Susanne (51-55)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Prima Hotel - toller Bergblick - kein Alpencharme

Gut

Sehr modernes, 2010 eröffnetes Haus, mit sehr schöner Terrasse Richtung Südwesten, die auch zum Frühstück und Mittagslunch/Kaffee genutzt wird. Einrichtung ziemlich nüchtern, angenehm große Halle mit einigen Sitzgruppen und vielen Büchern. Strassenlärm mässig bis mittel (nachts ruhig), da zentral an der Verbindungsstrasse Riezlern - Mittelberg gelegen. Sehr gutes Frühstücksbuffet, Lunch mit kleiner Salatbar und einem warmen Gericht /Suppe, Blechkuchen. Abends ausführliches Menü oder Büffet. Restaurant ohne Charme. Sehr guter Service (Zimmer, Rezeption). Wenig Kinder. Viele Paare, auch jüngere, meist am Wochenende. Viel deutschsprachiges Publikum.

• Gut
  • Wir hatten ein Standard-Doppelzimmer mit Blick Richtung Norden in ausreichener Größe. So Charme-frei eingerichtet wie das Restaurant, aber zweckmässig. Viel Stauraum, auch durch begehbaren Kleiderschrank. Bad mit zwei Waschbecken, Dusche und Badewanne und abgetrennter WC-Kabine. Die Sitzmöbel (die zwei Sesselchen sind für größere Menschen kaum länger zu benutzen, da kurze Sitze und kurze Lehne - aber es gab ja noch die Sofas und Sessel in der Halle zum Lesen!). Dafür gute Betten (2,10m lang!!) und ziemlich warme Daunendecken. Und viel Informationsmaterial zum Lesen: über alles und jeden (vom Aufbau der Bettwaren bis zur GuteNachtgeschichte). Alkoholfreie Getränke kostenfrei aus der Minibar.

• Es gibt ein großes Hauptrestaurant für das Pensionsessen und einen abgeteilten Raum für den Gourmetbereich mit Extrakarte und Zuzahlung (diese Stube haben wir nicht genutzt). Das Restaurant ist ohne Atmospähre und absolut dekorationsfrei. Will sagen: kein Teppich, kein Bild, praktisch keine Pflanze, keine Gardine. Dafür Holzfussboden (wenigstens heimische Lärche - liest man), Holzdecke, schwarze Steinwände, braune mannshohe Lederbänke, offene Küche (wenn nicht benutzt, blickt man auf eine weisse Kachelwand; hier ist offenbar das Holz ausgegangen um eine Abdeckung zu schaffen), ein großer Buffetbereich, der steinern und nackend dasteht, wenn das Essen mal serviert wird. Es wirkt alles sehr clean. Fast wie Kantine mit guter Trittschalldämmung. Und könnte überall auf der Welt sein. Das Credo des Architekten muss gewesen sein: Alpencharme, nein danke. Das Essen hat uns geschmeckt, genügend Auswahl. Nach einer Woche wiederholt sich alles, was darauf schließen lässt, dass man hier meist nur 7 Tage bleibt. Wir haben drei Montagabende erlebt mit fast identischem Essensangebot. Das Personal ist sehr willig, aber unterschiedlich effizient. Santana z.B., unsere Lieblingskellnerin, war flink und hat mitgedacht. Andere reden zuviel und vergessen ihre Versprechungen. Das fällt v.a. am Wochende auf, wenn schnell mal 40 Gäste mehr zum Abendessen kommen. Insgesamt ist man auf häufigen Wechsel eingestellt, daher sind Namen der Gäste Schall und Rauch. Man wird jeden Abend an den Tisch gebracht, was aber nach 10 Tagen nur noch mässig Freude bereitet, wenn man vorher in der Schlange der Neuankömmlinge warten muss. Insgesamt hat uns der Gastronomiebereich am wenigsten gefallen. Für ein 5 Sterne Hotel irgendwie lieblos und austauschbar.

• Gut
  • Gleich vorweg: Ein Stern Abzug, weil das Management der Zimmerreinigung verbesserungswürdig ist (um 15 Uhr stehen noch Wagen mit benutzter Wäsche auf den Gängen oder das Zimmer ist noch nicht gemacht). Der Zimmerservice an sich ist gut. Der Abendservice auch, er hat nach ein paar Tagen auch gelernt erst zu kommen, wenn wir zum Abendessen gegangen sind. Absolut genial ist der kostenlose Schuhputzservice, der auch Bergschuhe einschließt. Das Personal ist äußerst freundlich, besonders auch die Rezeption, die bestens informiert ist, was Wanderungen etc angeht. Im Wellnessbereich wird man nach der Anwendung mit Tee und warmem Körnerkissen verwöhnt.

• Absolut zentrale Lage. Bushaltestelle zwei Gehminuten vom Hotel (sehr regelmässiger Buspendelverkehr zw. Oberstdorf und Baad, teilweise im 15 min Abstand). Wunderbarer Blick von der Terrasse/Restaurant und vom Wellnessbereich auf die umliegenden Berge, richtig gutes Bergpanorama. Viele Wandermöglichkeiten. Ziemlich voll alles: Busse, Bahnen, beliebte Wanderwege... Aber es gibt auch einsamere wunderbare alpine Touren. Viele Bergbahnen in Betrieb. Im Pensionspreis war ein Bergbahn/Busticket inbegriffen.

• Wellness
    • Sport

Der Innenpool ist wirklich groß genug um schön zu schwimmen, mit sehr angenehmer Wassertemperatur. Tolle Aussicht von dort. Und kein Kindergeschrei, ab 17.30 Uhr. Fast täglich Wassergymnastik (war einmal dort und der einzige Gast), aber erst um 8.30 Uhr. Was eindeutig zu spät ist, wenn man an diesem Tag noch was anderes vor hat als Baden. Früher, wäre vor Dienstbeginn (ha, ha!!). Der Fitnessberich ist sehr gut ausgestattet; gefallen hat mir, dass man ein Spinning-Rad auch im Freien (unter Dach) benutzen kann. Draußen gibt es einen Whirpool, der gut frequentiert ist. Allerdings wird er zu 98% ohne vorheriges Abduschen genutzt, weil die Aussendusche wohl nur kaltes Wasser hergibt. Hygieneüberwachung!!??? Kleine Liegewiese mit Sonennschirmen. Die Saunen und Ruheräume sind mit viel Holz und sandfarbnem Stein gestaltet. Sehr schön, aber üblich in dieser Hotelkategorie. Das Hotel gibt einige Wandervorschläge aus. Der Wanderführer kommt ca. 2x/Woche und gibt gerne weitere wertvolle Tipps. Es werden auch geführte Wanderungen (meist leicht) angeboten. Golfresort Sonnenalp (insgesamt 2x 18 Loch plus Kurzplatz) ist 19 km entfernt und schnell zu erreichen. Der Golfplatz in Oberstdorf ist nur beschränkt empfehlenswert: enge Fairways (9 Loch), Anfahrt etwas schwierig, Driving Range eigenartig... Abends spielt in der Hotelhalle ein Pianist. In unserer ersten Woche war es Sascha Lovich, der uns wirklich fabelhaft unterhalten hat.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness