Die Anlage im allgemeinen sieht von aussen betrachtet gut aus, aber wenn man hinter die Kulissen schaut findet man alles sehr verwohnt und notdürftig zusammengeschustert vor. Auch wenn man es unter dem Deckmantel betrachtet, dass Ägypten ein Entwicklungsland ist, sollte man doch in Betracht ziehen, dass die Ägypter ausser dem Tourismus nichts haben, womit sie ihr Geld verdienen. Und das sollte doch Anlass dazu sein, dem Urlauber ihr Land schmackhaft zu machen und sich in bestmöglicher Art und Weise zu präsentieren! Sauberkeit wird dort nicht gerade sehr groß geschrieben. Im Bungalow war es ok, aber die Toiletten in der Lobby und am Pool zum Beispiel waren nicht unbedingt porentief rein. Gästestruktur... nunja... beim nächsten Mal überlege ich mir vielleicht gleich nach Russland zu fliegen, dann weiß ich ja, womit ich rechnen muß. Im allgemeinen benehmen sich die Damen und Herren aus dem ehemaligen Bruderland, als würde Ihnen die Welt gehören. Sie behandeln die Angestellten wie Dreck, beladen sich ihre Teller mit Bergen von Essen, um dann doch alles stehen zu lassen. Und am Buffet anstellen, wie jeder andere auch? Nicht doch! Da wird man beiseite geschoben, als wäre man nicht vorhanden! Naja, ich werde schon nochmal nach Ägypten fliegen, lege aber gern ein paar Euro mehr hin um einen gewissen Komfort zu erhalten. Man sollte darauf achten, dass ein Hotel unter deutscher Leitung ist und mehr als 3, 5 Sterne hat! Und ganz wichtig: Flüge nur direkt buchen, wir sind mit Egypt Air über Cairo geflogen und das war eine Zumutung!!! In Cairo angekommen mußten wir unser Gepäck wieder in Empfang nehmen, neu einchecken, das Terminal wechseln um dann mit einem Transferbus über den Flughafen wieder zum Ankunftsterminal gefahren zu werden, weil wir dort wieder in die gleiche Maschine eingestiegen sind!!
Die Klimaanlage im Zimmer ist so laut, dass man sie nachts unter keinen Umständen anlassen kann, da man das Gefühl hat, man liegt im Flugzeug. Das wiederrum hat zur Folge, dass man nach der 3. Nacht unter akutem Schlafmangel leidet. Mir ist es eigentlich egal, ob ein TV im Zimmer steht, aber wenn schon Satellitenfernsehen angeboten wird, sollte der Empfang auch stimmen. Würde über die schlaflosen Nächte hinweghelfen... Guter Empfang ist für russische und arabische Sender garantiert. Die Betten und Matratzen sind schon ziemlich runter. Der Wäschewechsel hat aber gut funktioniert. An manchen Stellen in der Anlage hat es wie im Klärwerk gerochen.
Zum Essen gibts nicht soviel zu sagen. Es gab eigentlich immer das gleiche: Fisch, Chicken, Reis und alte Kartoffeln relativ geschmacksneutral zubereitet. Das Brot war immer relativ frisch, aber auch immer süß (auch das dunkle Brot). Das Kuchenbuffet und die Omeletts am Morgen waren immer lecker. Der Kaffee war meistens lauwarm und unsagbar stark. Mittwochs wird ein Romantic Diner angeboten. Sehr lustig! Das ganze Restaurant war mit Luftballons geschmückt und um der Romantik Ausdruck zu verleihen, wurde das Oberlicht gedimmt. Ich habe mir an diesem Abend eine halbe Flasche Sekt bestellt (natürlich nicht inkl.!) und habe diese Entscheidung zutiefst bereut!!! Das Zeug war nicht genießbar. Also entweder war er einfach alt, schmeckt immer so scheiße oder er hat gewaltig gekorkt. Tja und nun machen sie das einem ägyptischen Kellner klar, der nur arabisch und russisch spricht.... Alle all inclusive Getränke werden in Plastikbechern angeboten, die aussehen, als wären sie schon 1x den Nil hoch unter wieder runter geschwommen. Gläser gab es nur gegen Zahlung eines Trinkgeldes. Alles in allem glich die Atmosphäre im Hauptrestaurant eher einer Bahnhofshalle. Die Kellner, in großer Vielzahl vertreten, stehen auch alle im Weg. Es kommt dann auch schon mal vor, dass man einen Kaffee bestellt, Milch dazu haben möchte und dann vom Kellner gesagt bekommt, Milch würde es nur zum Frühstück geben! Ist wohl wirklich alles eine Frage des Geldes!
Im allgemeinen freundliches Personal, aber das ist alles Trinkgeld-abhängig. Es ist auch so, dass man sich von der Ankunft in Hurghada am Flughafen bis zum checkin im Hotel so ziemlich jedes Lächeln erkaufen muß. Fremdsprachenkenntnisse waren praktisch nur in russisch vorhanden. Ich erwarte ja nicht, dass in jedem Land meine Sprache gesprochen wird, aber zumindest sollte man doch genügende Englischkenntnisse vorweisen. Am Pool( ganztägig Techno- Terror!) befand sich ein Health Club, in dem verschiedene Massagen angeboten wurden. Ich habe eine 2-stündige Cleopatra- Massage gebucht, bei der mich der Masseur praktisch ununterbrochen vollquatschte, sodass mir die versprochene Entspannung leider nicht zuteil wurde. Die Krönung war dann das Peeling am Ende, bei der man vom Masseur mit Peeling und nem Lappen so ziemlich an jedem Körperteil abgerubbelt wurde, so dass man bei gewissen Körperstellen laut STOP sagen mußte um nicht in eine peinliche Situation zu geraten! Also als Frau sollte man auf jeden Fall nach einer weiblichen Masseurin fragen!! Am Abreisetag haben wir unsere zusätzliche Rechnung für Getränke außerhalb von all incl. beglichen. Unbedingt IMMER die Rechnung kontrollieren und beanstanden. Wir haben das Geld anstandslos zurückbekommen.
Die Lage ist o. k. Die Anlage ist ziemlich groß und wenn man einen Bungalow im hinteren Teil erwischt muß man schon eine ganz schöne Strecke in Kauf nehmen um zum Strand zu kommen. Wir waren ungefähr in der Mitte und das hat sich als sehr vorteilhaft erwiesen, da wir so den Lärm vom Pool nicht mitbekamen. Vom Flughafen aus ist man in ca. 10 min im Hotel. Einkaufsmöglichkeiten bieten sich einem viele, aber in allen Läden gibt es praktisch das gleiche. Ansonsten gilt: Feilschen um jeden Preis! Mit viel Geduld kann man gutes Geld sparen. Ausflugsmöglichkeiten werden auch angeboten, aber wenn man nur eine Woche dort ist, ist es zu zeitaufwändig, da man von 5: 00 bis 23: 00 unterwegs ist. Der Preis von 75, 00€ wurde auch auf 89, 00€ erhöht, sodass man sich das 2x überlegt.
Zu Sport und Pool kann ich nichts sagen, haben wir nicht genutzt. Liegestühle am Strand-das gleiche Problem wie überall auf der Welt, wo es ein Meer gibt: frühes Erscheinen sichert die besten Plätze. Die Tauchbasis vom Schwesterhotel Jasmine Village heißt Jasmin Diving Center, ist unter deutschsprachiger Leitung und da gibt es auch nichts negatives zu sagen. Tauchgänge kann man vor Ort aber auch schon vorher im Internet bestellen( ist günstiger!!) Es gibt aber auch eine Tauchbasis direkt am Aladdin Strand, die aber in der Katalogbeschreibung nicht auftaucht. Die Tauchbasis vom Aladdin Beach heißt "Diving Center Roland Schumm".
Dauer: | 1 Woche im Mai 2008 |
Vorname: | Grit |