und in dieser Preisklasse,kann ich das auch 4x am Tag verlangen,wenn es von Nöten ist.Koh Phanghan verfügt meines Wissens über 32 Strände,ein paar davon habe ich besucht,auf allen war das Wetter gleich,alles natürlich öffentliche Strände aber siehe da,es waren alle sauber,das lag daran,das wie überall in Thailand quasi jeder vor seiner Haustür gekehrt hat,und das Gesamtbild einen sauberen Strand zur Folge hatte.Was den desaströsen Beach mit den Sandsäcken angeht,ist es eigentlich eine bodenlose Frechheit sowas einen Gast im gehobenen Preissegment anzubieten.Es war glaub ich in der Zeit der Pandemie genug Zeit,das in Ordnung zu bringen.Vielleicht ist sich das Hotel nicht im klaren darüber,das sie Dienstleister sind,Dienstleister in einem höchst sensiblen Bereich.Die Menschen die hier in ihren wohlverdienten Urlaub kommen,gehen 365 Tage im Jahr hart arbeiten,um sich ihren Traumurlaub,mit den vielgepriesenen Traumstrand gönnen zu können,und nein,mit gönnen zu können mein ich nicht den finanziellen Aspekt,sondern den psychischen.Man freud sich eine lange Zeit auf seine schwer verdiente Auszeit,und sieht sich dann mit zerfetzten Plastiksäcken konfrontiert.Unpackbar.Die Liegen spielen in etwa die gleiche Sprache,teilweise kaputt,und unansehnlich.Obwohl schon oft,auch in positiven Reviews bemängelt,hat sich nicht viel getan,den Sternen des Hotel's unwürdig.Das am Nebenstrand liegende Anantaria Hotel hat euch gezeigt wies geht,ALLE Auflagen NEU,mit integrierten Kopfpolster,genau SO nutzt man einen Neuanfang nach einer leidigen Pandemie.So, abgesehen vom kastrophalen Zustand des Strandes muss einem auch klar sein,das der Beach anscheinend über die Jahre sehr klein geworden ist,und man dort sehr beengt liegt.Wie man da alle Strandwilligen in der High Season unterbringen möchte,erschließt sich mir jetzt nicht,aber es sollte bei einer Entscheidung für dieses Hotel doch mitbedacht werden.Für das Stone Beach Restaurant gilt das selbe,wie für die Pool Deck Bar,absolut charmbefreit,und noch dazu überteuert.Es muss einen klar sein,wenn man dieses Hotel bucht,und es herrscht Flut,kann man nich so einfach am Strand entlang zum Nachbarbeach laufen,und zum Beispiel in der echt netten *Sand in mei Shoes *Bar,wo man direkt am Strand,in einer so Landestypischen Bar die Füße in den Strand steckt und ein kühles Bier zum fairen Preis bekommt schlendern.Ja,so ist das im Panviman,bei den Getränke und Essenspreisen,da erinnert man sich plötzlich an seine 5 Sterne,beim Rest leider nicht.Selbstverständlich,ist auch mein Review wie alle anderen auch subjektiv ,und spiegelt ausschließlich meine persönliche Meinung wieder.Ich habe mir für diesen Kommentar NICHT die Zeit genommen, um irgendwann mal so lustige Antworten vom Management zu bekommen wie : Ja,sie hätten ja kommen können und vor Ort was sagen-nein,ich bin Gast hier und kein Schulbub,der beim Direktor erscheinen muss-es ist IHRE verdammte Pflicht,sich um die Gäste im gebührenden Maße zu kümmern ich habe mir die Zeit genommen,um zukünftigen Gästen einige Missstände aufzuzeigen.Ob sie dieses Rewiew in ihre Entscheidung miteinbeziehen,bleibt jedem selber überlassen.Mein Fazit,ist Koh Phangan eine Reise wert?JA,Phangan ist mehr als eine Reise wert,das Panviman definitiv NICHT.

• Restaurant & Bars
  • Schlecht

• Service
  • Schlecht

• Lage & Umgebung

• Aktivitäten
  • Gut