Christian (19-25)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Strand
Gutes,günstiges Hotel bei Kompromissbereitschaft

Das Hotel ist sehr groß, es hat viele Zimmer aufgeteilt auf mehrere Wohnblocks. Man könnte meinen, die Anlage bestand ursprünglich aus zwei verschiedenen Hotels. Wenn man eines der hinteren Zimmer bewohnt, müssen lange Laufwege zum Restaurant und zum Strand in Kauf genommen werden. Da die hinteren Zimmer ruhiger liegen, störte uns dieser Umstand weniger. Wenn man jedoch mit Kindern verreist oder nicht mehr so gut zu Fuß ist, dann sollte man um eins der vorderen Zimmer bitten, muss dann jedoch eventuell mit Straßen- oder Poollärm rechnen. Die Sauberkeit der Anlage ist nach südländischen Standard gut. Jeden Morgen wurden alle Verbindungswege und der Poolbereich gesäubert. Die Hygiene auf den öffentlichen Toiletten war jedoch nachlässig. Die WiFi Gebüren sind leider nicht zeitgemäß. Wir genossen die internetfreie Zeit. Badetücher, Klimaanlage und Tv jeweils gegen 10€ Kaution erhältlich. Der Safe kostet pro Woche 20€ ! Die Gäste kommen überwiegend aus Holland, Frankreich, England, Russland, der Schweiz sowie aus Deutschland. Aufgrund unseres Reisezeitraums waren überwiegend Familien mit kleineren Kindern und Senioren anwesend. Ohne Englischkenntnisse kann die Kommunikation mit der Rezeption und Animation schwierig werden. Nachsaison ist wegen der geringeren Gästezahl und der Temperaturen (immer noch bis 30 Grad) empfehlenswert. Mineralwasser bekommt man an den Ausschankanlagen über einen weißen Zusatzhebel am Colaausschank (bessere Qualität als stilles Wasser). Zimmer im ersten Stock sinnvoll (keine Nager, mehr Licht). Um Schnupfen vorzubeugen, Klimaanlagenfilter vor Gebrauch säubern. Den Mietwagen sollte man nicht beim Anbieter im Hotel (Kosmos), sondern bei Autobank buchen. Der Anbieter hat deutschsprachiges Personal und der Vertrag wurde von unserer Reiseleitung (ITS) geprüft. Autos gibt es ab 47€ pro Tag (inklusive VK ohne SB). Mit Benzinkosten um die 20€ kann man die gesamte Insel erkunden. Schöne Sandstrände in Marmari und Tigaki, schöner als der Paradise Beach (hört sich schöner an, als er ist). Schöne Bucht in Limionas im Westen der Insel. Kos Airport ist organisatorisch eine Katastrophe, bei Eigenanreise rechtzeitig da sein! Sitzplatzreservierung ist auf dem Rückflug sinnvoll.

• Gut
  • Typisches Zweibettzimmer mit ausreichender Größe, das für südländische Verhältnisse schön eingerichtet ist. Die Klimaanlage (gegen Kaution) ist empfehlenswert, allerdings schon etwas älter. Das TV besitzt je nach Zimmer zwei bis vier deutsche Kanäle. Minibar vorhanden aber leer. Der Balkon ist südländisch gepflegt. Die Matratzen sind eher hart und die Kissen unbequem. Es gibt nur 1 großes Laken für zwei Personen. Das Bad ist klein aber ausreichend. Die Zimmer werden gründlich gereinigt. Telefon vorhanden.

• Das Restaurant besitzt hoteltypische Vor- , Haupt und Nachspeisebuffets sowie drei verschiedene Live-Koch Station(Griechisch, Italienisch, Asiatisch). Das Vorspeisebuffet konnte durch die vielfältige Salatauswahl überzeugen.Das Hauptspeisebuffet war von sehr wechselhafter Qualität ( Fisch schlecht, Fleisch und Gemüse gut). Die Nachspeisen waren sehr süß, jedoch auch sehr schmackhaft. Zu jeder Mahlzeit wurde eine Auswahl an Obst angeboten, welches stets sehr appetitlich war. Zu unserer Überraschung überzeugten vor allem die asiatische und italienische Kochstation. Sehr positiv fanden wir auch die Gewürzstation mit verschiedenen Gewürzen, Ölen und Essigen. Das große Frühstücksbuffet umfasste verschiedene Brot- und Backwaren(Brötchen, Brot, Kuchen, Croissants, Gebäck, süße Teilchen), selbst zusammenstellbares Müsli( Nüsse, Trockenobst, Cornflakes, Haferflocken usw.), frische Pfannkuchen, herzhafte sowie süße Beläge. Insgesamt war das Essen gut, jedoch nicht sehr abwechslungsreich( Für 1 Woche total ok!) Die Qualität der Getränke war schlecht. Die Säfte schmeckten nach Multivitamin-Brausetabletten, die Softdrinks schmeckten ebenfalls künstlich. Der Wein entsprach nicht unserem Geschmack, das Bier war sehr süffig, allerdings waren die alkoholischen Getränke qualitativ und geschmacklich besser als die nichtalkoholischen. Unter aller Sau ist jedoch das Trinkwasser! Es schmeckte stark nach Salz und Chlor. Die Gläser werden ohne Klarspüler gespült, was man auch deutlich sieht( Unappetittliche Kalkspuren). Teilweise sind einige Gläser sogar zusätzlich verdreckt(Lippenstift). Die Teller und das Besteck waren immer sauber. An den Pool- und Strandbars gibt es zusätzlich Getränke und Snacks(Sufflaki, Pita, Burger,Pommes, Eis).

• Das Personal ist stets hilfsbereit und zumeist freundlich( Putzfrauen, Security, Nachtservice, Restaurant) einzelne Personen an der Rezeption empfanden wir jedoch als unfreundlich. Ohne Englisch geht nichts, nur eine Person an der Rezeption spricht deutsch. Auch die Animation findet auf Englisch statt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und die Handtücher regelmäßig ausgetauscht. Zunächst hatten wir ein Zimmer im Erdgeschoss. Hierbei ist es nachts nicht ratsam, die Balkontür offen zu lassen, da wir in der ersten Nacht Besuch von einem etwas größerem Nagetier bekommen haben. Der nette Herr an der Rezeption sagte, er habe davon gehört, dass dies schon mal vorkommen kann. Auf Anfrage war ein Zimmerwechsel in den ersten Stock noch in der selben Nacht möglich. Von der Rücksprache mit der Hotelmanagerin am nächsten Morgen waren wir enttäuscht. Sie war zwar freundlich, spielte den Vorfall allerdings herunter, eine Entschuldigung blieb aus.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand und ca. 10km vom Flughafen entfernt. Nach Kardamena sind es circa 3 km. Da das Hotel abseits liegt, eignet es sich eher zum Erholungs- als zum Partyurlaub. Uns hat die ruhige Lage sehr zugesagt. Es gibt einen kostenlosen Shuttle vom Hotel nach Kardamena und Kos Stadt. Die öffentlichen Verkehrsmittel haben wir nicht genutzt, da diese laut Reiseleitung nur unregelmäßig abfahren.

Es wurde jeden Tag ein umfassendes (englischsprachiges) Animationsprogramm angeboten: Volleyball, Wassergym, Yoga, Wasserball, Bogenschießen, Tennis, Cocktailgames, abendliche Shows). Die Liegestühle am Strand waren teilweise beschädigt, aber noch ok. Wegen der Kiesstrandes und der großen Steine am Ufer, war das Wasser kristallklar. Der Strand eignet sich perfekt zum Schnorcheln. Gerade für ältere Menschen, war es aufgrund der Steine problematisch, ins Wasser zu gehen. Wenn man empfindlich ist, sind Wasserschuhe empfehlenswert, diese sind für 6€ im Hotelshop erhältlich. Leid werden die Duschen an Strand und Pools mit Meerwasser betrieben. Auch die 3 Pools sind mit Salzwasser gefüllt, man wird das Salz also den ganzen Tag lang nicht los.

Dauer:1 Woche im September 2014
    Vorname:Christian