Marcel (26-30)
Alleinreisend • August 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Familiär & verkehrsgünstig gelegen nahe Balivanich

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Im August 2015 habe ich eine Nacht in dieser Unterkunft verbracht, die in der kleinen Siedlung Nunton (gälisch: Baile nan Cailleach) südlich von Balivanich liegt. Wichtig zu wissen ist, dass es trotz der bescheidenen Größe dieser Siedlung zwei Unterkünfte namens „Nunton B&B“ gibt, die aber nichts miteinander zu tun haben. Diese Bewertung bezieht sich auf die Unterkunft mit der Adresse „6 Nunton“ (das andere, gleichnamige B&B hingegen hat die Anschrift „5 Nunton“), das direkt an der Durchgangsstraße B892 nach Ballivanich liegt und deren Inhaberin eine Mrs. Agnes Johnstone ist. Diese Bewertung bezieht sich auch nicht auf das „Nunton House Hostel“ – hierbei handelt es sich abermals um eine andere Unterkunft. Dies ist wichtig zu wissen, um eventuelle Verwechslungen auszuschließen. Denn ich hatte mir – trotz korrekter Reservierung per E-Mail – fälschlicherweise die Telefonnummer des anderen B&Bs in „5 Nunton“ notiert, wählte diese Nummer bei meiner Ankunft in Nunton, um mir den Weg zum B&B beschreiben zu lassen, und wurde dort von der Inhaberin auch herzlich in Empfang genommen. Das Versehen klärte sich erst auf, als ich mein Zimmer gerade bezogen hatte – denn ich war im „falschen“ B&B und die Inhaberin erwartete eigentlich keinen Alleinreisenden, sondern ein Pärchen. Nur ein paar Gehminuten entfernt lag dann aber mein „richtiges“ B&B, wie erwähnt direkt an der Durchgangsstraße. Der Empfang durch Mrs. Johnstone war aber ebenso herzlich und die Unterkunft nicht minder wohnlich. Nicht zuletzt, weil Mrs. Johnstone nur zwei Gästezimmer hat und ich für diese Nacht der einzige Gast sein sollte. Der Übernachtungspreis belief sich auf vergleichsweise günstige 35 GBP (damals umgerechnet knapp 50 Euro) und beinhaltete ein Full Scottish Breakfast. Mein großzügig bemessenes Zimmer befand sich im Obergeschoss (Dachschräge) und war – wie das in schottischen B&Bs üblich ist – sehr familiär eingerichtet. Zur Ausstattung des Zimmers, in dem Teppichboden verlegt ist, zählten zwei bequeme Einzelbetten (jedes mit zwei Kopfkissen), ein kleiner Flatscreen-Fernseher mit DVD-Player, ein Schminktisch mit Spiegel, ein Stuhl und ein einfacher Sessel, ein großer Spiegel sowie ein Kleiderschrank, diverse Kommoden und ein Handtuchständer. WLAN war kostenfrei und mit gutem Empfang nutzbar. Das Bad wird normalerweise gemeinschaftlich mit den Gästen des anderen Zimmers genutzt – da ich für diese eine Nacht der einzige Gast war, stand es mir natürlich allein zur Verfügung. Das Bad ist mit Laminat ausgelegt und machte – ebenso wie das Zimmer – einen sehr angenehmen und sauberen Eindruck. Zur Ausstattung zählen hier eine Duschkabine mit Handbrause, ein Waschbecken und ein WC. Ausreichend Handtücher sowie Kernseife und Duschgel werden zur Verfügung gestellt. Etwas „tricky“ ist die Warmwasserversorgung der Dusche: diese muss nämlich erst durch Betätigen eines Schalters eingeschaltet werden und die Erwärmung des Wassers erfolgt dann mittels eines Durchlauferhitzers in der Duschkabine, an dem sich die Wassertemperatur regulieren lässt. Zum Frühstück wird ein nach Wunsch frisch zubereitetes Full Scottish Breakfast angeboten, das gebratenen Speck und Würstchen, ein Spiegelei, Tomaten, einen Pfannkuchen und Black Pudding (Blutwurst) sowie Toast und Cornflakes umfasst. An Getränken werden Tee, Kaffee, Milch und Orangensaft angeboten. Diese Form des Frühstücks ist reichhaltig und sättigend. Zur Umgebung: das eher wenig sehenswerte Balivanich (wo sich auch der Flughafen der Insel Benbecula) befindet ist fußläufig erreichbar und ca. 2,5 Kilometer entfernt. Die kleine Siedlung Nunton wird mehrmals täglich von Bussen durchquert, die nach Balivanich, zum Flughafen, sowie nach North und South Uist verkehren. Diese halten jedoch nur auf Verlangen (es gibt keine offizielle Bushaltestelle) und man sollte unbedingt vorher den Fahrplan checken und sich rechtzeitig an der Straße positionieren, um den Bus nicht zu verpassen. Auch, wenn es sich nicht so anhört, so ist die Unterkunft verkehrstechnisch sicherlich eine der am besten angebundenen auf der Insel Benbecula. Das 6 Nunton B&B kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen, zumal es in Balivanich selbst anscheinend keine Unterkünfte gibt. Für mich war die Nähe zum Flughafen sowie die Busanbindung sehr wichtig und ich sehe keinen Grund, die Nacht in einem der nahegelegenen Hotels zu verbringen, wo deutlich höhere Preise für unpersönliche Zimmer und ein gleichwertiges Frühstück aufgerufen werden.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Sehr schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe