Da wir üblicherweise lieber in kleinere Hotels gehen, war ich bei der Buchung dieses Hotels ein klein bisschen skeptisch. Allerdings haben wir bei unserem 3wöchigen Aufenthalt im November 2025 durchweg positive Erfahrungen machen können. Das Hotel mit 860 Zimmern war bei unserem Aufenthalt teilweise zu über 90% ausgelastet. Erstaunlicherweise "verlaufen" sich die vielen Gäste in der Anlage mit 20 Pools, einer Salzwasserlagune und dem grossen Sandstrand, sowie 7 Restaurants - wir hatten zu keiner Zeit Probleme Platz zu finden. Der Strand war gut belegt, aber auch hier war immer ein Platz zu finden, an den Pools (mit Ausnahme der 3 Zentral-Pools) hattest du manchmal das Gefühl, an deinem Privat-Pool zu liegen. Besonders zu loben ist die durchweg freundliche und hilfsbereite Art des Personals.
- ZimmergrößeSehr gut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Die Zimmer sind relativ gross, sehr sauber und mit den gängigen Standards und Klimaanlage ausgerüstet. Die Boxspringbetten waren sehr bequem, der LCD TV sehr groß und mit ener großen ausreichenden Auswahl an Programmen ausgestattet, Mini-Kühlschrank mit Wasser und Softdrinks, Tee-/Kaffebereiter. Großer Einbauschrank mit viel Stauraum und Safe. Bad mit großer Dusche und Föhn. Balkon mit Stühlen Tisch und Wäsche-/Handtuchtrockner. Wenn man denn überhaupt meckern will, dann die Beleuchtung: Nur Hauptlichter, kein Ambiente-Licht, keine Leselampen - das ist am Abend nicht gemütlich und zum Lesen sehr störend. Bei unserer Nachfrage wurde uns gesagt, da sei eine Änderung geplant - man sei in der Beschaffungsphase. Uns fehlte auch ein Stuhl oder ein Sessel in unseren Zimmer, Sitzen war nur auf den Betten möglich. Vielleicht sind andere Zimmertypen anders.
- EssensauswahlSehr gut
- GeschmackSehr gut
Ambiente beim Essen
- Shorts & T-Shirt
Durch 6 Hauptrestaurants und ein Beachrestaurant sehr abwechslungsreich. Themenrestaurant Asia, Italien, europäisch, arabisch und Steakhaus (buchungspflichtig). Das Essen war durchgehend lecker, immer etwas nach Gusto zu finden. Das Beachrestaurant haben wir nicht benutzt, hier gab es die übliche Auswahl von Pizza, Nudeln, Pommes, Burger & Co. Das Frühstück war Ägypten-typisch. Die Eierstation war im Vergleich zu anderen Hotels verbesserungswürdig. Hier sollten, wie in den meisten Restaurants lieber kleine Pfännchen verwendet werden - auf den großen Grillplatten waren die Eier immer etwas trocken, fast verbrannt. Wie in Ägypten üblich leider wenig (gutes!) frisches Obst. Ich finde in einem Land wie Ägypten, könnte man auf Dosen Ananas verzichten. Vermisst habe ich vor allen Wassermelone. Toll: Jeden Morgen kostenlos frisch gepresster Orangen und Melonensaft. Erwähnenswert die Auswahl an Gebäck, es gab hier die leckersten Croissants, die ich ausserhalb Frankreichs gegessen habe - das Gebäck gab es ausser zum Frühstück rund um die Uhr (in einer grossen Ecke) in der grossen Lobby-Bar. Wenn ich mir ausser dem Obst etwas wünschen dürfte, wäre es zum Frühstück eine bessere Auswahl an Brot anzubieten. Ich habe in Ägypten schon Hotels erlebt, die fantastisches Grau- und Vollkornbrot gebacken haben. Ausserdem frage ich mich (als gebürtiger Franke), wann Ägypten es endlich fertigbringt aus Geflügel essbare Wurst herzustellen. Die Bars - Lobby-Bar, Pool-Bars, Beach-Bar - sind durchgängig gut. Verwunderlicherweise gibt es keine Cocktail-Karte - d.h. jeder Barkeeper mischt die Cocktails nach seinem Gusto. Sehr gut waren die Cocktails an der Beachbar (Pina Colada, Mojito, Caipi und Cuba-Libre). Besonders schön ist die Andiamo Beach Bar, die auch Abens bis 22:00 geöffnet ist, kaum frequentiert, bequeme Stühle/Tische (auch zum Kartenspielen geeignet), kein Remmi-demmi wie im Zentralbereich (Kinderdisco und Shows). Ruhesuchende sind hier richtig. Die Bar in Form eines Schiffs war während unseres Aufenthalts kaum frequentiert, nur die Terrasse, niemand innen, niemand auf dem netten "Oberdeck". Der Kaffee aus den Automaten ist gut, an den meisten Bars gibts auch Siebträgermaschinen.
- DeutschkenntnisseGut
Bester Service
- Zimmer
- Rezeption
- Bar, Disco & Restaurant
- Gästebetreuung
Überproportional gut und lobenswert ist die Freundlichkeit der Mitarbeiter. Auch am Ende der langen Arbeitstage von früh bis in die Nacht und wenig freien Tagen sind die meisten Mitarbeiter durchgängig freundlich und hilfsbereit - auch ohne Bakshish. Natürlich kann man die Freundlichkeit auch - wie ich meine - durch ein kleines Trinkgeld belohnen, angelegt darauf haben die MA es aber nicht. Es reicht hier 1 oder 2 Euro. Stellen Sie sich darauf ein, am Ende Ihres Aufenthalts es den MA Münzen in Scheine zu wechseln - die bekommen Euromünzen auf der Bank nicht gewechselt. Sehr erwähnenswert: die sehr bemühte und freundliche deutsche Guest-Relations MA Laura.
- Öko-ErlebnisEher gut
Gut: Wenig Einmal-Artikel, in der Gastro fast ausschließlich Mehrweg oder Papp-Becher. Die Mülltrennungsbehälter in der kompletten Anlage sind allerdings reine Augenwischerei: Abends wird alles in einen Sack entleert. Allerdings weiss ich nicht, ob ein Land wie Ägypten überhaupt Systeme zur getrennten Müllentsorgung anbietet. Ich würde mir wünschen, dass die Einheimischen endlich die Sinnhaftigkeit verstehen - man muss nur einmal vor das Hotel gehen! Schade um die tolle Landschaft. Im Zimmer werden Handtücher komplett täglich gewechselt - das geht besser! Trotz relativen Neubau keine Solartechnik!!! Trotz vielen Sonnenstunden weder Photovoltaik noch Solarthermie.
- Pool
Relaxen, Sonnenbaden, Lesen, Schnorcheln, Schwimmen, Bogia spielen. Das Hotel bietet einen kleinen Ägypten-typischen Shoppingbereich. Ausflüge aller Art können bei den Reiseveranstaltern, im Hotel, bei den Verkäufern gebucht werden. In der Makadi-Bay direkt keine Attraktionen, Hurgahda ist ca. 30 Min. entfernt. Meine Erfahrungen mit Hurghada sind nach vielen Besuchen eher so, dass ich dort nicht mehr hin muss.
- Verfügbarkeit der LiegenSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Aktivitäten am Pool
- Baden & Planschen
- Entspannen
Wassertemperatur
- warm
Die unzähligen Pools waren durchgängig gepflegt, an jedem Pool ein Pool-Boy. Liegen/Schirme neuwertig, gepflegt, z.T. auch mit Auflage. Die Temperatur war für meine Empfindung genau richtig (in den Bereichs-Pools). In den animierten Zentral-Pools ist das Wasser geheizt (und für meine Begriffe zu warm). Jeweils 4 Wohneinheiten mit je 12 Zimmern sind um einen Bereichspool gruppiert. Dort waren wir fast immer fast alleine. Diese Pools sind sehr ruhig ohne Beschallung und Animation. Selbst dort war die Bestellung von Getränken möglich (regelmässige Rundgänge von Kellnern - Danke an Ajman!). Für Familien bzw. unternehmungswütige Gäste gibt es einen grossen Aqua-Park mit einer großen Auswahl an Rutschen für jedes Alter (Extra Anlage mit 3 Einzel-Pools). Ausserdem gibt es im Anschluss an den Sand-Strand eine Salzwasser-Lagune (ca. 1,30m tief). Am Strand direkt ist das Baden nur begrenzt möglich (Riffdach, Sandstrand, abhängig von Ebbe/Flut), Badeschuhe zu empfehlen.
Aktivitäten am Strand
- Baden & Planschen
- Entspannen
- Schnorcheln
- Strandspaziergang
Der Strand besteht wie fast überall in Hurghada aus dem Riffdach. Das Baden ist hier eingeschränkt möglich - abhängig von Ebbe/Flut (knie bis Hüfttief), Badeschuhe zu empfehlen. Mehrere Reihen von stabilen Holzliegen mit Auflage und festen Schirmen, mobiler Windschutz. Auch bei vielen Gästen ist immer ein Platz zu finden, sehr hilfreiche Beach-Boys. Das Reservieren ist untersagt, wobei ich den Eindruck hatte, gelegtlich wurden die Boys doch bestochen. Auch hier regelmässiger Getränke Service. Besonders hat mir gefallen, dass man auf Anfrage eine "Nicht-Stören"-Flagge an den Schirm bekam - damit sollen die zahlreichen "Verkäufer" gehindert werden andauernd aufdringlich zu werden. Am Strand befindet sich ein ca. 200m langer sehr gepflegter neuwertiger Steg, der zur Riffkante führt, an der dann Schwimmen und Schnorcheln möglich ist. Am Stegende befindet sich eine Plattform mit mehreren Liegebetten. Zwei Bademeister beaufsichtigen das Schnorcheln, Schwimmwesten können bei Bedarf kostenlos ausgeliehen werden. Das Riff ist wie leider fast überall in Ägypten nach jahrelanger Misswirtschaft beschädigt und angegriffen, hier gibt es aber noch einige Bereiche mit einem ausreichend großen Korallenbewuchs und Vielfalt - ein Großteil der im roten Meer vorkommenden Rifffische kann beobachtet werden, bunt aber meist eher klein - trotzdem lohnenswert. Ich habe sogar einmal eine Meerschildkröte beobachten können.
Unerwartete Kosten
- Nein, keine unerwarteten Kosten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|