Martin (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2023 • 2 Wochen • Sonstige
Ideale Kombination aus Hotel und Ferienwohnung!

Seit 1974 komme ich, ’mal im Sommer, ’mal im Winter, in’s Tennengebirge. Da sich im Laufe der Zeit die familiäre Situation immer wieder verändert hat (mit/ohne Kinder, Großeltern etc.), änderten sich auch die Ansprüche an die Unterkunft, so daß wir in den vergangen Jahrzehnten so ziemlich alles von der kleinen Pension bis zur Ferienwohnung ausprobiert haben. Zum dritten (und bestimmt nicht zum letzten) Mal waren wir nun im Travel Charme, und es ist mit Abstand das Beste, was wir hier je erlebt haben! Die Appartements im Travel Charme vereinen aus unserer Sicht die Vorteile beider Welten (Hotel, Ferienwohnung) in geradezu idealer Weise. Man kann, wenn man will, völlig abgeschieden für sich allein seinen Urlaub in der Ferienwohnung verbringen, kann aber auch alle Annehmlichkeiten eines wirklich erstklassigen Hotels (Frühstück, Abendessen, Schwimmbad, Sauna etc.) nach freier Wahl hinzubuchen.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Schlafqualität
    • Sauberkeit

Bei der Heimreise (muss ja leider auch irgendwann wieder sein) nach Deutschland kommt es wegen der verschärften Kontrollen derzeit regelmäßig zu langen Staus am Autobahngrenzübergang Walserberg. Diese lassen sich umgehen, wenn man am „Knoten Salzburg“ auf die Autobahn A1 Richtung Wien wechselt, diese sofort an der nächsten Ausfahrt („Salzburg West“) wieder verlässt und dann die Bundesstraße 1 (ab der Grenze trägt sie die Nummer 21) Richtung Bad Reichenhall nimmt.

• Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

Ambiente beim Essen

• Schuhe & lange Hose

• Lage & Umgebung
  • Vorab: Wer im Urlaub Party, Ap¬rès-Ski und Shopping sucht, ist hier falsch! Dies gilt aber nicht nur für das Travel Charme, sondern für das gesamte „3-Orte-Eck“ Werfen/Pfarrwerfen/Werfenweng. Wem jedoch der Sinn nach Ruhe, Erholung und „Berge pur“ steht, der liegt in Werfenweng goldrichtig. Selbst die Kirchenglocke (der mittlerweile in Pension gegangene Hochwürden schien etwas eigenwillige Vorstellungen davon zu haben, wann seine „Schäfchen“ und damit auch die Urlauber aufstehen sollten) nimmt man spätestens nach zwei Tagen nicht mehr wahr. Das Travel Charme liegt mitten im Ort und dennoch völlig ruhig, weil Werfenweng das letzte Dörfchen im Tal ist und somit keinen Durchgangsverkehr kennt. Alles lässt sich von dort zu Fuß in wenigen Minuten erreichen, das Auto kann so mitunter den gesamten Urlaub in der Tiefgarage des Hotels (in der es auch drei Ladestationen für Elektrofahrzeuge gibt) oder auf den wenigen Gratis-Parkplätzen vor dem Haus verbleiben. Folglich besteht auch die Alternative, gleich ganz auf’s eigene Vehikel zu verzichten, per Bahn bis ins benachbarte Bischofshofen (wird mehrmals täglich per IC/EC direkt von Deutschland aus angefahren) zu reisen und sich von dort mit dem kostenlosen Shuttle-Bus abholen zu lassen. Für Skiläufer ist die Lage optimal: An der Südwestecke der Anlage befindet sich die Talstation der neuen Kabinenbahn, mit der Alpinfahrer direkt in das kleine, aber absolut familientaugliche Skigebiet starten können. Und für die Freunde des nordischen Skisports: Sämtliche Loipen starten ebenfalls direkt vor dem Haus … Nicht ganz so super ist die Lage für Bergsteiger: Hinter dem Travel Charme teilt sich das Tal in zwei kleinere Täler, an deren Endpunkten die meisten Wanderwege beginnen. Wenn man jedoch die Gästekarte des Ortes erwirbt (gibt es in verschiedenen Stufen, beinhaltet jede Menge kostenlose Angebote und Vergünstigungen), kann man sich dorthin mit einem Gratistaxi kutschieren und auch von dort wieder abholen lassen. Zusätzlich verkehrt im Winter regelmäßig ein ebenfalls kostenloser Skibus (Haltestelle direkt vor der Rezeption) zu den beiden Talschlüssen. Im Ort Werfenweng gibt es nur einen kleinen Lebensmittelladen (direkt an der Südseite des Hotelkomplexes), in dem man von Briefmarken bis Schnürsenkel auch alles sonstige Überlebenswichtige kaufen kann (in der Hochsaison sogar am Sonntag), und den sehr empfehlenswerten „Bauernladen“ (direkt an der Westseite der Anlage), in dem die Bauern des Ortes ihre regionalen Produkte quasi direkt ab Erzeuger anbieten. Dazwischen liegen das Tourist-Büro und die beiden Sportgeschäfte des Ortes. Für größere Einkäufe fährt man besser nach Bischofshofen, dort findet man an der Durchgangsstraße alle bekannten Discounter wie Aldi (der in der Alpenrepublik aus Gründen, die nicht einmal mehr Aldi selbst bekannt sind, Hofer heißt), Lidl usw..

• Im Hotel gibt es einen Spa-Bereich mit einem Außenpool, zwei Whirlpools (einer innen, einer außen) sowie drei Saunen und einem Dampfbad. Um die an dieser Stelle erfolgten Diskussionen über die Temperatur des Badewassers ein für alle Mal zu beenden, habe ich kurzerhand nachgemessen: Im Außenpool sind es 27 °C (das dürfte weitaus wärmer sein als in den meisten heimischen Hallenbädern, aber natürlich nicht so heiß wie in einem Thermalbad), in den beiden Whirlpools sogar jeweils 30 °C. Gewöhnungsbedürftiger ist jedoch das Verhalten mancher Gäste im Spa-Bereich. Dafür kann das Hotel natürlich nichts, aber dezente Hinweisschilder (z.B. daß Glasflaschen am Pool nichts zu suchen haben, daß Handtücher in der Sauna vornehmlich dazu dienen, Schweiß auf dem Holz zu vermeiden, oder daß man nicht Liegen den ganzen Tag mit seinem Handtuch blockiert, wenn man insgesamt allenfalls eine halbe Stunde dort ist) könnten diesbezüglich wahre Wunder bewirken. Was ich übrigens von Seiten des Hotels etwas kleingeistig finde, ist, daß für Zimmergäste Schwimmbad- und Saunanutzung im Übernachtungspreis inbegriffen sind, während man als Bewohner einer Ferienwohnung dafür zusätzlich (Schwimmbad 10.- €, Sauna 15.- €, beides zusammen also 25.- € pro Person und Tag) zur Kasse gebeten wird. So billig sind die Ferienwohnungen nun wieder auch nicht … In Ort selbst gibt es, wie schon angedeutet, Berge und ansonsten außer einem kleinen Skimuseum sowie einem im Winter zum Eislaufplatz mutierenden Badesee (beides vollumfänglich familientauglich) nichts Weltbewegendes. Durch die gute Verkehrsanbindung, insbesondere die Autobahn, lässt sich aber in kurzer Zeit eine Menge Sehens- und Erlebenswertes erreichen (alles wiederum auch für Kinder interessant), z.B. - in Werfen neben der „Eisriesenwelt“ (einer riesigen Eishöhle) auch die Burg (Drehort von Filmen wie „Kinderarzt Dr. Fröhlich“ – eine fürchterliche Schlager-Schmonzette mit Roy Black – oder „Agenten sterben einsam“ – ein, auch wenn ich ansonsten kein Freund dieses Genres bin, wirklich spannender Kriegsfilm –; Tipp: Unbedingt einen der Wege hinauf oder hinab zu Fuß zurücklegen!), beides aber leider nur im Sommer geöffnet, - sämtliche Skigebiete des Ski-Amadé-Verbundes, - das Spaßbad mit Looping-Rutsche und großem Saunabereich in Altenmarkt („Therme Amadé“) oder das kleine Schwimmbad mit einer aber wahrlich fantastischen Saunalandschaft in Golling („Aqua Salza“), - das Salzbergwerk in Hallein (auch im Winter zu besichtigen), - in Salzburg die Festung (Tipp: Nicht die Festungsbahn benutzen, sondern mit dem Mönchsbergaufzug auf den Mönchsberg fahren, von dort auf relativ ebenem Weg zur Burg hinüber laufen und anschließend den Weg in die Altstadt hinunter gehen!) und - ebenfalls in Salzburg das „Haus der Natur“ (ein fantastisches naturkundliches Museum mit vielen Dingen zum Anfassen – ich würde mich freuen, wenn ich in meinem Physikunterricht solche Materialien zur Verfügung hätte), welches zwischen Mönchsbergaufzug und Salzach liegt (Tipp: Wenn man in der „Mönchsberggarage“, auch „Altstadtgaragen A und B“ genannt, parkt und sein Ticket an der Museumskasse vorzeigt, zahlt man nur einen Bruchteil der üblichen Parkgebühr!).

Extrakosten

Nur erwartete Kosten

• Ja

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2023
    Vorname:Martin

Lieber Martin! Herzlichen Dank für Ihr ausgezeichnetes, ausführliches, tolles und konstruktives Feedback! Im Namen unseres gesamten Teams möchte ich danke sagen: DANKE! Es freut uns wirklich sehr, dass Ihnen der Aufenthalt bei uns gefallen hat und würden uns freuen, Sie bald wieder bei uns in Werfenweng begrüßen zu dürfen! Mit besten Grüßen Beate Pfleger und das Team vom Bergresort