Als wir im Hotel ankamen wurden uns direkt die Koffer abgenommen. Dann hat uns jemand zum Essen gebracht und danach haben wir unseren Zimmerschlüssel bekommen. Auf dem Weg dort hin fiel uns direkt auf, dass die Anlage sehr sauber war und viele Blumen und Bäume wuchsen am Wegrand, was alles sehr gemütlich machte. Die Anlage besteht aus einem älteren und einem neueren Teil. Der ältere ist ein großes Gebäude und der neue Teil besteht aus vielen Bungalows. Die Anlage wirkt an sich sehr gepflegt und es waren auch immer welche unterwegs die sauber gemacht haben, Blumen gegossen oder andere Reparaturen vorgenommen. Was die Nationalitäten angeht, war es sehr gemischt. Ich würde sagen ca 70% Russen, 10% Engländer, 10% Italiener, und dann noch ein paar Deutsche und Franzosen. Ich persönlich fande das nicht weiter störend. Wer jedoch Wert auf Animation legt - von 4 Amateuren waren 3 aus Russland. Es wurde also sehr viel russisch gesprochen. Außerdem kann es auch schon einmal vorkommen, dass die russischen Gäste etwas lauter werden (ohne Rücksicht auf andere). Frühstück gab es ab 7Uhr bis 10Uhr. 10-12Uhr gab es dann das Langschläferfrühstück. 12.30Uhr gab es im Restaurant Mittag bis 14Uhr und am Strand von 13-16Uhr. 16Uhr gab es dann auf der Terrasse Kaffee und Kuchen bzw. Waffeln. Ab 19Uhr gab es dann im Restaurant Essen bis 22Uhr.Ab 22-24Uhr gab es Essen für Neuankommende Gäste oder Gäste die von einer Tour kommen. Ich persönlich habe in 6 Tagen 7 Bändchen gebraucht. Man sollte also immermal gucken ob seins noch da ist. Gibt aber jederzeit an der Rezeption ein neues. Wer das 1. mal nach Ägypten fliegt, sollte daran denken, dass die Wasserqualität dort nicht unbedingt die Beste ist. Auch der Salat und andere Sachen werden damit gewaschen. Beim Essen also lieber warme Speisen nehmen, am besten solche die direkt vor einem zubereitet werden, sonst wird man schnell krank. Auch beim Zähneputzen empfiehlt sich eine Flasche aus dem Kühlschrank immer dafür zu benutzen, damit die Bakterien erst gar nicht so direkt in den Magen/Mund gelangen. Bei den Ägyptern sollte man immer versuchen zu handeln. 40% sind da schon drinne. Wenn sie Nein sagen, einfach gehen - die meisten schreien einem dann nach man soll zurück kommen und dann kriegt man seine Ware doch für den gewünschten Wert. Also aufpassen und nicht übers Ohr hauen lassen ;)
Wir hatten einen Bungalow. Die Größe war völlig ausreichend. Das Bad und der Wohn-/Schlafraum waren sauber und gemütlich. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei und ließ sich über eine Fernbedienung steuern. Auch Nachts war sie kaum zu hören. Im Kühlschrank lagen 2 Flaschen mit Wasser, der jeden Tag kostenlos nachgefüllt wird.
In der Hotelanlage sind 3 Restaurants vorhanden. Geöffnet sind aber nur 2. Eines mit Buffet und ein anderes, wo man bezahlen muss bzw. auch a la carte essen kann. Die Qualität des Essens ist okay. Das Essen war eigentlich so ziemlich das einzige, was uns am Hotel nicht so super toll gefallen hat. Es gab eigentlich jeden Tag das selbe. Natürlich gibt es für jeden was - Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Pizza, Pommes, Nudeln - aber wer will schon jeden Tag Pommes essen? Zu den Hauptmahlzeiten war das Restaurant teilweise auch ziemlich voll und somit zuwenig Plätze vorhanden. Die Kellner kamen manchmal kaum mit abräumen hinterher unf oft fehlte das Besteck. Außerdem gab es nur eine Bar für 2 Restaurants. Man musste also oft lange anstehen um etwas zu trinken zu bekommen. Was die Hygiene angeht würde ich eine 2 vergeben. Es wurde oft geguckt ob der Boden und die Tische sauber sind. Jedoch kam es auch schonmal vor, dass man einen dreckigen Teller griff oder ein Glas hatte das schon in die Jahre gekommen war und lieber mal ersetzt werden sollte.
Das Personal war überwiegend freundlich. Leider war zu dem Zeitpunkt als wir waren gerade Fasten angesagt. Das heißt die Herren durften bis Abends nicht Essen, nicht Trinken und nicht Rauchen. Sowas legt sich schnell auf die Laune und Lust zu arbeiten aus. Bis auf ein paar Ausnahmen, wie dem unfreundlichen Kellner am kleinen Pool, waren aber alle eigentlich soweit ganz nett und man konnte mit ihnen gut auf Englisch kommunizieren. Auch die Zimmerreinigung funktionierte gut. Zwar war unser Zimmer manchmal gegen 17Uhr immernoch nicht sauber, aber man muss ja auch etwas Verständnis haben. Die Anlage ist schon relativ groß. Früher oder später war es dann aber immer fertig. Schade nur, dass die Herren wohl diese tollen Handtuchtechniken nicht beherrschen und auch ein Dollar sie nicht dazu brachte uns einen schönen Schwan zu basteln - aber naja darauf solls ja nicht ankommen ;) Auch eine Wäscherei, Kinderbetreuung und ein Arzt sind vor Ort zu finden.
Die Hotelanlage liegt etwa 30min vom Flughafen entfernt ganz in der nähe vom Old Market ;) (ca. 5min zu Fuß). Bis zur Nama Bay fährt täglich ein Shuttlebus für 3Euro 21Uhr hin und 24Uhr zurück. Die Fahrt zur Nama Bay dauert etwa 20min. Das Hotel liegt in einer Bucht mit einem schönen Rundumblick. Auch der Sonnenuntergang ist jeden Tag wunderschön anzusehen. Bis zum Strand brauch man in etwa 3-5min und ist über den Hauseigenen Fahrstuhl zu erreichen. Die Treppe kann man auch nehmen, aber im Hochsommer war das ziemlich anstrengend. Am Strand finden sich einige kleine Läden. Wer weitere Läden sehen will und rumschnacken, der sollte zum Old Market (nicht so überlaufen) oder zur Nama Bay (total überlaufen) gehen/fahren. Ausflüge werden täglich angeboten. Mann kann Banane fahren, Quad fahren oder tauchen. Aber auch Schnorchel-/Tauchausflüge zum Ras Mohammed Nationalpark und den Tiraninseln sind möglich (Preis ca. 40€). Wir persönlich haben einen Ausflug zum Ras Mohammed gemacht. Dieser hat uns pro Person 40€ gekostet. Der Preis ist aber völlig akzeptabel. Wir hatten auf dem Boot, was eine kleine schöne Yacht war, genug zu trinken und ziemlich leckeres Essen. Ausserdem wurden 3 Schnorchelstops eingelegt. Wer Ras Mohammed nicht kennt, wird sich im 1. Moment wie im Paradies fühlen und auch die Unterwasserwelt ist sehr schön.
Am Strand wurde täglich Gymnastik, Volleyball usw. angeboten. Der Strand war sehr lang, man bekommt immer eine Liege mit Auflage und Sonnenschirm und hat eigentlich immer seine Ruhe. Für den Strand/ das Wasser sind auf jeden Fall Badeschuhe notwendig, da man nach einer kurzen Distanz mit Sand direkt über ein abgestorbenes Riffdach läuft (etwa knietief). Für Schnorchler und insbesondere für Anfänger ist diese Bucht auf jeden Fall ein schönes Schnorchelerlebnis. Vor dem Hotel ist zwar schon viel abgestorben aber wer in Ruhe guckt und sich Zeit nimmt, wird auch dort einige schöne Stellen nicht weit vom Ufer entdecken und schöne Fische sehen. Wer dann Lust auf ein etwas größeres und schöneres Riff bekommt, sollte am Strand nach links gehen, an der Polizei vorbei um die Ecke und dort ins Wasser. Wir haben viele schöne Fische und Korallen gesehen. Man muss auch nicht immer weite Strecken mit einem Boot zurück legen um etwas außergewöhnliches zu sehen. Wer Geduld mitbringt und natürlich auch etwas Glück, wird wie wir etwa 10-20m vom Ufer entfernt Rochen, Kraken, Muränen und andere schöne Tiere sehen. Wir hatten bis auf einen Tag nie hohen Wellengang. Denke das liegt auch an der Lage (Bucht). Also ideal zum schnorcheln. Empfehlenswert ist auch, sich eine Karte mit den verschiedenen Fischarten zuzulegen. Gibt es am Strand für 2-3 Euro. Denn man stößt auch auf Fische, die wunderschön bunt sind aber trotzdem sehr gefährlich. In der Hotelanlage gibt es 2 Pools. Einen etwas größeren und einen kleineren. Der große ist schon etwas in die Jahre gekommen und nicht mehr so schön. Wir waren immer an dem kleinen, da er gepflegter wirkt und auch von der Aufmachung her schöner ist. Kritikpunkt wäre hier ausserdem, dass das Wasser im Pool so gut wie immer viel zu warm ist. Auch am Pool sind viele Liegen mit Auflegern und Sonnenschirmen vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Jana |