Das Hotel ist eingebunden in den gesamten Al Hamra-Komplex, die Residences sind dabei (wie vom Veranstalter auch beschrieben!) eher eine Appartementanlage. Unmittelbar daran schließt sich dann das noch im Bau befindliche Palace-Hotel an. Die dortigen Baumaßnahmen sind allerdings nicht störend, man bekommt kaum etwas mit (es sei denn, man schleicht sich gern auf Baustellen, um Fotos zu schießen). Die Residences sind gebaut als moderne Anlage, dementsprechend sind auch die Zimmer (verteilt auf 10 Etagen) sowie die allgemeinen Hotelanlagen wie Restaurant, Lobby etc. eingerichtet. Die angebotenen Zimmer/Studios unterscheiden sich sowohl in der Größe als auch in der Einrichtung. Hier reicht die Angebotsspanne von eher "kleinen" Studios mit kombiniertem Wohn/Schlafbereich bis zu Studios mit mehreren Schlazimmern/Bädern. Die Sauberkeit war perfekt, sowohl im Studio als auch in den öffentlichen Bereichen. Immer war die Reinigungs-Crew da, um den hochglänzenden Fußboden auch so zu halten. Die Residences kann man sowohl mit Frühstück als auch mit Halb- oder Vollpension buchen. Das Frühstück wird im hoteleigenen Restaurant eingenommen, Mittag/Abendessen kann man auch in den verschiedenen Restaurants des Al Hamra Fort Hotels. Dort können auch sämtliche Anlagen, Strand/Pools etc. mit benutzt werden. Die Gästestruktur war zu meiner Reisezeit vorwiegend deutsch und jeden Alters, durchzogen mit einigen Russen, Schweizern und auch Einheimischen. Wer zum "Schnäppchen"-Preis die Emirate kennenlernen möchte und nicht das Körnchen Unvollkommenheit im langen Sandstrand sucht, wer die Beschreibung des RV lesen kann, der trifft mit dem Hotel eine gute Wahl. Ist das angeschlossene Hotel erst fertig, werden wohl auch die Preise in die Höhe gehen. Anfang Oktober war noch durchgehend 38° Grad heiß, auch abends/nachts kühlt es nicht besonders ab. In allen öffentlichen Gebäuden, auch in den Malls etc., nicht nur im Hotel, wird allerdings gern die Klimaanlage zu stark belastet, darum immer etwas zum "drüberziehen" mitnehmen. Dubai kann man sehr gut selbst erkunden. Hotel-Shuttle, Taxi (sehr viel billiger als bei uns und ohne lästiges Handeln) oder auch ein öffentlicher Bus (von RAK) bringen so zügig es eben geht nach Dubai. Innerhalb Dubais sind die Strecken nicht zu unterschätzen - und die Hitze auch nicht. Darum zwischen den Sightseeing-Punkten immer ein paar "Erfrischungen" in Form von Taxi/Metrofahrten, Mallbesuchen etc. einplanen. Metro sollte man unbedingt mal ausprobieren, sehr neu und modern. Da sie etliche Zeit auch oberirdisch fährt, kann man eine ganze Menge schon von da aus sehen. Keine rote Karte kaufen, sondern graue (aufladbare), mit denen man auch die Busse nutzen kann! Burj Khalifa: gehörte für mich einfach zum Dubai-Besuch dazu. Am ersten Dubai-Tag habe ich die Karte am Ticket-Counter direkt in der Dubai-Mall gekauft für den Besuch zwei Tage später, ca. 20 € (die sich lohnen, der Ausblick von dort oben ist gigantisch). Für diejenigen, die "nur" Frühstück buchen: Ihr werdet nicht verhungern! es gibt in allen Malls die sog. Food-Courts mit so vielen guten Essen-Angeboten, dass ihr bedauern werdet, nicht alle probieren zu können. Besonderer Tipp für die Hamra-Mall: Frotty´s Frucht-Säfte, alle ganz frisch zubereitet, einfach durchprobieren!
Zimmer /Studios variieren sehr in Größe und Ausstattung! Ich hatte ein ca. 65-70 qm Studio mit Wohnzimmer, Schlafzimmer mit angrenzendem Bad, zusätzliches Gäste-WC und Küche. Da kurz nach der Eröffnung dort, sind die Möbel noch sehr neuwertig, die Möblierung an sich ist wie das Hotel auch eher modern als orientalisch. Das Wohnzimmer mit Sofa, großem LCD-TV (ich hab kurz durchgezappt, 2 deutsche Programme, RTL und RTL2) und Ess-Ecke. Schlafzimmer mit riesengroßem, komfortablen Bett, großem Schrank und Kommode mit genügend Ablageflächen. Zur Ausstattung gehörte auch ein Bügelbrett mit Bügeleisen, sehr praktisch. Das Bad, angrenzend ans Schlafzimmer, eingerichtet mit WC, Bidet, kleinem Waschbecken und einer leider zu kleinen Dusche. Hierfür gibt es die Sonne Abzug, da ist bei der Planung wahrscheinlich etwas schiefgelaufen. Genügend Platz wäre vorhanden, es fehlt eine Duschabgrenzung, man setzte tatsächlich unfreiwillig bei jedem Duschen das Bad unter Wasser. Ich empfand das nicht als tragisch, ich nutzte das zweite, kleinere Bad mit dem Waschbecken incl. Ablagemöglichkeiten, um alles außer Duschen zu "erledigen". Aber die Einrichtung leidet zunehmend unter solchen "Überschwemmungen", und das wäre schade! Hier ist definitiv ein Feinschliff bzw. eine Überarbeitung notwendig, um Abhilfe zu schaffen. Letztlich die Küche, die mit allem ausgestattet war, was man (nicht) brauchte. lediglich den (großen) Kühlschrank habe ich genutzt, Herd, Waschmaschine und auch Geschirr brauchte ich nicht. Zimmerzugang, Haustelefon, Video-Wechselsprechanlage - alles moderne Technik, nichts zu meckern! Zur Klimaanlage: Die ist von Haus aus auf sehr kalt eingestellt, ich habe jemandem vom Servicepersonal gebeten, mir beim Einstellen zu helfen, innerhalb kurzer Zeit war die Temperatur sehr angenehm (und blieb auch so, das Personal stellte da nicht jeden Tag dran herum!)
Die Residences verfügen über "nur" ein Restaurant, was der Gestaltung der Anlage geschuldet ist. Als Appartementanlage wird sie wohl in Zukunft auch auf Urlauber mit Selbstverpflegung abzielen (Kücheneinbau). Das Frühstück wird generell in diesem einen Restaurant eingenommen, die Frühstückszeiten von 7-10 Uhr fand ich völlig ausreichend. Als sehr positiv zu bewerten ist für mich die Atmosphäre im Restaurant, es ist nicht allzu riesig und gleicht keiner Mensa. So entgeht man einer "Massenabfertigung". Es ist, wie das gesamte Hotel, eher modern eingerichtet. Es gab immer genügend Plätze, Geschirr und Bestecke sowie Accessoires (Salz/Pfeffer aus der Mühle, kleine Döschen mit Konfitüre, Stoffservietten etc.) waren immer perfekt sauber. Das gleiche kann man vom Büffet sagen. Ich beziehe mich hier nur auf das Frühstück, da ich das Halbpensionsangebot nicht genutzt habe. Das Büffet war nicht riesig, trotzdem war alles da, was zu einem Frühstück gehört. Frische Brötchen/Brot, Omelette wurden frisch vom Koch zubereitet, dazu herzhafte sowie süße warme Speisen (u.a. Würstchen, Bohnen, Pancakes), allenthalben eine Wurst- und Käseauswahl, Salate mit Dressing, Müsli, Obst und auch süße "Teilchen". Ich habe nicht geschafft, alles zu probieren (soviel zur Auswahl). Sehr positiv auch hier die Sauberkeit, mit der alles angerichtet ist, kein verkleckertes Büffet, alles wurde aufgefüllt bzw. ausgetauscht. Kaffee wurde am Tisch frisch eingeschenkt und war sehr gut, Milch für Kaffee wurde warm gebracht. Alles in allem perfekt, ich konnte entspannt in meine Urlaubstage starten!
An der Freundlichkeit des Personals gibt es nichts auszusetzen! Vorwiegend asiatisch, haben die Mitarbeiter immer ein Lächeln für alle übrig, was man im Gegenzug nicht von allen Urlaubern im umgekehrten Fall behaupten kann. Man wurde immer mit einem "good morning" o.ä. begrüßt, oft auch persönlich mit Namen angesprochen, dies empfand ich als äußerst angenehm. Umgangssprache ist Englisch, ganz ohne Fremdsprachenkenntnisse ist man in den Emiraten wohl eher schlecht aufgehoben, so etwas weiß man aber bei Buchung einer solchen Reise. Die Zimmerreinigung war vorbildlich, die Bedienung im Restaurant zuvorkommend und sehr zügig. Zusätzliche Serviceleistungen wie Wäscherei oder Arzt habe ich nicht benötigt, Beschwerden hatte ich auch keine, daher dazu keine Angaben.
Ich habe nach einem Hotel direkt am Strand gesucht und auch gefunden. Trotzdem ist es durchaus machbar, Dubai für Ausflüge problemlos zu erreichen. Fahrtzeit ca. eine bis anderthalb Stunden, je nach Verkehr und Stausituation. Das Hotel selbst bietet neben den obligatorischen Ausflügen auch einen kostenlosen Shuttle nach Ras Al Khaima sowie nach Dubai an, da es begrenzte Plätze sind, sollte man sich hierfür rechtzeitig anmelden. In ca. 15 min. Gehentfernung liegt die (kleinere) Mall der Al Hamra Anlagen. Ideal für einen abendlichen Spaziergang, dort befinden sich auch ausreichend Möglichkeiten zum Essen sowie ein großer Supermarkt. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Veranstalter angeboten, ich habe die Wüstensafari (ein Muss für jeden Emirate-Besucher) und den Oman-Ausflug gebucht (sehr empfehlenswert!), Dubai lässt sich gut auf eigene Faust erkunden.
Habe ein Hotel mit direktem Strandzugang gesucht und gefunden. Die Liegen am Strand sehr neu und modern. Den Beschreibungen, die vom "Reservierenmüssen" der Liegen noch vor dem Morgengrauen schreiben, muss ich widersprechen. Ich gehöre nicht zu den Frühsportlern, wenn ich nach dem Frühstück zum Strand ging, kam es schon mal vor, dass die Liegen am Strand direkt vor dem Hotel schon belegt waren. Aber siehe da - ein paar Meter weiter nach rechts gelaufen - es gab noch Liegen in Hülle und Fülle! Man kann die gesamte Anlage des Fort Hotels mit benutzen, es gibt durchaus ausreichend Liegen und Sonnenschutz! Der Strand selbst ist gut, natürlich gibt es Muschelbruch, und bei extremer Ebbe kann man tatsächlich die Steine sehen, die hier und dort noch im Meer "rumliegen". Ein wenig weiter rechts ist der Wasserzugang schöner. Handtuchservice für den Strand klappte perfekt, die Poolboys wie das gesamte Personal sehr freundlich! Auch wenn man ein Handtuch für einen Ausflug (Oman) mitgenommen hat, kein Problem! Für Poolbegeisterte: der Pool der Residences ist am besten gekühlt! An den anderen Pools des Hamra Fort Hotel liegt man für meinen Geschmack etwas schöner, da dort eben die Grünanlagen und Palmen als natürliche Schattenspender schon etwas "eingewachsener" sind. Duschen und Toiletten sind an allen Pools und am Strand vorhanden und auch sauber! Ebenfalls nicht genutzt, aber angeschaut: das Fitness-Studio. Neue, moderne Geräte, man kann mit Blick hinaus auf den Strand seine Pfunde loswerden. Oder man stellt sich den LCD-TV an, wenn man das spannender findet. Aufsicht habe ich auch keine erblickt, aber ok, wenn keiner im Gym ist. Bei einem Laufband würde ich mir auch noch zutrauen, allein mit der Technik klarzukommen. Einkaufsmöglichkeiten sind sowohl in unmittelbarer Nähe (Al Hamra Mall, Spaziergangnähe), in Ras Al Khaima (Hotelshuttle oder mit dem Taxi zu erreichen) und für für Shoppingsüchtige natürlich in gigantischer Größe in Dubai vorhanden. Internetzugang auf den Zimmern der Residences vorhanden, sofern man einen Laptop mit sich führt. Ansonsten gebührenpflichtiger Zugang im Fort-Hotel.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |