Schöne Hotelanlage mit verschiedenen Einzelhäusern am Hang gelegen. Unsere Räume waren in einem Gebäude im oberen Bereich gelegen, der Weg dorthin durchaus steil. Wir hatten ein Familienarrangement für fünf Personen: zwei zweckmäßig eingerichtete Zimmer mit ausreichend Bewegungsraum um die Betten, allerdings einem zu kleinem fünften Bett bei drei groß gewachsenen Jungs. Für uns ein Problem: Meine Frau schläft schlecht in Hotelbetten und hat immer eine Luftmatratze dabei. Leider wenig Schrankraum für die Wäsche. Der angeprießene Fernsehempfang war mau - wenig Programme, schlechter Empfang. Aber wer fährt schon in Urlaub zum Fernsehen? Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber, einschließlich des zugehörigen Strandes. Das Meer ist über eine wenig befahrene Straße gut erreichbar. Sehr saubere Toiletten liegen allerdings am Beginn der Hotelanlage (unterhalb des Pools mit Meerblick). Das sind rund 100 bis maximal 200 Meter Anstieg (nicht 600, wie ein Kritiker schreibt). Wir hatten all inklusive gebucht - wie wohl fast alle. Die Gästestruktur war während unseres Aufenthalts sehr gemischt. Junge Paare, viele Familien, auch Senioren und einige Tage auch eine ganze Jugendgruppe mit Betreuern. Viele Deutsche, aber auch Gäste verschiedener anderer Nationalitäten. An der Rezeption wurden wir freundlich in fließendem Deutsch empfangen. Insgesamt war es ein schöner Urlaub mit gutem Preis- Leistungsverhältnis. Ich empfehle wie gesagt ein Auto für Unternehmungen. Die Anlage liegt durchaus abseits. Wer einen längeren Transfer nicht scheut und nur in der Sonne braten will, kann hierauf jedoch auch gut verzichten.
Wie gesagt: zweckmäßig. Kühlschrank war bei uns vorhanden. Den Safe haben wir nicht genutzt (waren zu blöd dazu). Telefon steht auch im Zimmer. Klimaanlage ist vorhanden, wurde von uns jedoch nicht benötigt. Den Fernseher kann man getrost vergessen. Dennoch: insgesamt gut. Wir benötigen in unserem Urlaub ein Bett, eine gepflegte Toilette und eine Waschmöglichkeit für uns und evtl. Kleidung. Schon der Kühlschrank war eine freudige Überraschung. Im Bad gab es keine Schimmel. Alles war gepflegt. Der Handtuchwechsel alle drei Tage zählt in der Hotekategorie zum Standard.
Wie gesagt: wir hatten all inklusive gebucht. Zum ersten Mal, daher fehlen uns die Vergleichsmöglichkeiten. So schlecht kanns jedoch nicht gewesen sein, bei einem Blick auf die Waage nach Rückkehr. Im Ernst: Wir sind immer satt geworden. Es gab immer ausreichend Auswahl, auch wenn wir gegen Ende der Essenszeiten kamen. Die gesamte Speisenauswahl wurde regelmäßig bis zum Ende nachgelegt. Und Standardgetränke waren im Preis dabei (Bier, Wasser, Limo, Ouzo, Kaffee). Espresso kostet leider Extra und den Wein haben wir nur einmal probiert, das hat uns gereicht (nicht empfehlenswert). An die südländische "Brotauswahl" zum Frühstück werden wir uns nie gewöhnen, da wir das "leere" und gehaltlose Weißbrot eher meiden. Der Mittagstisch war eher reduziert, so wie im Reiseprospekt beschrieben. Eine Salatauswahl, etwas Warmes und dazu täglich einfache Pizzaschnitten. Die Pizza war eher minderer Qualität, kleine Kinder haben aber oft mehrere Stücke hintereinander verzehrt ... Wer's mag ... Die Auswahl zum Abendessen war reichlich. Nach vierzen Tagen konnten wir aber auch dies nicht mehr sehen. Das Salatbüffett ist zwar vielfältig aber doch täglich immer gleich, die Hauptspeisen wiederholen sich bald. Das Ganze ist im internationalen Bereich mit griechischem Einschlag angesiedelt. Einmal gab es Moussaka - die war hervorragend (ich hätte öfter zulangen sollen). Der große Speisesaal erinnert ein wenig an meine Mensazeiten, nur dass hier im Hotel das freundliche Personal stetig leere Teller abräumt. Das Personal an der Hauptbar war gegen Ende unseres Urlaubs (Anfang Juni) langsam überfordert. Die Anlage war zusehends stärker ausgebucht und so bildeten sich durchaus auch Warteschlangen. Die Pfingstferien waren aus unserer Sicht eine gute Wahl. Dann gibt es noch jeweils eine Bar am Pool und am Strand, die um 18 Uhr schließen. Eis gibt es zwei Mal am Tag an der Pool-Bar jeweils für eine Stunde. Uns hat's gereicht, anderen wohl nicht. Eine Dame jedenfalls war ziemlich aufgebracht, als sie wenige Minuten zu spät noch ein Eis wollte. Keine Ahnung, wie dies üblicherweise bei anderen All inkl.-Angeboten gehandhabt wird, aber was will man eigentlich verlangen? Auf den Kopf gerechnet hat uns das Hotel gerade einmal rund 20 Euro je Person und Tag gekostet. Wir waren insgesamt mit Angebot und Sauberkeit jedenfalls durchaus zufrieden.
Das Personal war durchgängig freundlich, der Zimmerservice hervorragend. Da wir in den vergangenen Jahren mit heranwachsenden Kindern nicht in Hotelanlagen Urlaub gemacht haben, war es uns fast schon peinlich, wie aufgeräumt wir unser Zimmer am ersten Urlaubstag nach Verlassen wieder vorfanden. Ab diesem Moment haben unsere Söhne zumeist selbst vor Verlassen Hand angelegt ... Kinderbetreuung war nicht notwendig. Aus diesem Alter sind unsere bereits raus. Kinderarzt kommt im Bedarf jedoch ins Hotel. Wir hatten angefragt, da unser jüngster eine ganze Nacht über Ohrenschmerzen klagte, was sich jedoch wieder gelegt hat.
Die Anlage liegt kurz vor Ouranoupolis, dem letzten Ort vor dem Berg Athos. Der Transfer vom Flughafen ist daher wohl entsprechend lang. Wir haben dies umgangen, indem wir Flug und Hotel getrennt gebucht haben und bereits von Deutschland aus ein Auto mitgebucht haben. Dadurch konnten wir An- und Abfahrt individuell gestalten und unseren Urlaub von Anfang bis Ende genießen. In unmittelbarer Nähe bieten sich keine Spaziergänge oder Wanderungen an. In Hotelumgebung ist eigentlich nur Sonnen und Baden am Pool oder Meer angesagt. Der drei km lange Fußweg nach Ouranoupolis ist nicht empfehlenswert. Auch da war unser Auto während des gesamten Urlaubs von Vorteil. Mit dem Auto haben wir mit unseren Sühnen (12, 14, 17 Jahre) interessante Ausflüge auf die anderen Finger, ins Hinterland, zu historischen Orten und wunderbaren Stränden gemacht - völlig unabhängig von Ausflugsangeboten der Reiseveranstalter. Das abendliche Unterhaltungsangebot des Hotels haben wir eher als störend empfunden. Die Lautsprecher waren zum Teil an der Schmerzgrenze aufgedreht und die Qualität der Darbietungen grezwertig. Aber Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich. Ansonsten haben wir Familienurlaub gebucht und daher keine Unterhaltung am Abend benötigt. Im benachbarten Ouranoupolis ist wohl ein bisschen was geboten. Aber die Lage bietet sich wohl eher für den geruhsameren Urlaub an.
Sportangebot durch das Hotel gab es während unseres Aufenthalts nicht, hatten wir aber auch nicht erwartet. Kinderanimation wurde angeboten und wohl auch begeistert angenommen. Auch das war für uns kein Thema. Für den Internetzugang muss man wohl üblicherweise entsprechend der Nutzungsdauer zahlen. Für uns kein Thema: meine versierten Söhne fanden schnell einen anderen Weg, den Sie leider anderen Jugendlichen zeigten und so waren an unseren letzten Urlaubstagen die rund 12 Plätze im "Internetcafe", einem stickigen und kleinen Nebenraum, kaum mehr verfügbar. Der Strand ist durchweg sauber, Liegen und Sonnenschirme stehen kostenfrei zur Verfügung. Ich empfehle zumindest einmal die Miete eines Motorboots um die gegenüber liegenden Inseln zu erkunden (zwei Vermieter am Strand). Das ist eine Abwechslung und macht Spaß. Fahren darf man ohne Bootsführerschein. Die Miete kostet ganztags 50 Euro zuzüglich Benzin; bei uns waren's 75 Euro.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Frieder |