Wir waren Anfang Mai eine Woche hier. Die Zeit ist vielleicht noch etwas früh, da man wohl erst ab Mitte Mai alles fertig hat. So waren hier noch Handwerker beschäftigt und die Speisekarte war noch nicht fertig. Das Hotel hat 16 Zimmer bzw. Suiten. Alle Zimmer sind mit Klimaanlage, Sat-Fernsehen mit einigen deutschsprachigen Programmen, elektronischer Safe, Kühlschrank ( in der Saison wahrscheinlich gefüllt), Telefon, Internet über W-Lan und in einem Nebenraum stationär mit PC, Dusche und Haartrockner. Die Zimmer war ein Doppelzimmer mit seitlichem Meerblick, ohne Balkon und genügend Platz. Wir hatten ÜF gebucht und haben auch auf Wunsch im Haus zu Abend gegessen, am Samstag Abend mit dalmatinischer Lifemusik auf der Terrasse des Hauses. Zu unserer Zeit waren noch ein deutsches Ehepaar und ein englisches Ehepaar im gehobenen Alter zu gast. Die Handyerreichbarkeit ist an der Küste und den Inseln sehr gut, wer jedoch viel telefonieren will, besorgt sich besser eine Prepaidkarte. Wir haben Tomato, die wohl über das Vodaphone Netz arbeiten. Restaurants gibt es viele und viele gute. Wir besuchen in Makarska im Altstadt / Hafenbereich das Riva. Man erreicht es durch einen Durchgang zur 2. Reihe. Ein sehr gepflegter Innenbereich mit perfekten Speisen und Getränken erfreuen uns jedesmal. Ausflüge sind auch mit dem Bus möglich und werden von den Hotels angeboten. Ob in Omiš auf der Cetina zur Mühle zu fahren oder Orte von Brela bis Drvenik zu besuchen, den Naturpark Biokovo, die Inseln Brač und Hvar , die auch mit der Autofähre zu erreichen sind oder nur an einem Strand faulenzen, die Makarska Riviera ist sehr schön, vielfältig und sehr beliebt. In der Saison wird es eng. Wer einen Leihwagen mietet, sollte darauf achten, das auch Dach, Unterboden und Räder mit versichert sind, was bei uns usus ist, aber dort nicht. Wir buchen immer volles Versicherungspaket. Sprechen Sie mit Ihrer Autohaftpflicht-Versicherung, in wieweit Auslandsschäden mit dem Mietwagen abgedeckt sind.
Wir hatten das günstigste Zimmer, da wir den ganzen Tag auf Achse waren. Die Größe war großzügig, das Bad und die Dusche auch. Internet und Safe funktionierten, wobei der Safe am Boden des Kleiderschranks befestigt war, was dem einen oder anderen mit Rückenbeschwerden Schwierigkeiten bei der Bedienung der Ziffernfolge bereiten könnte. Ein großer Flachbildschirm bescherte digitale und terrestrische Sender aus Kroatien und Österreich. Fernsehen auf das Meer und die Berge ist viel schöner. Die Sauberkeit und der Zustand der Möbel war wie gewünscht, Der Boden bestand aus lackiertem Parkett ohne Teppich, was wir auch als hygienischer empfinden. Die Schlagläden zu öffnen und zu schließen bedarf einiger Geschicklichkeit und langer Arme, aber es funktionierte. Im Haus befindet sich kein Aufzug. Das Treppenhaus ist in angenehmen Farben mit Bodenfliesen belegt. Ein elektronischer Schlüssel öffnet die Zimmertür.
Wir haben auch im hauseigenen Restaurant gegessen. Die Speisen und Getränke kann man getrost nach deutschem Standard in die gehobene Klasse einsortieren. Auf der überdachten Terrasse hat man einen Blick auf den Strand und das 15m entfernte Meer. Man fühlt sich, wie im Prospekt. Die zu wählenden Speisen sind sowohl landestypisch mit Fisch, als auch international. Wir hatten einen Wein von der Insel Hvar, aus einer bekannten Kellerei, der den Abend abrundete. Das Frühstück wurde in Buffetform aufgebaut und bestand aus den üblichen Zutaten. Der Kaffee aus dem Automaten war sehr gut. Wir konnten auf Wunsch auch Eier in verschiedenen Macharten bekommen. Die Brötchen und Hörnchen sind hell, wie so oft. Das Frühstück und ggf. auch das Abendessen kann sowohl im sehr schönen, landestypischen Raum , als auch auf der Terrasse eingenommen werden, Wenn alle Zimmer belegt sind, ist der Raum zu klein und die Gäste müssen auf der Terrasse speisen, was bei dem Klima sowieso schön ist.
Der Service war, was die Freundlchkeit des Personals anbetraf, perfekt. Wir konnten uns auch in deutsch unterhalten. Die Zimmerreinigung klappte sehr gut, wobei ein Defekt an der Steckdose und Nachttischlampe nicht behoben werden konnte, was aber zu verschmerzen war, da noch andere Steckdosen zum Aufladen von Geräten vorhanden waren und Licht genug von anderen Quellen kam. Nachfragen und Wünsche zum Frühstück wurden sehr zuvorkommend und schnell erledigt.
Das Hotel liegt traumhaft vor dem Biokovo Gebirge und ist nur durch einen Fahr- und Fußweg aus Verbundpflastersteinen fast am Ende einer Sackgasse vom sauberen Kiesstrand getrennt. Das Wasser ist klar und schön anzusehen. Die Küstenstraße ist nicht zu hören. Die Zimmer mit Balkon sind auf Meerseite und erlauben einen Ausblick auf die vorgelagerten Inseln Brač, Hvar, Korčula, die Halbinsel Pelješac und das Festland (Biokovo Gebirge). Von hier aus sind sowohl Fußwege am Meer entlang nach Podgora, sowie nach Makarska möglich, als auch nach Alt-Tucepi ins Gebirge. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die Inseln und am Festland Orte zu besuchen - oder nur am Strand zu faulenzen. Durch den Baumbewuchs, der sich bis zum anderen Ortsende zieht, haben auch die Hellhäutigen die Möglichkeit, am Strand die Zeit zu verbringen. Der Flughafen Split ist ca. 90 km entfernt und sowohl über die Küstenstraße, mit traumhaftem Ausblick, als auch über die Autobahn mit günstiger Maut erreichbar. Wie fast überall an der Makarska Riviera beschränken sich die Einkaufsmöglichkeiten auf Urlaubsartikel, Lebensmittel, Sommerbekleidung. Im Ort sind viele Hotels und Privatwohnungen in allen Kategorien bis 4 Sterne vorhanden.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |