Die recht weitläufige Hotel-Anlage ist wirklich super schön und gepflegt, für diese Kategorie wirklich topp. Allerdings sollten sich durch die Hanglage Menschen mit Gehbehinderungen wirklich ein anderes Haus aussuchen, denn es gilt hier tatsächlich ab und an, entweder einige Treppen zu steigen oder alternativ eine kurze aber recht knackige Steigung zu überwinden. Ich persönlich würde von den Zimmern der Economy-Class absehen oder mir zumindet zusichern lassen, das man nicht im Haupthaus untergebracht wird, da es hier schon mal recht laut zugehen kann (Gäste auf der Terasse vorm Haus, Bus- und Lieferverkehr, usw.). In den Gästehäusern ist man immer recht schön untergebracht und hat in der Regel einen sehr schönen, seitlichen Meerblick vom Balkon aus. Für uns ein echtes Manko war die fehlende Möglichkeit, Abends mal ein wenig spazieren zu gehen. Vor dem Hotel geht zwar eine kleine Küstenstraße entlang, aber die sind wir nur einmal nach Ouranoupolis (ca. 2, 5 km) gelaufen und können sie nur Lebensmüden weiterempfehlen. Kein Fußgängerstreifen und meist auch kein Grünstreifen, auf dem man ausweichen könnte. Auf einer kurvigen Landstraße zu laufen und das beim Fahrstil der meisten Griechen - laßt es lieber sein!!! Die Nationaltitäten im Hotel sind bunt gemischt - Deutschland, Schweiz, Griechenland und diverse Ost-Europäische Länder sind vertreten. Allerdings ist doch eine ziemliche Ausrichtung auf den deutschsprachigen Bereich festzustellen, die Animation ist z. B. komplett in Deutsch und auch in allen anderen Bereichen kommt man mit deutsch und evtl. ein paar Brocken Englisch weiter. Ganz klar: Vom Preis-/Leistungsverhältnis her ein echter Tipp! Allerdings nicht für jederman, Partygänger, Leute die schlecht zu Fuß sind und alle, die bei 3, 5-Sterne All-inclusive eine Gourmet-Küche erwarten sind hier falsch. Für Familien mit Kindern, Erholungssuchende und Strandgänger kann ich das Haus wirklich empfehlen. Tipps: Badeschuhe sollte man mitnehmen, die ersten Meter im Meer sind steinig. Die angebotenen Touren sollte man genau testen, zur Piratenfahrt habe ich oben bereits was geschrieben. Die "Entdeckertour" kann man sich ebenfalls sparen (das sehenswerte 3-D Kino kann man auch mit dem Bus erreichen und den Rest ... lieber zu viert einen Leihwagen mieten, nen guten Reiseführer kaufen und auf eigene Faust los fahren. Das spart Geld, ist interessanter und man wird nicht in ein Restaurant mittem im Wald gekarrt, um ein nicht grad billiges Essen unfreundlich serviert zu bekommen oder alternativ einfach doof rumsitzt und wartet, bis die anderen fertig gegessen haben). Übrigens: Wir waren Ende September/Anfang Oktober dort. Hier kann es auch zu Regentagen kommen und auch mal ein recht kühler Wind gehen. Also ruhig auch eine Jacke und einen Pulli einpacken.
Zimmer waren ausreichen geräumig, ein wenig hellhörig, aber durchaus im Rahmen. Handtücher wurden im 3-tages Rythmus gewechselt, falls mal eines verdreckt war auch mal ausser der Reihe (Natürlich gab´s auch wieder Leute, die empört waren, das kein täglicher Wechsel war. Albern, aber die sterben wohl nie aus. Mein Tipp: Schmutz nicht am Handtuch abschmieren sondern VORHER waschen;-). Kleiner Safe und Klimaanlage (auch als Heizung zu nutzen) kostenfrei zu nutzen, Fernseher mit zwei deutschen Kanälen (ARD und RTL), Kühlschrank. Kleiner Schreibtisch mit großem Spiegel. Alles was man braucht und mehr, als in dieser Kategorie selbstverständlich ist!
Das eine große Hotelanlage auch einen großen Speisesaal hat sollte eigentlich jedem logisch sein, das sich trotzdem Leute darüber beschweren ist schon fortgeschritten... Wir hatten All-Inclusive gebucht, so wie wohl alle anderen Gäste (mit ausnahme einer grichischen Reisegruppe, die auch im Speisesaal getrennt bedient wurde) auch. Die Getränkeversorgung sowohl im Restaurant als auch an Main- Pool und Strandbar war fix, länger als ein- zwei Minuten mußte ich auch zu Stoßzeiten nie warten. Alles war immer sehr sauber und ordentlich. Im Pool- und Strandbereich werden die Getränke wie üblich in Kunststoff-Bechern serviert. Zum Essen: Die Snacks an den Bars sind ok, das Frühstücksbuffet ist für diese Kategorie wirklich topp. Beim Mittag- und Abendbuffet gibt es leider neben Licht auch Schatten. Vorneweg gab es ein Salatbuffet, das immer gut war. Tzaziki, Oliven, Feta, Tomaten und Gurken (die auch noch so schmecken) und wechselnde Salate, da gab es nichts auszusetzen. Auch das Desert-Buffet war ok, grichisches Gebäck, Pudding usw. Das der trocken gewordene Schoko- und Zitronenkuchen mal in den Deserts verarbeitet wurde war ok, aber in Schokopudding hat der wirklich nichts zu suchen. Aber sonst gabs hier auch nichts zu meckern (landestypisch sind die Süßspeisen halt wirklich sher süß). Bei der Obstauswahl ging es schon etwas bescheiden zu, immer nur eine Sorte Obst, meist Melone oder Trauben, einmal in 2 Wochen Orangen, das wars. Das Warme Buffet schwankte leider zwischen "ganz ok" und "ich bleib heute mal beim Salat". Satt ist man immer geworden, aber hier sollte man wirklich noch was tun, ganz besonders was das Fleisch angeht.
Das Personal war, bis auf ganz wenige Ausnahmen, wirklich super nett und freundlich. Die Zimmerreinigung war recht gut, die Putzkolonne -wie wohl in allen südlichen Ländern- recht lautstark aber ebenfalls sehr freundlich. Ein Abflussgitter im Badezimmer, das während unseres Aufenthalts einbrach, wurde innerhalb eines Tages ersetzt, eine defekte Glühbirne innerhalb einer Stunde. Einzige unrühmliche Ausnahme waren die Jungs von der Pool-Bar, die waren zu sehr damit beschäftigt, cool zu sein, da hat´s zum freundlich sein nicht mehr gerreicht (Außer vermutlich bei weiblichen Gästen passenden Alters). Von dieser Ausnahme abgesehen kann man wirklich ncihts negatives sagen. Allerdings sind wir mit den Leuten auch so umgegangen, wie wir auch behandelt werden möchten, nämlich freundlich und höflich. Wir konnten leider beobachten, daß das nicht bei allen Gästen die Regel ist...
Wie andere schon hier erwähnten, ist der Athos-Finger der Chalkidiki keine "Party-Meile". Das kleine Städtchen Ouranoupolis bietet einige Geschäfte und zahlreiche Lokale, vom Imbiß über die Touri-Bude bis zu gemütlichen kleinen Taverne ist alles vorhanden. Auch ein paar Sehenswürdigkeiten wie den Turm, die Grenze zur Mönchs-Republik mit der Kloster-Ausgrabungsstätte und natürlich eine Bootstour an der Küste der Mönchsrepublick sollte man sich nicht entgehen lassen (Tipp: Die "Piraten-Tour" für 44 Euro bietet Bus-Transfer, Fahrt an der Küste, Imbis -3 Hackfleischröllchen, kalten Reis sowie ein paar Tomaten und Gurken + ein O-Saft- und einen 1-Stündigen Badeaufenthalt in einer Bucht auf den Inseln gegenüber des Hotels. In Ouranoupolis kann man eine Fahrt entlang der Mönchsrepublik für 10 Euro buchen, auch mit Erläuterungen in deutsch. Bei zwei Personen spart man so über 60 Euro, und für die kann man am Strand ein Motorboot für einen Tag leihen und selbst zu den Inseln übersetzen.) Das Panorama vom Hotel aus ist wirklich ein Traum, der Strand sehr schön und mit ausreichend kostenlosen Liegen und Schirmen bestückt (Wenn die Musik der Strandbar stört, der könnte sich statt zu meckern auch einfach etwas weiter weg legen, oder?) und es gibt mehrere Bootsverleiher, die auch Wasserski, Banana-Boot und solche Dinge anbieten.
Neben Strand und Salzwasser-Pool (der wirklich stark nach Chlor roch, ein Wasserwechsel wäre fällig gewesen) ist im Freizeit-Bereich noch die Animation zu erwähnen. Für die Kidies bietet man dort eine Menge und die Kleinen machten eigentlich immer den Eindruck, eine Menge Spaß zu haben. Im Erwachsenen-Bereich war die Animation für mich sehr gut, weil dezent. Es wurde rumgefragt, wer bei Dart, Volleyball, Wasserball, Tischtennis, Quiz usw. mitmachen wollte. Ein "Nein danke" genügte, und man wurde in Ruhe gelassen. Angenehm! Das abendliche "Showprogramm" haben wir nur ab und an am Rande mitbekommen, ich würde es in die Kategorie "Kindergeburtstag" einordnen. Aber es gab ne Menge Leute, die an den gespielten Sketchen, Tanzvorführungen und Bingo-Abenden Spaß hatten. Von daher: Geschmacksache, wir sind eh keine Animatios-Fans und von daher kein Maßstab. Ansonsten: Spielplatz, Tischtennis-Platte, kleines (deutsches) Bücherregal, Mini-Markt, Fitness-Raum, Quad-Verleih, Großbild-Leinwand (lief zum Glück nur ab und an bei Sportübertragungen), Billar und Kicker gegen Gebühr, Internet-Cafe - alles da und alles sehr ordentlich.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Rainer & Anja |