Oliver (41-45)
Verreist als Familie • August 2011 • 1 Woche • Strand
Enttäuschender Aufenthalt im Hotel Afandou Bay

Schlecht

Ein kleineres Hotel in relativer Strandlage, d. h. nur durch eine Uferstrasse vom Kiesstrand getrennt. Leider kann der Gast in der Regel von dieser Strandlage nur wenig profitieren, da die meisten Zimmer in den Innenhof münden bzw. das Meer nur seitlich zu sehen ist. Gleiches gilt für die Lage des Pools, direkt hinter dem Speisesaal/Küchenbereích gelegen und ohne direkten Meerblick. Im allgemeinen ließ der Zustand der Anlage doch sehr zu wünschen übrig. Das Holzdeck am Pool war in einem sehr schlechten Zustand, d. h. lose Bretter, Löcher und fehlender Untergrund (weich). Nach anfänglich guter Wasserqualität wurde im Verlauf der Woche am Pool offensichtlich nichts gearbeitet. Mitte der Woche fehlte eindeutig Chlor im Wasser, es wurde trüb und der Boden leicht rutschig. Auch entsprechende Hinweise an die Direktion wurden erst kurz vor unserer Abreise beherzigt. Leider hatten sich bis dato schon mehrere Wasserkäfer im Pool heimisch niedergelassen. Auch der Liegebereich am Pool wurde vernachlässigt. Mehrere gefüllte Aschenbecher waren bereits in das Gras eingewachsen. Das Zierbecken im Innenhof der Anlage wurde offensichtlich schon längere Zeit nicht mehr gereinigt, denn die Becken waren mit Sand und Staub verschmutzt. Ingesamt nicht sehr ansehnlich. Hinsichtlich der Bepflanzung war die Hotelanlage als gepflegt zu bezeichnen.

• Schlecht
  • Der Wohnraum und Schlafraum waren ansprechend möbliert und eingerichtet. Leider konnte das Badezimmer dieses Niveau nicht halten. Der Wasserhahn hatte seinen Chrom bereits verloren. Die als Dusche zu nutzende Badewanne wird dem 5-Sterne Anspruch niemals gerecht. Aufgrund der nur sehr eingeschränkten Platzverhältnisse im Bad muss hier auf knapp 70 cm Breite (geschätzt) geduscht werden. Der ständige Kontakt mit dem Fenster des Bades bzw der Duschtrennwand ist vorprogrammiert. Die Fugen an der Badewanne waren massiv verschimmelt und unansehnlich. Die Toilette wies bei unserem Zimmerbezug einen dunklen Brocken im Syphonbogen auf, unter dem Rand waren deutliche Ablagerungen vorhanden. Die Toilettenbürste hatte leider keinen Stern verdient. Sie war einfach für jegliche Beherbergungsbetriebe unwürdig (Bilder). Leider waren die als Schlaf- und Badezimmertüre ausgefertigten Glastüren anschlagslos und weder verschließ- noch versperrbar. Das bedeutete, das z. B. die Badezimmertüre beim Badbesuch ungewollt aufschwang. Erst auf unsere Beschwerden hin wurde als Anschlag eine Holzschraube in den Türrahmen eingedreht. Die Matratzen im Schlafraum waren gut, leider aber ohne Matratzenschoner nur mit Leinentüchern bespannt. Im Gedanken eine sehr unhygienische Sache.

• Gemessen an der überschaubaren Gästeanzahl im Hotel, bot die Küche nach meinem Geschmack zu wenig. Beim Frühstück wurden nur zweimal Eier-/Pfannkuchen angeboten, die zudem in der Warmhaltung lagen. Die Spiegeleier waren ebenfalls aus der Warmhaltung teils stark ausgetrocknet und gummiartig. Die Wurst-, Käse-, Müsli- und Marmeladenauswahl war gut. Leider wurde an 7 Tagen der gleiche trockene und bröselnde Zitronenkuchen (Fabrikware) angeboten. Ähnlich war es mit dem Angebot an kleinen Plätzchen und Keksen. Zum Abendessen wurde ein Vor- und Nachspeisenbuffet, sowie ein kleineres Buffet zum zweiten Hauptgang angeboten. Dazu wurde ein Gericht nach Wahl (zwei Menues) an den Tisch serviert. Die zum Menue gehörige Suppe, wohl Pulver oder Dosenqualität, wechselte im Rhythmus von Hühnerbrühe, Tomatensuppe und Pilzsuppe und war leicht verzichtbar. Auch die Hauptgänge (es gab nur einmal Fisch!) übertrafen in Hinblick auf Geschmack und Abwechslung (Dosen-/Gefrierkostgemüse) bei weitem nicht die All-In-Küche unserer vorherigen Hotelwoche in einem größeren Haus. Außerdem erschien mir die Speiseauswahl mit Schweinebraten, Putenbraten, Gulasch und paniertem Schnitzel nicht angebracht. Auch bei den Nachspeisen wiederholte sich das Angebot sehr stark. So wurden fast an allen Tagen mit Creme gefüllte "Windbeutel" und Cremeschnitten angeboten. Ich denke, die Griechische Küche bietet hier deutlich mehr. Betonen muß ich hier, dass ich wirklich kein Gourmet oder ständiger Nörgler bin. Ich hatte mich angesichts des "überschaubaren" Hauses eben auf selbstgemachte Speisen und Nachspeisen, wie ich es bei meinem Stammgriechen so liebe, gefreut. Geliefert wurde mir die übliche Hotelkost. Über die in anderen Kritiken so gelobte Atmosphäre im Speisesaal kann man bekanntlich auch streiten. Ich empfand die Möblierung im Verhältnis zum Raum als unpassend.

• Unsere Anreise (Mietwagen) erfolgte im Schnelldurchlauf, obwohl alle Angestellten im Empfang sehr gut Deutsch sprachen. Kein Hinweis auf einen Kofferservice, die Möglichkeit des Handtuchleihens usw. Für unsere Wohnung war nur ein Schlüssel anstelle der sonst gebräuchlichen Magnetkarten vorhanden. Einen Zweitschlüssel für unsere fasf volljährige Tochter gab es nicht. Die vorher per Mail zugesicherte Leihmöglichkeit von Strandtüchern (jederzeit) nahm leider über 3 Tage in Anspruch, bis die gesamte Familie mit einem Handtuch ausgestattet war. Das Personal im Restaurant war stets bemüht und freundlich.

• Die Lage des Hotels war vor der Buchung bekannt und kann somit nicht negativ bewertet werden. Der nächste größere Supermarkt war ca. 1,2 km entfernt. Außerdem gab es einen Minimarkt in der Anlage. Ein guter Ausgangspunkt für die Erkundung der Ostküste von Rhodos (Mietwagen/Roller).

Der Pool mit seinem losen und beschädigten Holzdeck war leider bei weitem keine fünf Sterne wert. Zumal wie bereits beschrieben die Pflege vernachlässigt wurde (fehlendes Chlor, Wassertrübung, Käfer im Wasser usw.) Die fest installierten Schirme an der Ostseite des Pools spenden am Nachmittag nur noch der Heckenbepflanzung schatten. Die Ansicht des Küchenbereiches erinnerte mich immer wieder an die Ladezone eines Supermarktes. Zumal frühzeitig Speisegerüche zu den Liegen der westliche Poolseite zogen. Die Nutzungsdauer des Pools war mit 10.00 - 18.00 Uhr nach meinem Geschmack als deutlich zu kurz bemessen. Den Tennisplatz nutzte ich nicht, ebensowenig wie den "vorhandenen" Gymnastikraum.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im August 2011