Wir waren 12 mal auf Kuba, 11 mal im Hotel Blau Varadero. Nachdem wir unserer jahrzehntelangen Reiselust auf allen 5 Kontinenten altersbedingt (81/85 Jahre) ein Ende gesetzt hatten, erwählten wir dieses Hotel 2014 zu unserem "Altersruhesitz". Die Gründe für Kuba waren das gut verträgliche Klima Februar/März. Für das Hotel sprachen die Lage am herrlichen Strand und die weitläufige Anlage mit drei verschiedenen Regionen der Liegemöglichkeiten: Pool, Rasen unter Palmen und Strand. Es gab somit niemals die woanders erlebten Engpässe mit belegten Liegen. Die Zimmer mit Balkon waren groß und hell, manche etwas renovierungsbedürftig. Wir buchten Select oder Standard, wobei für uns der Unterschied unbedeutend war; auf Chill-Bar und reservierten Strandabschnitt kann man verzichten.
An den zahlreichen Animationen haben wir als Senioren nicht mehr teilgenommen, nur gelegentlich abends vor der Bar getanzt. Als sehr unangenehm empfanden wir - wie viele jüngere Gäste auch - die z. T. ohrenbetäubend laute Musik abends an der Bar. Sie machte eine Unterhaltung fast unmöglich.
Wer nach Kuba nur wegen des Essens kommt, wird enttäuscht sein. Ein Gourmet hat hier keine Freude. Wir erlebten Zeiten ohne Butter, Käse, Eier, Tomaten, Bananen u.v.m. Wir waren darauf vorbereitet und haben uns mit dem begnügt, was es gab. Wir wurden satt und das Eis hat immer geschmeckt. Die Hotels haben Verträge mit dem Staat und dürfen nicht einkaufen, wie und was sie möchten, so wurde uns vor Jahren berichtet.
In diesem Jahr haben wir an der Bar oft nur winzige Trinkgefäße erhalten. Mit Bier aus einem Likörglas(!) würde man auf dem Münchner Oktoberfest den Hals riskieren! Mit dieser Einsparung an Getränken verärgert man die Gäste. Unästhetisch sind auch die mit Wasser gefüllten Plastikbecher als Aschenbecher. Dringend erneuert werden müssen die Polsterungen der Sessel, damit man sich nicht am Ende eines schönen Abends als Fakir fühlt, der auf einem Nagelkissen gesessen hat.
Negativ ist auch der ständige Wechsel des Managements zu erwähnen, das ca. alle 2 Jahre wechselt. Wir haben 6 verschiedene Generalmanager erlebt, ein konstantes Interesse an dem Hotel kann von ihnen somit nicht erwartet werden. Seit 2 Jahren ist der Deutsche "Karl" einer der Manager, der beste, den wir seit 2014 erlebt haben. Er ist ständig bemüht, Probleme erst gar nicht aufkommen zu lassen.
Ein weiterer, aber sehr bedeutsamer Grund unseres häufigen Urlaubs im Blau Varadero waren die vielen herzlichen Freundschaften mit dem Personal, die wir über das Jahrzehnt geschlossen haben. Es würde zu weit führen, sie alle aufzuführen. Erwähnen möchten wir stellvertretend Evelio (Restaurant), Ernesto (Cafe-Bar) oder Ysmarie (Restaurant-Empfang). Alle sind uns - unabhängig vom Trinkgeld (!) - mit Herz und Seele begegnet. Rückblickend können wir sagen, es waren sehr schöne Jahre.