- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Auf den ersten Blick ein schönes Hotel auf das man sich freut. Wir hatten das "Glück", dass wir ein Zimmer im Castle erhalten haben. Dass alte Gemäuer keinen Aufzug haben gehört dazu, auch wenn es mühsam ist das ganze Gepäck nach oben zu tragen. Wir hatten ein Doppelzimmer im obersten Stock mit Badezimmer im runden Turm. Der erste Einruck war super, aber genaueres Hinsehen war dann doch sehr enttäuschend. Die Beschilderung im Castle war etwas unübersichtlich, so dass ich am ersten Tag nicht den Weg zurück zum Eingang fand, den ich ursprünglich gekommen war. Beschreibungen zum Hotel und den Räumlichkeiten die im Zimmer auslagen waren eher dürftig, ein Lageplan war gar nicht vorhanden, sehr schade. Wir hatten auf unserer Rundreise durch Schottland überwiegend B&B Unterkünfte gebucht und uns das Hotel am Ende gegönnt. Leider mussten wir feststellen, dass Freundlichkeit, Service und Geschmack des Essens in allen B&B Unterkünften wesentlich besser waren, obwohl die nur 2 und 3 Sterne hatten. Wir wurden in den B&B regelmäßig mit frisch zubereitetem Frühstück verwöhnt - da steigen die Ansprüche an Qualität und Frische. WLAN ist in Schottlands Gastronomie und Beherbungsbetrieben so gut wie überall frei zugänglich. In unserem Zimmer war leider weder WLAN noch Mobilfunk Empfang möglich, das mussten wir dann im Restaurant oder im Garten nutzen. Von einem Paar im Hotel haben wir erfahren, dass diese ca. 1/2 Jahr zuvor das Hotel selbst gebucht hatten, der Preis wurde dann sofort vom Kartenkonto abgezogen, eine Stornierungsmöglichkeit sieht das Hotel aber in keiner Weise vor. Unsere Postkarten dauerten nach Deutschland ca 3 Tage, die von uns an der Hotelrezeption abgegebenen Karten sind auch nach 10 Tagen noch nicht da, ob die wohl immer noch an der Rezeption liegen...???
Fenster im Schlafraum ließ sich nur ganz wenig öffnen, im Badezimmer überhaupt nicht, von den zwei kleinen Lämpchen im Bad hat nur noch eine funktioniert, die Düsen vom Whirlpool in der Badewanne waren teilweise defekt und vor allem verdreckt, die Aufhängung für den Brausekopf war einerseits zu niedrig angebracht (ich mit meinen 168 cm passte nicht darunter) und andererseits hielt er auch nicht, so dass die "Handdusche" angesagt war. Der Laufweg im Badezimmer erschien sauber, mehr aber auch nicht. Die Fenster waren verdreckt, nicht nur die Scheiben... (siehe Bild) Wie leider weit verbreitet, kein Einhebelmischer am Waschbecken, sondern 2 Wasserhähne. Waschbecken direkt unter dem Fenster angebracht zum raus schauen, hat was für sich, aber für die Nassrasur muss sich Mann echt was einfallen lassen, denn der Spiegel hängt weit neben dem Waschbecken. Ein Hand- bzw. Kosmetikspiegel wäre hilfreich. Das hohe breite Bett war sehr einladend und man schlief auch wirklich gut darin, schade nur dass es fast schon akrobatischer Künste bedurfte von der linken Seite einzusteigen, da der Platz zwischen Wand/Heizkörper und Bett sehr knapp bemessen war, ein Nachttisch oder eine kleine Ablage - auf dieser Seite fehl am Platz, auf der anderen Säule eine hohe runde Säule, deren Ablagefläche überwiegend durch das Telefon belegt war. Stehlampen neben dem Bett nicht wirklich in erreichbarer Armlänge entfernt. Ein super großer Kleiderschrank, mit Bügeleisen und -brett, zusätzlicher Wolldecke, Bademantel und Badeschlappen, nur leider keine Kleiderbügel um etwas aufzuhängen und auch keine Regale. Wie überall stand ein Wasserkocher mit Tassen bereit, sowie Instantkaffee und Teebeutel. Leider kein Kühlschrank mit Kaltgetränken, oder wenigstens eine Flasche Wasser.
Das Pyramidenrestaurant war wie alles auf den ersten Blick sehr ansprechend, Tisch gibt´s nur nach vorheriger Reservierung - und dann immer nur später verfügbar als gewünscht. Wenn man dann kommt sind viele Tische frei und man fragt sich, warum man nicht früher kommen durfte. Das Personal ist sehr jung und unerfahren, was an sich ja nicht schlimm wäre, wenn man den Eindruck bekommen würde, dass zumindest eine Person die Übersicht hat und sagt wo´s lang geht. Wir saßen oft lang vor unseren leeren Tellern, obwohl die Bedienungen mehrfach mit leeren Händen an unserem Tisch vorbei gingen und wir uns an dem kleinen Tisch irgendwie arrangieren mussten. Auch an den bestellten Tee und Kaffee beim Frühstück mussten wir mehrfach erinnern, bis er serviert wurde. Das Frühstück selbst war ausreichend, vielseitig, eben von allem etwas. Typische Großgastronomie, auch was den Geschmack betrifft. Sehr schade auch, dass das Personal ein Gesicht zieht, wie 3 Tage Regenwetter. Freundlich und zuvorkommend sieht anders aus. Das Abendessen war geschmacklich sowohl als lecker (Steack, Fisch) als auch daneben (Pommes) zu beschreiben. Die Portionen waren klein, der Preis dagegen groß. Der Nachtisch (Whitechocolate Cheesecake) ist aber auf jeden Fall zu empfehlen. Sehr bedenklich und unangenehm empfanden wir auch das Tische direkt neben uns mit einer Sprühflasche gereinigt wurden, so dass man das Gefühl hatte der Sprühnebel setzt sich auf dem eigenen Essen ab. So wie die Tische frei wurden, wurden sie dann abends bereits für das Frühstück am anderen Morgen gedeckt, obwohl noch viele beim Abendessen waren. Es entstand dadurch das Gefühl der "Rauswurfs". Tassen wurden im Stapel im linken Arm/Hand gehalten und mit der rechten auf den Tisch gestellt. Dabei war es oft nicht unüblich die Tassen (Rand von dem man trinkt) von oben mit der ganzen Hand anzufassen - ein absolutes "no go".
Das Preis-Leistungsverhältnis und der Service stimmen bei diesem Hotel bei weitem nicht. Wir waren sehr enttäuscht und haben auch andere Urlauber getroffen, denen es ähnlich ging. Das Hotel wird sehr viel für Großveranstaltungen genutzt, Hochzeiten und Tagungen sind offenbar eine Haupteinnahme, während unseres Aufenthalts (unter der Woche) gab´s keine große Feierlichkeit wie Hochzeiten. Familienessen mt ca 20 - 25 Personen fanden allerdings im Pyramidenrestaurant statt, dafür wurden die Tische zusammen geschoben. Vom Geräuschpegel ging´s aber noch. Interessant war allerdings zu beobachten, dass der Service an solchen Tischen irgendwie besser "flutschte", was den Eindruck hinterließ der Tourist auf der Durchreise ist nicht so wichtig.
Sterling mit seinem Castle und Wallace Monument ist schnell zu erreichen, Edingburgh und Glasgow sind nicht weit. Der Ort Airth hat kleine Shops für den täglichen Bedarf zu bieten. Das Castle liegt am Ortausgang mit einem größeren Garten und großem Parkplatz
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife