Wir hatten 9 Tage AI gebucht, das Preis- Leistungsverhältnis ist sehr gut. Wer allerdings mehr als einen Strandurlaub plant, sollte diese Gegend meiden, da es in der näheren Umgebung keine lohneswerten Ziele gibt außer der Mönchsregion Athos, deren Klöster man bei einer lohnenden Schiffstour vom Wasser aus bestaunen kann. Preis 27 Euro pro Person über die Reiseleitung. Bei dieser Tour fährt man übrigens vom mittleren Finger (Sithonia) aus mit dem Schiff los, bis dort Bustransfer, ca. 1 Stunde. Günstiger geht es zwar bei Buchung über örtliche Anbieter in Ouranopoulis ( 18 Euro), man muss dann allerdings selber schauen wie man in den Ort und zurück kommt, außerdem ist die Bootsfahrt über eine Stunde kürzer. Die 9 Euro Mehrkosten sind unserer Meinung nach also gut angelegt, vor allem weil bei den örtlichen Angeboten auf dem Schiff keine Erklärungen in deutsch angeboten werden. Die Bausubstanz der Gebäude (Haupthaus und neun Nebengebäude) ist sehr gut, abplätternden Putz sucht man hier vergebens., top! Dafür kann man z.B. in der Lobby keinen Luxussaal erwarten, die Polster der Sitzmöbel sind schon recht abgenutzt. Stühle und Tische an den Bars machten allerdings dafür einen neuwertigen Eindruck. Sauberkeit des Hotels 1A, Gästestruktur: Serben, Albaner, Bulgaren, wenige Russen, dann noch Österreicher und natürlich Deutsche. Handynetz einwandfrei. Unser Abreisetag war der 21. September. An diesem Tag hat es ab 8 Uhr dauerhaft bis 16 Uhr gewittert. Wie uns die Reiseleitung sagte gab es auch in der Woche zuvor schon einen Tag mit heftigen Regenfällen. Also der September kann schon mal für sonnenhungrige Schlechtwettergeschädigte ein paar unschöne Überraschungen bereit halten. Wir hatten allerdings am 8 von 9 Tagen herrliches Wetter mit um die 33 Grad. Dafür ist Chlakidiki aber auch sehr grün und im Frühjahr sollen sogar die Strände z.T. mit Grünpflanzen überzogen sein.
Die Zimmer sind genügend groß und zweckmäßig. Alles was man braucht, sehr sauber, Duschen funktionierne einwandfrei (genug Wasserdruck) und der Fön hat auch genug power. Das einzige, bei einigen Matrazen war der Federkern leider ein wenig zu deutlich zu spüren. In unserem Zimmer war noch eine Couch aufgestellt, die wir als Ablage für die Koffer genutzt haben. Wären wir aber zu dritt gewesen wäre das Zimmer ein wenig beengt gewesen. Sehr positiv: Trotz Economy-Zimmer hatten wir ein Zimmer mit einem wunderschönen seitlichen Meerblick.
Wohlgemerkt, wir befinden uns in einem 3 Sterne Hotel in Griechenland ! Wer hier einen Gourmet-Tempel erwartet hat sich wohl im Hotel geirrt. Die Menschen die hier noch etwas zu meckern haben essen zu Hause wahrscheinlich Tütensuppen...... Wie man an den eingestellten Bildern unschwer erkennen kann, gibt es zum Frühstück und zum Abendessen sehr viel Auswahl, ich denke jeder kann etwas finden was ihm ausgezeichnet schmeckt !! Das Essen war sehr, sehr lecker! Natürlich gibt es immer etwas was man nicht mag, aber dafür kann der Koch nichts. Alleine das Salatbuffett ist schon Klasse, wir haben an einem Abend sagenhafte 17 verschiedene Salate gezählt. Es gab viel landestypisches Essen, und da ich in Griechenland Urlaub mache, erwarte ich das auch ein Stück weit. Und es ist in Griechenland auch landestypisch dass das Essen lauwarm und nicht heiß serviert wird, es war aber doch meistens auch für unseren Geschmack heiß genug. Mittags ist die Auswahl reduziert, was aber absolut in Ordnung ist da AI ja eigentlich nicht automatisch " Völlerei " bedeuten sollte. Aber auch mittags war das Essen schmackhaft und auch frisch gekocht, z.B. gab es innerhalb der 9 Tage mittags frischen Fisch, 1x Pizza, 1x Lauch-Schinken-Kuchen, und immer genügend Vorspeisen, immer Oliven und fast immer Tsatziki, also man muss schon aufpassen dass man nicht zunimmt. Die Atmosphäre hat natürlich für so ein großes Hotel etwas von einer Bahnhofshalle, aber wir haben uns immer ein Plätzchen direkt am Fenster gesucht, was kein Problem war und hatten so einen herrlichen Blick auf´s Meer. Tisch, Besteck, Teller, alles immer sauber ! Zum AI insgesamt: leicht abgespeckte Version, nur die üblichen Getränke, Bier,Wein,Wasser, Kaffee etc. und zu bestimmten Uhrzeiten noch Ouzo. Alle anderen Getränke gibt es nur gegen Bezahlung. Zweimal am Tag gibt es eine Stunde lang sehr leckeres Eis (Kugeln) und nachmittags ein paar Kekse. Störend empfanden wir, dass an der Strandbar kein AI gilt, die Preise sind zwar moderat aber kaum jemand nutzte das. Statt die Strandbar zu bevölkern, holten sich die Leute die Getränke an der Poolbar und schleppten diese dann runter zum Strand.
Als erstes sei das super freundliche Personal zu erwähnen, immer ein Lächeln, wirklich immer freundlich, ohne aufgesetzt zu wirken! Z.B. hatte ich an einen Tag sehr starke Kopfschmerzen und die Dame an der Rezeption (sprach übrigens einwandfrei deutsch) hatte sofort eine Tablette für mich. Das Personal im Restaurant, welches nur für´s Abräumen zuständig war, arbeitete sehr flink und hatte bei der dabei nie schlechte Laune. Die Tische wurden sofort für neue Gäste mit frischen Tischdecken hergerichtet. Im Restaurant, sowie an den Bars besteht Selbstbedienung für die Getränke. Das mag lästig erscheinen, funktionierte aber prima, es ist allemal besser als im Restaurant auf einen miesgelaunten Kellner zu warten um seine Getränke zu bestellen (haben wir schon oft genug erlebt). Zimmerreinigung war in Ordnung! Frische Handtücher alle drei Tage.
Der Transfer dauert 2 Stunden, wobei die Landschaft eher unspektakulär ist. Wie schon erwähnt sind die Ausflugsmöglichkeiten beschränkt, man ist schon ziemlich in der Walachei, zum Ort Ouranopoulis sind es fußläufig ca.20 Minuten an der Straße entlang, nicht gerade ein schöner Spaziergang. Das Hotel hat einen kostenpflichtigen Shuttlebus morgens nach dem Frühstück und Mittags zurück, Abends gibt es dieses Angebot nochmal. Eine einfache Fahrt kostet pro Person 1,50 Euro. Der Ort ist klein und gibt außer etlichen Ikonen-Andenkenläden und einem alten Turm eines ehemaligen Klosters nichts her. Man ist recht schnell durch.... Vom Hotel zum Strand mit kostenlosen Liegen und Sonnenschirmen geht man entweder über eine Treppe oder die Auffahrt zum Hotel runter und über eine wenig befahrene Straße, also man hat ein paar Höhenmeter zu überwinden, nichts für Leute die keine kleinen Anhöhen erklimmen wollen. Die Gehzeit zum Strand beträgt ca. 3 Minuten.
Es gibt einen Kinderclub, dazu kann ich nichts sagen. Ansonsten keine Animation, herrlich. Am Strand immer genügend freie Liegestühle, auch in der ersten Reihe. Wasserqualität hervorragend, man konnte ohne Schnorchel Fische beobachten, das Wasser ist glasklar. Schnorcheln lohnt sich, es gibt mehr zu sehen als sonst im Mittelmeer. Badeschuhe sind zu empfehlen, da man anfangs im Wasser über ein paar Steine laufen muss. Zu empfehlen ist auch der Motorbootverleih des Hotels, für 40 Euro plus Sprit (30 - 40 Euro) kann man den ganzen Tag mit einem 4,30 Meter-Motorboot (25 PS) über´s Meer schippern, auch OHNE Bootsführerschein. Die stärkeren Boote mit 30 PS kosten 10 Euro mehr. Das sollte man sich nicht entgehen lassen, wir sind einmal um die ganze vorgelagerte Insel und haben uns lange in einer relativ einsamen Bucht aufgehalten, sehr schön.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Jürgen & Maria |