Im November war im PIRATES GATE nur das Haupthaus belegt, also eher etwas entspanntere Stimmung. Nach kurzer Eingewöhnung erschien das Hotel durchaus angenehm. Fazit: Vom Preis-/Leistungsverhältnis her würde ich das Hotel weiterempfehlen. Es waren schöne zwei Wochen und kleine Mängel wurden vom freundlichen Personal wieder wettgemacht. Als wir mit dem Auto unterwegs waren, haben wir einige Militär/Polizei Kontrollpunkte passiert die uns aber nicht bedrohlich erschienen (Nachrevolution eben). Auch sonst erschien uns (als außenstehender Beobachter) die Lage entspannt.
Die Zimmer waren sehr geräumig. Möblierung zweckmäßig.Bad nur mit Wanne und Duschvorhang. Im TV liefen nur 2 deutsche Sender (hat als Morgen-Info aber gereicht). Der Balkon war relativ groß, mit seitlichem Meerblick (schön) und Blick auf Bauruinen (weniger schön). Im Zimmer gab es keine Minibar. Safe gab es (gegen geringe Kaution) im Rezeptionsbereich. Die Sauberkeit im Zimmer war nicht zu beanstanden.
Wir waren zum Essen nur im Hauptrestaurant. Das Frühstück war (wie überall im Süden) eher bescheiden, Mittag- und Abendessen war in der Vielfalt durchaus überschaubar aber dennoch gut, es gab kein Gedränge und es wurde auch ständig nachgereicht. Die Sauberkeit war soweit in Ordnung (auch wenn es mal kleine Flecken auf dem Tischtuch gab, wir sind eben nicht im Adlon). Der Küchenstil war eher deutsch ausgerichtet. Auch landestypische Gerichte (wie Couscous, Ojia oder Merguez) waren leider mild, wahrscheinlich aus Rücksicht auf die älteren Gäste. Die Getränkeauswahl an den Bars und auch die Qualität war sehr bescheiden (Cuba Libre oder Gin Tonic erst auf Anfrage mit Eis und Zitrone).
Anfang November war das Hotel hauptsächlich mit Deutschen belegt. Es gab keine Verständigungsprobleme. An der Rezeption wurde sehr gut deutsch gesprochen, in den anderen Bereichen zumindest verständlich. Das Personal war sehr freundlich (speziell an der Rezeption, wo man auch so einige Tips erhalten konnte). An den Bars war es mal freundlich und aufmerksam, mal eher in Richtung Tiefschlaf (wahrscheinlich Witterungs.- und Trinkgeldabhängig). Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Handtücher wurden stets gewechselt, alles war sehr sauber. Zwei Beanstandungen (ausgefallene Beleuchtung, Probleme TV) wurden schnell erledigt.
Direkte Strandlage, aber schmaler Strand (das Meer hat sich in den letzten Jahren einiges geholt). Über Nacht angespültes Seegras war kein wirkliches Problem und wurde vom Personal auch ständig beseitigt. Längere Strandwanderung nur in Richtung Monastir möglich und auch nicht immer erfreulich (angespülter Plastikabfall). Neben dem Hotel sind zwei Einkaufsmöglichkeiten (Folla- Center und Safari-Center) und ein Golfplatz. Das wars dann auch. Nach Sousse oder Monastir kommt man aber schnell und preiswert. Entweder mit Taxi, noch günstiger mit Sammeltaxi (Louages), oder für die ganz Harten (dafür fast umsonst) mit dem Bus (Linie 52). Bahn (Metro) gibts auch, ist aber nur für die Wanderfreudigen. Sousse und Monastir hat einiges zu bieten: in Sousse u.a. die Medina, in Monastir der Ribat und das Mausoleum. Die weiter entfernten Sehenswürdigkeiten (El Djem, Sidi Bou Said...) haben wir per Mietwagen erkundet. Autobahn top, in den Städten wirds richtig kuschelig (Vorsicht: Verkehrsregeln in Tunesien ähnlich Autoscooter in Deutschland).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Die Animateure haben es in der Nachsaison nicht einfach und waren dennoch ständig bemüht, die Leute zu aktivieren ohne zu nerven. Man konnte Minigolf spielen, Tischtennis (Tennis war auch inklusive), im Hallenbad schwimmen, Air-Hockey spielen u.s.w. Thalasso gabs auch.
Dauer: | 2 Wochen im November 2011 |
Reisegrund: | Stadt |