Wir waren zuerst erstaunt, dass wir das Hotel nirgendwo im Internet gefunden haben. Während des Urlaubs sind wir möglicherweise darauf gekommen: das Hotel ist schon älter, wurde aber erst kürzlich von der Hotelgruppe Acrotel (http://www.acrotel.gr/) übernommen und umgebaut. Die Gruppe betreibt in der Gegend noch andere Hotels. In naher Zukunft sind möglicherweise noch weitere Umbauten geplant. Die Hotelanlage besteht aus 2-stöckigen Gebäuden mit jeweils ca. 8 Appartements, Studios oder Doppelzimmern, die zum Meer hin ausgerichtet sind. Zimmer haben Balkon oder Terasse. Das Hotel selber ist schon älter, aber die Außenanlage mit Poolbereich wurden wohl erst kürzlich komplett erneuert und sieht auch ganz nett ("gartenähnlich" laut Prospekt) aus. Das war auch unser erster Eindruck als wir ankamen. Die Anlage selber ist auch recht sauber gewesen. Wir hatten unseren Urlaub mit Halbpension gebucht. Die Gästestruktur war während unseres Aufenthalts dominiert von Bulgaren, Rumänen, Serben und Russen. Nur eine kleine Gruppe Deutscher war auch im Hotel. Im Sommer sind wohl recht viele Griechen im Hotel. Alter war bunt gemischt und ein paar wenige Familien mit Kinder. Für Kinder ist das Hotel weniger geeignet. Man sollte sich unbedingt einen Mietwagen zulegen, da man sonst von der Außenwelt abgeschnitten ist. Es gibt an der Süd- und Ostküste sehr schöne Strände, die man sich unbedingt mal anschauen sollte.
Die größte Enttäuschung waren die Zimmer. Wir hatten ein Appartement mit Doppelbett und extra Schlafraum, Kochplatten und Kühlschrank. Fernseher hatte 7 griechische Prorgamme, also nicht nutzbar. Telefon ist vorhanden. Möblierung ist sehr spartanisch. Schrank, ohne Tisch, nur mit kleiner Ablage und Stuhl. Klimaanlage ist vorhanden, allerdings war diese bei uns nicht regulierbar (kaputt?) und so laut, dass wir sie nie benutzt haben. Safe ist nur an der Rezeption gegen Gebühr vorhanden. Der Balkon war schön mit Blick aufs Meer. Das Zimmer war im großen und ganzen sauber, auch wenn die Putzfrauen nicht allzuviel dazu beigetragen haben, außer die Handtücher zu wechseln. Damit hätte man noch leben können, aber das schlimmste war das Bad: klein, dunkel, alt und der Abfluss stinkt (es wurde zwar nach Reklamation etwas gegen den Gestank getan, das half aber auch nicht sehr viel). Alles Plastik im Bad und die Badarmaturen waren wohl schon 20 Jahre alt. Der Wasserdruck war so schlecht, dass man zu den Stoßzeiten (vor Frühstück und Abendessen) nicht warm duschen konnte, wenn das Hotel voll belegt war. Das dünne Rinnsal, das aus der Dusche lief war eiskalt. Zu dem Thema konnte man täglich die Diskussionen an der Rezeption sehen (ohne Erfolg). Die Zimmer sind extrem hellhörig. Eine normale Unterhaltung ist unmöglich ohne, dass die Nachbarn jedes Wort mitbekommen. Wenn dann noch jemand die Klimaanlage anwirft, denkt man ein Zug fährt durchs Zimmer. Für uns waren diese Punkte absolut nicht angemessen für ein 3 Sterne Hotel und eine Badrenovierung wäre dringend nötig! Möglicherweise gibt es auch noch modernere Zimmer im Hotel.
Es gibt nur ein "Restaurant" in dem Frühstück und Abendessen serviert werden. Zusätzlich gibt es eine Poolbar, die auch abends geöffnet ist. Von der Restaurant Terasse hat man einen tollen Blick aufs Meer. Der Innenraum ist eher hässlich mit großem Schimmelfleck an einer der Wände. Sowohl Frühstück als auch Abendessen waren eher durchwachsen; 0815 Speisen ohne große Abwechslung. Zum Frühstück gab es Brot, die üblichen Marmeladen, Honig, Schokoaufstrich, Obstsalat aus der Dose, Schinken, Käse, Spiegeleier, Rührei, Bohnen, Melone, Kuchen, Orangen.... Keine Abwechslung. Abends war es leider nicht viel besser. Das Beste waren noch die frischen Salate mit gutem Dressing. Die warmen Speisen waren aber umso ideenloser: jeden Abend gab es Spaghetti mit Soße, eine Sorte Fisch, eine Sorte Fleisch, Gemüse aus der Dose (Erbsen, Karotten, Möhren) und Kartoffeln in wechselnden Variationen. Nachtisch war immer ein Wackelpudding, undefinierbare Creme, Kuchen und Melone. Die Speisen haben zwar nie schlecht geschmeckt, aber es war eben einfach 0815 Kantinenessen ohne landestypischen Bezug und lieblos am Buffet aufgereiht. Man hat eben gegessen, weil es halt bei der Halbpension dabei war. Preise für die Getränke waren wie bei uns üblich. Also nicht überteuert.
Die Angestellten waren alle relativ freundlich. Englisch konnten alle und ein paar sogar etwas Deutsch. Die Zimmerreinigung war recht schlecht! Bad wurde nur alle paar Tage mal geputzt und selbst dann nur oberflächlich. Möglicherweise haben wir auch nicht genug dreck gemacht... Der Boden wurde noch weniger geputzt. Die Zimmerreinigung bestand wohl hauptsächlich nur aus Mülleimer leeren, neuen Handtüchern und neuer Bettwäsche. Check-In war problemlos. Beschwerden wurden zur Kenntnis genommen und teilweise wurde dann auf erneute Nachfrage auch etwas getan. Zusätzliche Services gibt es im Hotel selber kaum! Der Hotelshuttle zu den umliegenden Dörfern kostet 5 EUR pro Person. Wenn man mehr will kann man die Sport- und Serviceleistungen (Sauna/Fitnessraum) im 1,5 km entfernten Hotel Athena Pallas Village benutzen; man muss dann aber laufen oder mit dem (dann kostenlosen) Hotelshuttelbus fahren. Alles in allem recht mager!
Das Hotel liegt fast direkt am Strand. Es gibt zwei Strandabschnitte: Sand und Kies. Beide sind eher schmal und ruhig. Es gibt sicher traumhaftere Strände in der Gegend! Aber wer es ruhig mag und mit dem kleinen Strand leben kann ist hier wohl richtig, verpasst aber die anderen traumhaften Strände. Zwischen Hotel und Strand verläuft nur eine unbefestigte kleine Küstenstraße, wo aber kaum Verkehr ist. Weiter oben über dem Hotel verläuft die Hauptstraße, die man aber zumindest in den Zimmern zum Meer hin nicht hört. Die nächsten Ortschaften sind Nikiti (9 km) und Neos Marmaras (11 km). Zu den beiden Orten gibt es sowohl ein Hotelshuttel (5 EUR pro Person) als auch den Linienbus. Die Verbindung ist aber eher schlecht. In der direkten Hotelumgebung gibt es leider (oder zum Glück ?) nicht viel. Direkt vor dem Hotel ist eine kleine gemütliche Taverne, in der man gut Essen kann. Sonst gibt es in der Umgebung nur vereinzelte Ferienhäuser (wahrscheinlich von Griechen) und jeweils ein größeres Hotel links (Hotel Anthemus Sea ca. 700 m) und rechts (Hotel Athena Pallas, 1,5 km)). Einkaufsmöglichkeiten gibt es nur in den Minimärkten in den beiden benachbarten Hotels. Die nächsten großen Supermärkte, Bars oder Restaurants sind wohl eher in Nikit und Neos Marmaras. Entfernung zum Flugplatz sind ca. 100 km mit Fahrzeit 1 bis 1 1/2 Stunden (per Taxi). Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Hotel ziemlich abgelegen und ruhig liegt. Die Verbindung zu den größeren Dörfern in der Umgebung ist ohne Mietwagen ziemlich lästig. Es muss also jeder selber entscheiden ob man diese Abgeschiedenheit mag oder nicht! Wir hätten es ohne Mietwagen keine Woche dort ausgehalten, darum die schlechtere Berwertung.
Sport und Unterhaltung ist nicht vorhanden. Fitness und Sauna können im 1,5 km entfernten Hotel Athena Pallas Village gegen Gebühr mitbenutzt werden. Der Pool schien sauber zu sein (wir haben ihn allerdings nie benutzt). Liegen am Pool sind kostenlos. Der Strand ist ein Naturstrand aber weitestgehend sauber. Keine Liegen vom Hotel am Strand.
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |
Vorname: | Marc |