Als wir manche der Bewertungen hier gelesen haben, dachten wir wirklich, wir waren in einem anderen Hotel. Natürlich findet man fast immer etwas zu kritisieren, aber in der Heftigkeit, wie dies hier teilweise geschieht, können wir das nicht nachvollziehen. Generell entspricht das Hotel der Katalogbeschreibung, wobei zumindest unsere Zimmer im Haupthaus sicher demnächst einer Generalsanierung (lockere Steckdose, etwas muffiger Geruch, sichtbare Reparaturen) bedürfen. Die Gästestruktur bestand vor allem aus Deutschen, einigen Österreichern und Osteuropäern. Am Wochenende waren auch verstärkt Griechen anzutreffen. Wirklich positiv hervorzuheben und auffallend ist die Sauberkeit im gesamten Hotel. In der Lobby ist Internetsurfen mittels kostenlosem W-LAN möglich. Unbedingt empfehlenswert sind – wie schon vielfach geschrieben – die Bootstour auf eigene Faust und der Athostrip mit dem Schiff. Man bucht das Boot unten am Strand (wir zahlten 40,- € Miete + 20,- € für Sprit) und schippert drauf los. Uns hat dabei eine einsame Bucht vor der beworbenen ‚Golden Beach’ am besten gefallen (Schnorchelausrüstung nicht vergessen). Die Athos-Tour buchten wir über das Hotel, wo sie um einiges günstiger als über die Reiseleitung (18,- € + Bustransfer anstatt 27,-€, Kinder bis 11 Jahre zahlen die Hälfte) ist.
Wir waren im Haupthaus, wo demnächst etwas getan werden muß (s.o.). Da die Zimmer zudem nicht besonders groß sind, wird unserer Ansicht nach unnötigerweise mögliche Abstellfläche durch z.B. fehlende Schubläden an den Nachtkästchen verschenkt. Die Fernseher (ARD, ZDF, RTL) sind zumindest im Haupthaus eher alt, was uns jedoch nicht störte. Ein Kühlschrank ist ebenfalls vorhanden. Nicht unerwähnt bleiben sollte die Möglichkeit der Nutzung des kostenlosen Safes im Zimmer.
Sicher, man hat schon besser gegessen. Andererseits, was will man zum Frühstück mehr als einen wirklich ordentlichen Kaffee, verschiedene Brote, Marmeladen, Honig, Wurst, Käse, Eier, Müsli, Gebäck usw.? Wer Champagner oder Sekt zum Frühstück erwartet (den er sicher zu Hause auch regelmäßig hat), darf kein Hotel in dieser Kategorie buchen. Gerade das Mittagessen ist sicher nicht der Knaller, jedoch wird bereits in der Hotelbeschreibung deutlich gemacht, dass es sich hier um ein reduziertes Menü handelt. Mehr darf man dann auch nicht erwarten, zumal immer Salate und eine kleine Auswahl von warmen Speisen angeboten werden. Das Abendessen wiederum ist völlig ok. Neben einer Suppe werden Salate und mehrere Gerichte (immer auch griechische Spezialitäten) sowie vorzügliche Nachspeisen angeboten. Sicher sind dabei die Präsentation der Speisen sowie die Anordnung der Teller- und Besteckausgabe etwas unglücklich. Nach Durchlesen der Speisekarte im Eingangsbereich (man weiß also im Voraus, was angeboten wird) fanden wir jedenfalls immer ausreichend, um satt zu werden. An Getränken sind Fassbier, Hauswein, Softdrinks, Ouzo (zu bestimmten Zeiten) und Wasser inklusive.
Spitze! Unabhängig davon, dass an der Rezeption fast immer jemand ist, der (perfekt) deutsch spricht, kann man das Personal nur loben. Für alle, von den Servicekräften im Speiseraum bis zum Gärtner, ist Freundlichkeit und ein Lächeln gegenüber dem Gast stets oberstes Gebot. Schön ist auch noch die Möglichkeit, mittels einer im Abholbereich platzierten Waage das Gewicht der Koffer vor der Heimreise zu checken. Gewünscht hätten wir uns allerdings ein Infoblatt auf den Zimmern, das die Leistungen (all in, W-LAN etc.) nochmals beschreibt und z.B. auch auf den Fitnessraum hinweist.
Der Strand ist breit mit feinem Sand. Einzelne größere Kieselsteine haben wir überhaupt nicht als störend empfunden – im Gegenteil, die Kinder wussten immer etwas damit anzufangen. Ebenso verhält es sich mit dem Meer, in das man problemlos ohne Badeschuhe kommt. Ins Wasser geht es relativ flach, wer gerne schnorchelt, wird hier seinen Spaß haben. Lobenswert anzumerken ist zudem, dass der Strand auch während des Tages immer wieder gereinigt wird. Leider war speziell in der zweiten Woche, als sich das Hotel merklich füllte, die Unsitte der Handtuchbelegung zu beobachten (wobei sich interessanterweise hier nicht unbedingt die Deutschen besonders hervortaten).
Der Pool war sauber, die Anmerkung eines anderen Users, man konnte nicht bis zum Grund sehen, können wir definitiv nicht bestätigen. Es wurden auch Proben zur Überprüfung der Werte entnommen, wie wir einmal beobachten konnten. Zwischen Hotel und Pool pendelt immer wieder ein (vermutlich zum Haus gehörender) Lifeguard hin und her, der seine Aufgaben allerdings sehr locker nimmt. Wer hier auf Party aus ist, hat sicher das falsche Hotel gewählt. Allerdings wird er im Ort Ouranoupolis wohl auch nicht auf seine Kosten kommen. Dorthin fährt der Hotelbus zweimal täglich (1,50 € einfach), ebenso wie ein Linienbus (1,60 € einfach), dessen Fahrplan an der Rezeption erhältlich ist. Eine Abwechslung stellt sicher auch die vom Hotel angebotene Fahrt jeden Dienstag zum Markt nach Ierissos (Achtung: vorher reservieren, da nur begrenzte Zahl an Plätzen; steht zwar ausdrücklich am Aushang, begreifen aber scheinbar nicht alle) dar. Regelmäßig bietet eine Tauchbasis Schnuppertauchen an, für brevetierte Taucher stellt die Rezeption unkompliziert den Kontakt her. Der Fitnessraum ist nicht ausgeschildert und nur über Nachfrage bei der Rezeption zu finden.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Gabi & Harald |