Harald (61-65)
Verreist als Paar • Oktober 2022 • 2 Wochen • StrandErholung und Ruhe direkt am Sandstrand.

Gut

Das Hotel punktet mit seinem freundlichen Personal, den kurzen Wegen in der Anlage und zum Strand, die vor allem auch für ältere Gäste, die nicht so gut zu Fuß sind, sehr angenehm sind. Die Altstadt von Side ist nicht weit entfernt und das Hotel offenbar vor allem von älteren deutschsprachigen (Stamm)Gästen belegt, die Ruhe und Erholung suchen und finden.

• Wir hatten eine JuniorSuite mit seitlichem Meerblick (Z. 1118) im Nebengebäude (das näher am Strand liegt). Diese bestand aus 2 Zimmern, einem Flur/Aufenthaltsbereich, dem Bad und einem kleinen Balkon. Die Möblierung ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber alles in Ordnung und gut nutzbar. Das Bad hatte eine begehbare Dusche und ausreichend Platz für unsere Utensilien, es gibt dort einen Föhn und Pflegemittel standen bereit. Handtücher wurden täglich gewechselt. Im Doppelzimmer steht ein Boxspringbett, dessen Matratze straff aber nicht ungemütlich war, im zweiten Zimmer (Ankleidezimmer für meine Frau) war nochmals ein Einzelbett, im Aufenthaltsbereich ein Sofa, auf dem man hätte auch schlafen können. Eine Minibar war vorhanden und wurde täglich mit Wasser/Softdrinks ergänzt, es gab einen Wasserkocher mit Tee/Kaffee und ein SchrankSafe, der für 1 EUR pro Tag gemietet werden kann. Dazu gab es noch 2 Flachbild-TV, Klimaanlage und Haustelefon. Meerblick freilich verwehrte uns der große Baum am Pool in Innenhof, aber gehört haben wir die Wellen.

• Grundsätzlich könnte man wohl nahezu "rund um die Uhr" irgendwo was zu essen und zu trinken bekommen. Frühstück und Abendessen haben wir immer im Hauptrestaurant in Buffetform genossen, mittags reichte und das Angebot an der Poolbar. Dort wurden immer zwei Grillgerichte (1x Fisch, 1x Fleisch) angeboten und Beilagen/Salate/Obst/Dessert dazu. Außer sonntags gab es auch immer frisch gebackene Gözleme. Im Buffetrestaurant gab es immer reichlich Obst, Salate, Desserts und Beilagen zur Auswahl und täglich wechselnd mehrere Hauptspeisen. Wir haben immer leckere Sachen für unseren Geschmack gefunden, nur etwas mehr Gewürz hätten wir uns manchmal gewünscht. Als meine Frau abends von einem Koch angesprochen nach einem Obstsalat auf dem Obstbuffet fragte, war der ab der nächsten Mahlzeit immer angeboten. Wir haben immer im Außenbereich des Restaurants gegessen. Was uns da wirklich gestört hat, ist die unzureichende Trennung von Rauchern und Nichtrauchern. Man fand praktisch schon morgens kaum einen wirklich rauchfreien Bereich, weil die Rauchschwaden immer quer durch zogen. Getränke waren übrigens - einschließlich diverser Cocktails - reichlich im All-Inclusive-Konzept enthalten. (Die Preise in den Bars/Restaurants außerhalb des Hotels haben derart angezogen AperolSpritz 10 EUR, Mojito 8 EUR, Efes 4 EUR), dass man gerne im Hotel bleibt). Der Kaffee aus den Automaten ist ... halt Automatenkaffee. Meiner Frau hat schließlich die Mischung "2 Espresso mit Milch" geschmeckt, ich hab lieber türkischen Tee getrunken. Zum Frühstück kann man auch frischgepressten Orangensaft bestellen, der kostet aber extra 2 EUR und wird auf´s Zimmer gebucht.

• Gut
  • Hervorzuheben ist die Freundlichkeit des Personals, sei es die Reinigungskraft (danke Nevim), das Personal der Rezeption oder die Servicekräfte in den Restaurants und Bars. Kleine Wünsche nach einer weiteren Decke oder dem Öffnen einer klemmenden/verschlossenen Balkontüre wurden umgehend erfüllt. Getränkevorlieben hatten die Kellner*innen nach 2 Tagen "drauf" und wir wurden immer schnell und aufmerksam bedient. Ein freundliches "Danke und Bitte" oder auch mal ein kleines Trinkgeld haben aber auch nie geschadet. Im Untergeschoss des Hotels befindet sich der WellnessBereich (Hamam), ein Hotelfotograf und ein kleiner Laden, der "alles" hat. Die Betreiber waren alle freundlich, unaufdringlich und verstanden Spaß.

• Gut
  • Das Hotel liegt - nur durch eine schöne Strandpromenade getrennt - direkt am hoteleigenen Sandstrand, der sehr flach und ohne "Steine" ins saubere Meer führt. Über die Strandpromenade sind zahlreiche Geschäfte, Apotheken, Friseure etc. zu Fuß in der Umgebung zu erreichen, aber auch Side selbst mit seinen sehenswerten alten Bauten und Ausgrabungen und vielen Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten ist nur ca. 1,5 km entfernt. Der Transfer vom Flughafen Antalya dauerte mit nur einen Zwischenstopp in einem anderen Hotel ca. 1 Stunde. Wir wurden 4 Stunden vor dem Rückflug wieder vom Transferbus abgeholt und hatten reichlich Zeit am Flughafen... Ausflüge bietet der Reiseleiter oder aber zahlreiche Anbieter rund um die Hotels, die sind oft deutlich günstiger.

Die Animation bot täglich ohne nervigen Druck mehrere Aktivitäten an, die auch gut angenommen wurden. Jeden Abend (außer Sonntag) gab es zudem eine Abendshow, mal Tanzvorführung, mal Bingo, mal LiveMusik. Einen FitnessRaum haben wir gesehen, aber nicht genutzt. Im kleinen Wellnessbereich haben wir uns Hamam und Massagen gegönnt, die waren sehr angenehm. Ungewöhnlich war freilich, dass man nach dem Dampfbad zu dem 2 Massageräumen erst über den viel genutzten Flur gehen muss und dann keine abgeschlossenen Kabinen vorhanden waren. Der kleine AußenPool wurde täglich gereinigt und hatte laut täglicher Messung rund 26°C, wir haben ihn aber nicht genutzt, auch den recht kleinen InnenPool haben wir nur von außen gesehen, denn das Meer war nahe und warm. Der Sandstrand ist vergleichsweise eng bestuhlt, Liegen werden leider tatsächlich von vielen Gästen gleich früh morgens belegt, aber wir haben - auch dank des freundlichen PoolBoys (danke Mustafa) - immer einen guten Platz bekommen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Mehr Bilder(11)