Das Hotel ist ein kleineres, eher familiäres Hotel mit einem traumhaften Strand, einer sehr schön gestalteten und gut gepflegten Gartenlandschaft und freundlichen Mitarbeitern. Darüber hinaus ist es relativ ruhig und gut zum Erholen geeignet. Wer gerade über die Mängel bei der Verpflegung hinwegschauen kann, dem steht für eine gute Erholung nichts im Wege. Ich habe mich hier sehr wohl gefühlt. Zu meiner Zeit gab es im Hotel sehr viele Kubaner, ganze Familien, einige Italiener, Kanadier und Russen, und einige Deutsche. Obwohl die „Südländer“ lebhafter und lauter waren als wir, hielt sich alles in Grenzen und am Strand war man in der Regel nicht allzu laut. Es ist eher ein Hotel für Ruhesuchende und Familien. Ich finde das ideal.
Seit ein paar Jahren wird das Hotel schrittweise renoviert. Auch werden neue Klimaanlagen eingebaut. Von den Bauarbeiten bekommt man jedoch nichts mit. Ich hatte ein roc-Plus-Zimmer gebucht, was bereits renoviert war. Es war gut: Geräumig, mit guter, leiser Klimaanlage, keine komischen Gerüche, sauber, hell, die Beleuchtung war auch gut. Das Doppelbett hatte gute Matratzen mittlerer Härte. Die Kopfkissen waren mit einem Stück Schaumstoff gefüllt, für schlankere Menschen sind sie zu dick. Ich habe dann ein schmaleres Kissen bekommen, das ging einigermaßen. Sicher kann man bei oberflächlichem Blick auf die Kissen nicht sagen, dass sie prinzipiell schlecht sind. Aber wenn man die in Europa in den Hotels üblichen Kissen mit Schaumstoffflocken kennt, ist das schon ein großer Unterschied. Die sind bequem und drücken nicht. Ich denke, hier sollten zumindest nach und nach neue, waschbare Kissen mit guten Schaumstoffflocken angeschafft werden, das ist heute Standard und trägt wesentlich zur Kundenzufriedenheit bei. Es gab auch Decken aus einer Wollmischung, die ich wegen der Klimaanlage auch gebraucht habe, sie waren sauber aber alt und hatten etliche kleine Löcher. Sie erfüllten ihren Zweck, aber auch hier sollte man an einen Austausch denken. Die Reinigung hat prima funktioniert, das Zimmermädchen war freundlich und flott.
Schwierig. Ich kann nur vom großen Restaurant sprechen, die kleineren mit Vorbestellung habe ich nicht genutzt. Verglichen mit europäischen Maßstäben ist die Verpflegung wohl als bedenklich einzustufen. Das Angebot ist beschränkt. So gibt es zum Frühstück keine Butter, Joghurt oder Müsli. Es gibt eine Sorte Käse, eine oder zwei Sorten Wurst, man kann sich Omlettes braten lassen. Was es gab, schmeckte aber. Mittags und abends gab es Reis, Süßkartoffeln, Pasta, Hühnchen, Kürbis, ab und zu frisch gebratenes Hühner- und Schweinefleisch sowie Fisch, und diverse Salate. Ab und zu Rindfleisch, meist zäh. Manches Gemüse war zerkocht. Hört sich viel an, ist aber nicht alles immer da gewesen, die Auswahl gerade an Fleisch war begrenzt. Und manches Gemüse schmeckte einfach nicht. Ich habe mir jedoch immer etwas zusammenstellen können, was sehr gut geschmeckt hat. Manchmal sind mir aber auch Fragen gekommen. Ich erinnere mich zum Beispiel an eine volle Pfanne mit Rindfleisch, die zu 85 Prozent nur aus Knochen bestand. Da fragt man sich doch: Und wo ist der Rest ? Und: Auf jedem Platz sollte es Salz- und Pfefferstreuer geben, die kosten kaum etwas. Also durchaus Verbesserungspotential.
Sehr gut, durchweg. Die Mitarbeiter an der Rezeption sind sehr freundlich, hilfsbereit, flink und kompetent. Auch die anderen Mitarbeiter, der Transportservice, die Barleute und die Kellner im großen Speisesaal, sind sehr freundlich und hilfsbereit und bieten einen guten Service. Man kommt sich gut aufgehoben vor, nicht wie in einem fremden Land.
Das Hotel liegt auf der Halbinsel Varadero (Hicacos) etwa in der Mitte, direkt am Strand. Der Strand ist wirklich traumhaft. Flach abfallendes Wasser, heller Sand, türkisblaues Wasser, glasklar, keine Steine, Korallen, Quallen, Tang oder ähnliches. Am Strand gibt es genügend Liegen und Sonnenschirme. Die Schirme müssen allerdings teilweise ausgebessert werden. Schön ist, dass es am Strand keine Musik und kaum Animation gibt. Das ist in anderen Hotels durchaus ganz anders. Besonders das Hotel linkerhand (Brisas del Caribe) hatte einige Tage tagsüber pausenlos laute Musik laufen, das hat man auch hier gehört. Allerdings ist der Strandabschnitt relativ breit, sodass ich in die andere Richtung ausweichen konnte. Die meiste Zeit hatte ich jedoch Ruhe am Strand. Man kann sich hier wirklich schön erholen.
Dass es am Strand relativ ruhig ist, habe ich schon beschrieben. Am Pool gibt es tagsüber Musik, aber für meine Begriffe gut ausgesucht, und nicht allzu laut. Hier gibt es auch ab und zu Animation. Wie ich finde, nicht zu aggressiv. Also alles in allem ein Wohlfühlprogramm. Da ich aber kein Pooltyp bin, war ich nie lange am Pool. Tagsüber gibt es ab und zu kleine Live-Auftritte von kleinen Bands und der hauseigenen Tanzgruppe. Abends gibt es immer eine kleine Show, meist auf der Bühne im Eingangsbereich. Die Tänzer sind sehr gut, hier gibt es echte Tanztalente. Die Bühne ist schlecht. Das Bühnenbild besteht aus geometrischen Mustern in Schwarz, Grau und Weiß. Zur Beleuchtung dienen 6 Halogenstrahler mit kaltweißem Licht, die fast alle von oben herab auf die Bühne strahlen. Die Tänzer tragen farbenfrohe Kostüme, die so gar nicht zur Geltung kommen. Auch durch die dunkle Hautfarbe der Tänzer wirkt das alles aus einiger Entfernung eher wie Schattentheater. Als ich das zum ersten Mal sah, dachte ich an eine Nachtbaustelle auf der Autobahn. Das sieht genauso aus. Bloß ohne Tänzer. Das geht gar nicht ! Als ich vor Jahren schon einmal in dem Hotel war, gab es eine normale und warme Bühnenbeleuchtung – ist die kaputt ? Bei regnerischem Wetter wird im Foyer Disco gemacht, das mutet fremd an, wer ankommt, landet in der Disco. Warum nutzt man nicht die Diskothek, die eigentlich dafür da ist ? - Man kann über seinen Reiseveranstalter Ausflüge buchen, ebenso über zwei kubanische Unternehmen, die im Hotel Stände haben. Ich hatte bei TUI gebucht und erwartet, dass es eine Vorort-Betreuung gibt, einen Reiseleiter, bei dem man persönlich Ausflüge buchen kann, der einen betreut. Da hatte ich mich geirrt. Bei TUI läuft alles übers Internet, die beschriebene Vorort-Betreuung gibt es nicht mehr. Nach Telefonaten und gescheiterten Versuchen über die Webseiten von TUI (Fehlermeldungen, flankiert von langsamem und brüchigem Internet) wandte ich mich an den Reiseleiter von DER, der wie FTI auch diese Vorort-Betreuung noch bietet und buchte bei ihm Ausflüge. Vor dem Rückflug gab es wieder eine Fehlermeldung auf der TUI-Seite... Nie wieder TUI. - Noch ein Tipp: Wer einmal sehen will, wie die Halbinsel früher aussah und woraus sie besteht, der sollte mit dem Doppeldecker-Bus einmal in Richtung Inselende zum „Area Protegido“ (Schutzgebiet) fahren, dort hat man ein Stück Insel naturbelassen, man bekommt einen Wegeplan mit Erklärungen und kann dort spazieren gehen und sich umsehen. In der Nähe gibt es auch eine Höhle, die Cueva Ambrosio. Da muss man jedoch separat hinlaufen (Entfernung zum Eingang des Area Protegido ca. 1 km).
Verreist als: | Alleinreisend |
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im September 2023 |
Vorname: | Max |
Lieber Martin, Vielen Dank, dass Sie sich für uns entschieden haben, für Ihre Vorschläge, die wir natürlich berücksichtigen werden, für Ihren Kommentar und für die Zeit, die Sie für das Verfassen und Veröffentlichen auf dieser Website aufgewendet haben. Wie Sie sehen, nimmt das Hotel seit einigen Jahren Verbesserungen vor, nicht nur in den Zimmern, sondern auch in den öffentlichen Bereichen. Die Modernisierung des Hotels ist eines unserer Ziele. Wir erreichen zwar nicht die europäischen Standards, aber wir werden alles tun, um die Zufriedenheit unserer Kunden zu erreichen. Wir freuen uns, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns im Großen und Ganzen genossen haben. Wir schätzen die Art und Weise, wie Sie die Arbeit unserer Mitarbeiter und die von uns erbrachten Dienstleistungen hervorheben, sehr. Ich hoffe, Sie in nicht allzu ferner Zukunft wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüße.